Зелень - это не украшение.
Это полноценный БАД.
Тот самый, который не нужно ждать из Америки и думать, как найти достойную замену на отечественном рынке.
Сезон открыт.
Весь рынок завален свежей молодой зеленью. Перед каждым из нас выбор: наесться с запасом или весь год причитать, что мы живем в странах, где растительное питание невозможно. Осталось разобраться, как ввести большое количество зелени в рацион. Ведь в представлении многих нужно есть огромными мисками, а это по вкусу не каждому.
1. СДЕЛАЙТЕ ЗЕЛЕНЬ ДОСТУПНОЙ
Мой гид по мытью и хранению зелени уже доступен - #зеленьv и поможет сделать так, что бы любой член вашей семьи смог найти в холодильнике хрустящую свежую зелень.
ДОСТУПНАЯ ЗЕЛЕНЬ - МЫТАЯ ЗЕЛЕНЬ
Пока неподготовленная зелень будет продолжать лежать в пакетах, она будет портиться из-за невостребованности, а вы будете уверять, что в семье зелень никто не ест. И все остальные мои идеи не помогут.
СОЗДАЁМ ЗАПАС ЧИСТОЙ ЗЕЛЕНИ У СЕБЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Давайте учиться делать зелень доступной.
Перебрали, помыли, высушили, храним чистую зелень во влажном полотенце в холодильнике до 2-х дней.
2. ПЕСТО — НЕ МОЖЕШЬ ЖЕВАТЬ ЗЕЛЕНЬ, ИЗМЕЛЬЧИ!
Универсальный зелёный соус с лёгкой кислинкой, терпкостью и пряностью можно готовить из любой зелени и даже из ботвы и щавеля. А ещё это отличный способ утилизировать увядающую зелень. Витамин С в лимонном соке поможет усвоиться перетертой зелени. От этого соуса в восторге и мужчины и дети. Ищи рецепты в «ПРАЗДНИЧНАЯ КНИГА».
3. МАРИНОВАННАЯ ЗЕЛЕНЬ - ДОБАВЬ ЛИМОНА, ЧЕСНОКА И СПЕЦИЙ
Я всё-таки научу вас есть зелень тазиками. Вкусный маринад, никакой пресности и безвкусности. Заполните большую миску различной зеленью, полейте лимонным соком, посыпьте солью, перцем и специями на ваш вкус, добавьте тонкие слайсы чеснока, оливковое масло по желанию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
4. БОУЛЫ - КОНСТРУКТОР ВКУСНОГО ЭНЕРГИЧНОГО ДНЯ
Возьмите красивую миску и наполните её: свежей зеленью, овощами, крупами, бобовыми, зёрнами, орехами, семечками, грибами, водорослями. Добавьте доброго «лосося, маринованной свёклы или фалафель. Заправьте вкусным соусом и наслаждайтесь. Где взять рецепты соусов? Обладатели «ПРАЗДНИЧНОЙ КНИГИ» точно знают.
5. ПАКЕТИК ЗЕЛЕНИ С ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ - БЕРИ С СОБОЙ!
Обеспечьте себя 2-3 зелёными перекусами в течение дня. Миксуйте зелень с фруктами и ягодами. Миксуйте зелень с огурцами и другими овощами. Миксуйте зелень с сухофруктами, если вам хочется сладостей в течение дня. Складывайте порционно в пакетики или боксы и берите с собой на работу, в университет, в школу, в машину.
Не голодайте. Зачем вам дополнительный стресс. Кладите бокс с зеленью на самое видное место на рабочем столе и тщательно жуйте вместо печенек.
6. СМУЗИ - БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК. НЕ ПЕЙ, А ЖУЙ.
Идеальный завтрак, когда не успеваешь позавтракать дома. Идеальный способ спрятать зелень от детей. Не бойтесь и добавляйте зелень большими порциями, взбивая с фруктами и ягодами. Берите с собой и жуйте по пути. Усваиваемость веществ начинается во рту.
Впереди ягодный сезон. Не пропустите чернику. Я вас ещё научу помогать печени и чиститься от тяжёлых металлов.
7. ЗЕЛЁНЫЕ СУПЫ
Зелень - безопасный усилитель вкуса. Добавляйте меньше соли и больше свежей зелени в супы: зелёный суп с картофелем, зелёный минестроне, мои фирменные быстрые щи, окрошка.
В летний сезон овощной бульон можно заправить не только нори, но и горстью кинзы и зелёного лука. Такой горячий напиток добавит вашему ужину больше сочности.
8. ЗАВТРАКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ФРУКТАМИ
Мы завидуем инстаграмным фото шикарных красочных завтраков с обилием экзотических фруктов, ягод на фоне тропической зелени.
Вместо того, чтобы ввести такие завтраки в свою жизнь. Создайте зелёный фон в вашей тарелке, а сверху положите любые доступные вам фрукты и ягоды.
По секрету скажу: такие завтраки можно подавать и в постель. Пусть и нам завидуют/
9. ЗЕЛЁНЫЕ САЛАТЫ
В своей книге я создала короткий гид из чего должен состоять хороший салат. Первый пункт - свежие ингредиенты. Второй - хрустящая зелень. Сушить зелень, я вас научила.
Простите, но салаты-размазня и я не могу есть при всей своей любви к растительной кухне.
Хорошие советы для зелёных салатов:
- смешивайте ингредиенты и заправляйте перед подачей;
- минимум масла, если используете;
- цитрусовый или гранатовый сок - лучшая заправка. Витамин С повышает усваиваемость железа и остальных микроэлементов из зелени;
- купите сумах. Это лучшая специя для зелёных салатов.