Знали ли вы, что привычное нам молоко, которое мы пьем ежедневно — «неправильное»? Но есть и «правильное». Что это за «правильное» молоко и в чем его отличие от обычного, расскажем далее.
«Правильное» молоко — А2 восходит к естественной форме молока, какое оно было тысячи лет назад. Потом естественная мутация изменила содержание молока и вызвала производство белков А1.
Что не так с молоком типа А1?
Основной белок молока известен как бета-казеин. Он существует двух форм: А1 и А2, отличаются они аминокислотами. Максимальное распространение получило молоко смешанного типа с казеином А1 и А2. Однако не так давно удалось наладить производство «правильного» молока.
Исследования относительно этих видов белка ведутся давно и систематизированы новозеландским профессором Китом Вудфордом в книге из двух частей: «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2».
Книга собрала материалы о влиянии молочных продуктов на самочувствие человека. Главный герой – «молочный дьявол» — БКМ 7 или β-казоморфин-7. Это оксидант и мощнейший опиоид. Когда переваривается β-казеин А1, получается аномальный для человека БКМ 7. Учёные определили, что белок А1 есть у коров европейского происхождения и отсутствует у африканских и азиатских пород. Нет его и у коз. В человеческом молоке белок А1 тоже отсутствует, он нам «чужой». Поэтому воспринимается организмом агрессивно и с сопротивлением.
Сейчас известны типы молока А1, А2. Есть и смешанный тип, он преобладает на полках в магазинах. Концентрация белка А1 в нем выше, чем белка А2. Молоко с белком А1 и образующийся из него БКМ 7 усиливают симптомы сердечных и аутоиммунных заболеваний, диабета первого типа.
Исследования подтвердили и тот факт, что БКМ 7 вносит нестабильность самочувствия при аутизме и шизофрении. Если исключить молоко из рациона больного, то симптомы сглаживаются и пациент чувствует себя лучше, эмоциональное состояние выравнивается. В странах, где потребляют много молока А1, замечен повышенный уровень заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Про то, как снизить риски развития данных заболеваний мы уже писали в этой статье (прикрепим ссылку на статью).
Согласно трудам Академии медицинских наук и института психического здоровья дети, питание которых заменили с материнского молока на молочные смеси на основе молока А1, имеют задержку психомоторного развития, что связывают с работой опиоидов БКМ 7. Этот случай требует немедленной замены на молоко А2 или козье.
Вздутие, воспалительные процессы, диарея — наиболее частые проблемы, вызванные БКМ 7. В том числе и самодиагностированная лактазная недостаточность, которую путают с непереносимостью белка А1.
Естественное молоко А2 не навредит и даже поможет поднять иммунитет и здоровье. Это подтверждают исследования из Китая и Новой Зеландии.
Молоко А2 богато белком, важным для роста костей и мышц. А ещё это вкусный источник Витамина А, Витамина В12, Витамина Д, Тиамина, Кальция, Калия, Рибафлавина, Омега-3 жирных кислот. Такое сочетание полезных веществ улучшает иммунитет, зрение и реакцию, нормализует кровяное давление и психоэмоциональное состояние.
Производители многих стран уже начали производство привычного человеку молока типа А2. Безусловный лидер по производству – Новая Зеландия, там более 80% «правильного» молока. В России тоже производится А2 Молоко.
Как определяется тип молока?
Невозможно определить присутствие в молоке «молочного дьявола», просто взглянув на корову. «Неправильных коров» выявляют через генотипирование отдельных особей. В качестве материалов для анализов используют волос из хвоста животного и молоко.
Выведение чистых пород А2 и переход на чистое молоко занимает около 10 лет. Это длительный и затратный процесс. Немногие компании решаются добавить в свой ассортимент молоко А2 и изменять внутренние процессы, ведь проще зарабатывать десятилетиями по отработанной схеме. А те, кто не желает вредить себе и другим, уже подстраиваются под потребности людей и облегчают им заботу о своём здоровье и здоровье близких.
Молоко A2 производится и в России, производителей уже несколько. Один из них — компания А2 Молоко. Производитель сосредоточился на производстве функционального продукта для детей и сторонников здорового питания. Цена на молоко А2 чуть выше обычного. На вкус это обычное молоко с повышенной пользой: легче усваивается, помогает решить проблемы с ЖКТ, полезно детям, улучшает общее состояние и настроение. Умное молоко А2 — каким его задумала природа!
#молоко #а2молоко #питание при беременности