Вчера проговорили про выпуск сверхзвуковых самолётов в США. Сегодня хотел немного поглубже покопаться в проекте, раскрыть что за инновации стоят в проекте и почему именно он, по мнению создателей, обречён на успех. Кто заказчики и как скоро мы все будет летать на тысячи километров за пару-тройку часов.
Было пока что только два успешных проекта сверхзвуковых лайнеров. Советский Ту-144 взлетел раньше, однако оснащался двигателями НК-144 (газогенератор от известного всем НК-8), суммарный расход которых на крейсерском форсажном режиме составлял 38,5 тонн в час. Коммерческая эксплуатация длилась меньше года. Потом ещё были редкие полёты с новыми двигателями, позволившими сократить расход до 26 тонн с 150 пассажирами (против 21 тонны у Конкорда с 128 максимум). Последний полёт совершил в 1999 году с двигателями НК-32, как на Ту-160, которые и позволили бы довести самолёт до приемлемых характеристик. Конкорд летал с более приличным расходом (21 тонна в час при соразмерно меньшем количестве пассажиров), однако и с большей посадочной скоростью. Его последний полёт был совершен в 2003 году.
Коммерчески оба проекта были провальными высокий расход топлива, дороговизна планера и двигателей, малый ресурс и того, и того. Малое количество аэропортов, способных принимать данный лайнер, ограничения на переход через звуковой барьер. Малое количество выпущенных машин, чтобы окупить НИОКР. В общем, национальный престиж и не более.
В США тоже был проект – Боинг-2707. Однако, производители не смогли решить многочисленных технологических проблем, да и в США не было подходящих двигателей, поэтому было не достроено два прототипа, а программу закрыли под предлогом нежелания причинять неудобства жителей хлопками при переходе через звуковой барьер и чрезмерными выбросами оксида азота в атмосферу.
Спустя какое-то время именно в США появился частный стартап, который решил реализовать сначала небольшой проект сверхзвукового самолёта, а потом взяться за крупный. Вроде бы логично. Сделать трехместный самолёт, а потом увеличить его в двадцать раз. Или не логично?
Демонстратор XB-1 был представлен в 2016 году, как уменьшенная до 21 метра модель Overture. В 2017 году было протестировано на нагрев углепластиковое композитное крыло. Аэродинамические испытания в трубе закончились в 2018 году (за год всего для сверхзвукового лайнера). В январе 2022 года самолёт обрел двигатели и готовится к первому полёту.
С двигателями у инновационного проекта максимально интересно. Максимальная взлётная масса самолёта 6 123 кг. Максимальная скорость 2,2М. Его будут толкать три двигателя J85-15, тягой 2 тс, которые были установлены на Canadair CF-5, истребителе-бомбардировщике канадского производства, где стояло два таких движка, а максимальная скорость у него составляла 1,28М при МВМ 9 247 кг. Первый полёт истребитель совершил в 1968 году. Эксплуатация закончилась в 1995 году.
Вопрос в инновационности. Мы имеем шеститонный сверхзвуковик с тремя полувековыми двигателями, которые устанавливались на экспортное ухудшенную версию истребителя F-5. Углепластиковое крыло уже давно не является инновационным, а то, что оно выдерживает нагрев до 149 градусов, не является чем-то удивительным. Вспомним, что Ту-144 и Конкорд разогревались до схожих температур, чьи алюминиевые крылышки особо не жаловались. Ну ресурс планера был слабоват, но проблем из-за перегрева не было. Вон, Т-4 был инновационным, где титановый самолёт грелся до 300 градусов на 3М.
А дальше вопрос, как сделать из заурядной машины сверхзвуковой самолёт, который долетит за три часа от Лондона до Нью-Йорка за 5 тысяч долларов США в бизнес-классе? При том, что в Конкорде, который был и так планово-убыточным перевозка стоила более 10 тысяч долларов. Да и про инновационные двигатели никто не говорит. Говорится об абстрактных турбовентиляторных двигателях средней степени двухконтурности без форсажной камеры для экономичности. Так, собственно, если вентилятор создаёт тягу, то стоит прощаться со скоростью, так как на таких скоростях от вентилятора толку особо и нет. НК-32, который достаточно экономичный для сверхзвука, имеет степень двухконтурности 1,4. И это самая высокая степень двухконтурности для двигателей сверхзвукового самолёта. CFM56 – 5,5, ПД-14 – 8,5, PW1100G – 12. Скорость при этом будет на 10% выше, чем у Конкорда. Кажется, что кто-то брешет.
На инновационном деревянном макете можно оценить большие иллюминаторы (поддувать не будет?), а также есть вопросы по центровке такого чуда (кажется, что он будет прилично задирать нос).
Но самое интересное – это характеристики. Длина фюзеляжа – 65 метров, Скорость – 2,2М, Дальность – 8 000 км, пассажировместимость – 88 пассажиров.
Если такое бы полетело, то снимаю шляпу. Решили кучу вопросов, которые перечеркнут всё будущее гражданской авиации. Особенно турбовентиляторный двигатель для такого чуда техники. Но с учётом пиара и опыта прошлых проектов, мне кажется, что это очередной способ надувания пузыря, как Theranos, который навредит не только инвесторам, но и вообще всей сверхзвуковой авиации, которая лишится доверия. Хотя бизнес-джет можно было и построить.
Буквально вчера написал про проект кратко, как сегодня вышел пост от Алексея Рогозина про данный проект. Мне даже стало интересно поковыряться в проекте.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.