Говорим «Самарканд» - представляем Регистан. Ничего удивительного: последние месяцы интернеты заполнены единообразным изображением площади анфас. Фото «в профиль» будут в конце статьи, а пока покажу, что Самарканд пленяет не только знаменитой тройкой медресе.
Мечеть Биби-Ханым можно охватить только издалека - настолько огромен ее комплекс.
Мечеть построена по приказу Тамерлана в начале XV века и считалась одной из крупнейших мечетей, но несмотря на это Тимур решил, что она недостаточно грандиозна, повелел ее перестроить... Строительство не успели завершить до его смерти, и очень скоро мечеть пришла в упадок. Она страдала от ветра, непогоды и землетрясений и была частично восстановлена только в XX веке, а реставрационные работы ведутся до сих пор.
Гур-Эмир — мавзолей Тимуридов и самого Тимура (несмотря на то, что он завещал похоронить себя в родном Кеше). Если вам кажется, что мавзолей отдаленно напоминает Тадж-Махал, то вам не кажется: он действительно является прообразом знаменитого индийского мавзолея-мечети.
Сотовые своды Гур-Эмира теряются в высоте купола, переливаются позолотой, мраморная отделка вбирает в себя свет, а изразцы настолько объемные, что стены кажутся не каменными, а мягкими, пористыми, из неведомого материала.
Мавзолей также серьезно пострадал и был восстановлен. То, как он выглядел в XIX веке, можно посмотреть на картине Верещагина. Кстати, он отлично изобразил не только Гур-Эмир, но и множество других знаковых мест как Азии, так и Европы.
Шахи-Зинда — комплекс мавзолеев, большая часть которых построена в эпоху Тимуридов. Просто смотрите фото.
И не только масштабными мавзолеями и мечетями прекрасен Самарканд. Низенькие минареты, резные двери, расписные своды террас, усыпанные лепестками цветов мраморные фонтаны... А возле Афросиаба, древнего городища, от которого остались только стекающие холмы, можно прогуляться в тени магнолий.
Жаль, что от обсерватории Улугбека ничего кроме подземной части не осталось. А именно в ней была определена продолжительность года с погрешностью всего лишь в 58 секунд (напоминаю, дело было в XV веке, Джордано Бруно еще не сожгли и Галилея не запытали).
Самарканд — один из городов Шелкового пути.
Из Самарканда можно с комфортом добраться на поезде и до Бухары, и до Ташкента, на остальные ж/д маршруты у нас не хватило времени.
В качестве постскриптума надо признать, что Регистан — одна из самых впечатляющих локаций, а повидали мы немало!