В начале 60-х Вадим Мулерман был невероятно популярен. Шлягеры в его исполнении “Лада”, “Трус не играет в хоккей”, “Восточная песня” звучали на радио и в телеэфире. В то время он и Иосиф Кобзон находились в дружеских отношениях. Но всё изменилось после того, когда Вадим женился на бывшей жене Кобзона Веронике Кругловой.
Иосиф рвал и метал. Мулерман пытался с ним объясниться, но он даже слушать его не хотел.
Вадим не ожидал от приятеля такой негативной реакции, ведь он стал встречаться с Вероникой, когда та уже 3 года состояла в разводе.
Брак Мулермана и Кругловой был спонтанным. Они случайно встретились в самолете. Оба были не связаны обязательствами - она разведена, а он вдовец. Они долго болтали по душам, пока знакомые Вадима не позвали его в хвостовую часть самолета играть в карты.
Уходя он, как бы в шутку сказал Веронике:”Пойду, пока поиграю, а ты подумай: может выйдешь за меня замуж?” Неожиданно Круглова согласилась. Они не стали тянуть резину и очень быстро поженились.
По словам Мулермана, месть Кобзона не заставила себя долго ждать и он перекрыл ему кислород. Певца перестали показывать по телевизору, а пленки с его записями уничтожили. В то время председатель Госкомитета по радио и телевидению Сергей Лапин запретила любое упоминание о нем.
Сам Мулерман справедливости ради говорил, что возможно его гонения не были прямым делом рук Кобзона, но не сомневался, что благодаря его связям бывший приятель смог настроить влиятельных людей против него и испортить ему карьеру.
Лапин был ярым антисемитом. Несмотря на то, что Кобзон был евреем, относился к нему лояльно и не мешал его творчеству. Известно его высказывание: “Одного Кобзона на телевидении нам вполне достаточно”.
Неудача следовала за неудачей. Режиссер Татьяна Лиознова предложила Вадиму Иосифовичу записать песню к фильму “Семнадцать мгновений весны”, он с радостью согласился. Когда работа была выполнена, прямодушный Мулерман спросил её:”Татьяна Михайловна, я же в опале. Не боитесь, что фильм не выпустят в прокат?”
И тут Лиознова испугалась и дала задний ход. Она предложила Кобзону перепеть песню “Мгновение”, что он и сделал.
Министр культуры Екатерина Фурцева относилась к Мулерману с пониманием, и даже пообещала исправить ситуацию и заступиться за него, но планам не суждено было сбыться. После рабочей поездки в Японию Фурцева скоропостижно ушла из жизни.
Последующие 20 лет Вадим просто выживал, а в 90-е вынужден был уехать в Америку. Как говорил сам певец, вовсе не за красивой жизнью. Поездка была вынужденная. Он отправился за океан, чтобы спасти старшего брата, у которого обнаружили онкологическое заболевание.
Увы, через полтора года его жизнь оборвалась, а за лечение накопилась куча долгов. Чтобы расплатиться по обязательствам певец остался в Америке и хватался за любую работу.
Сам Иосиф Давыдович в конце своей жизни отрицал обвинения Мулермана и говорил, что никогда никому не вредил, и тем более не перекрывал кислорода, а наоборот, радовался успехам коллег.
И однажды на претензии Вадима Иосифовича ответил так: “Ну подумайте, что нам делись с Мулерманом. Он еврей и я еврей. Оба выросли на Украине. Только меня любит народ и государство и претензий ко мне не имеет, а Вадим лукавит. Он просто захотел легкой жизни в Америке, уехал и не вернулся, а теперь обвиняет меня в своих неудачах”.
Оба народных любимца уже ушли из жизни. Невозможно сказать наверняка кто прав, кто виноват. Осталось только замечательное творческое наследие обоих певцов.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!