Найти тему
Культфонд

Заброшеная Кирха в Приозерске

Автор фото: Ludvig14
Автор фото: Ludvig14

Кирха в Приозерске был построена по проекту финского архитектора Армаса Линдгрена. Стены кирхи были облицованы цельными камнями местного гранита. По замыслу архитектора внешний вид кирхи должен был перекликаться с крепостью Корела.

Крепость Корела автор фото: ru:User:Skydrinker
Крепость Корела автор фото: ru:User:Skydrinker

После смерти архитектора Армаса Линдгрена руководить строительством церкви стала его дочь Хелена Руотула-Стений. Интерьером церкви занимался архитектор Артур Куллман, а зять другой дочери, декоратор и дизайнер Антти Салменлинна создал канделябры и подсвечники.

фото: anashina.com
фото: anashina.com

В 1937 году в кирхе установили 36-регистровый орган. На колокольню подняли 2 колокола — русского и немецкого производства. Также сделали отопление в кирхе.

фото: anashina.com
фото: anashina.com

В 1940 году кирха пострадала до бомбардировок: бомба проломила крышу и взорвалась прямо на полу церкви. Когда в Кексгольм (финское название Приозерска) пришла советская власть, кирху использовали, как базу особого отряда НКВД. Орган был разрушен, все религиозные символы убраны.


В 1945 году церковью управляла местная партийная ячейка. В ней построили сцену, на которой проводили политзанятия и концерты.

Осенью 1961 года начался капитальный ремонт кирхи: сцена была расширена, а фойе - переоборудовано., добавились подсобные помещения - кассы, туалеты, кладовки.

В 2001 году Приозерский мясокомбинат выделил деньги на косметический ремонт "Центра досуга молодежи", в который превратилась церковь, и, в дополнении ко всему остальному, в ней появились ночной клуб и бар. Возможно, высшие силы посчитали, что это уже через чур, так или иначе, осенью 2002 года кирха загорелась. Огонь уничтожил все внутри, крыша обвалилась, ну а каменные стены не пострадали.

В 2014 году прокуратура Ленинградской области признала состояние здания неудовлетворительным и выдала предписание о проведении противоаварийной работы. Сейчас церковь закрыта для посетителей, но даже снаружи ее вид сильно впечатляет. Хочется верить, что церковь будет восстановлена.

А вы были в Приозерске? Видели эту церковь? Может, даже случалось побывать внутри? Расскажите в комментариях!

Усадьба Репина "Пенаты"
Культфонд 13 июня 2022