Найти в Дзене
Ника

Добрые женщины

Я хорошо вспоминаю СССР. Пусть и не идеально все было, но и не плохо. И еще потому, что я в те годы была молодой.

А трудности были. Куда же без них?

... Мы с мужем только недавно закончили институт, зарплата маленькая, большую еще не заработали. Если честно, то и потом не заработали. Но речь не об этом.

В 1983г. родился младший сын, я ушла в декретный отпуск. И стали мы жить на зарплату мужа. А она меленькая, на четверых едва хватает. Чисто выжить. И решила я из шерстяных ниток связать детский костюмчик и продать его на рынке. Там целый ряд женщин стоял с вязаными шапками. Вот и я рядом встану и продам. И что-нибудь вкусное детям куплю.

Связала красивый детский костюмчик: темно-синяя кофточка с круглой кокеткой, с красивыми узорами, штанишки, шапочка и пинетки. Вышла на рынок и стала с женщинами. Соседка по ряду глянула на меня оценивающе:

-В декрете сидишь? Денег не хватает?

-Да. Не хватает.

-Понимаю. Тоже когда-то молодая была, Тоже не хватало. Только, детка, неправильно ты все сделала.

-Что неправильно?

-Не надо было тебе костюмчик вязать.

-Почему?

-Работа хорошая, сколько ты над ним сидела?

-Неделю.

-Вот именно. Ниток ушло грамм 200, а то и больше, сидела неделю, узоры вывязывала, а продашь за сколько?

-Хотела за пятнадцать рублей...

-Эх, детка! 200 грамм шерсти- 10 рублей. Ты за неделю работы заработаешь всего пять. А я из 200 граммов шерсти свяжу пару шапок и продам их по 15 рублей. Выручка-30 рублей. Заработаю-20. А я их за два дня свяжу. Поняла?

-Поняла. Да мне бы хоть пятнадцать...

-Так ведь и не купит никто. Видишь, люди мимо идут? Думают, что дорого. Хорошая же работа.

Она оказалась права. Никто мой костюмчик не купил. Хотя продавщицы шапок предлагали его своим покупателям. Но у кого-то не было детей, а кому-то размер не подошел. Позже я подарила его сестре мужа, когда она родила. Пригодился. Но я-то не разбогатела. Пришла на рынок без денег, без денег и ушла. Соседка по ряду делилась опытом:

-Я в свое время посчитала, сколько могу потратить за день. И, когда выходила из дома, клала в кошелек именно столько. Чтобы больше не истратить. Тогда можно месяц прожить. Ты тоже так делай.

На этом эпопея с вязаньем и закончилась. Ниток дома больше не было и купить их было не на что. Так и жили.

Прошло время, сыну уже год исполнился, дочке три. Лето. Идем с рынка. А на рынок привезли огурцы. Не знаю, было ли так в других городах? У нас было. В один прекрасный день на рынке появлялся целый ряд больших бочек, и в каждой - малосольные огурцы. С зеленью, с чесноком. Запах от этих бочек был на весь рынок. Иду с детьми, сын в летней коляске, дочка рядом. И просит дочка:

-Мама, купи малосольных огурцов!

А у меня денег ну совсем чуть-чуть. Копейки какие-то в кошельке остались. "Ну,- думаю,- может на маленький огурчик хватит?". Подхожу к бочкам, спрашиваю у женщины:

-Сколько огурцы стоят? Один, маленький?

Она ничего не ответила. Вытащила из своей бочки два самых красивых и не маленьких огурца и дала моим детям.

-Ой, нет! У меня на два огурца не хватит!

-И не надо. Что я, молодой не была? С детьми не сидела? Знаю я, что копейки твои последние...Это детям от меня.

Спасибо доброй женщине. Скоро моему сыну исполнится 39 лет. Но я помню. Помню добрых женщин с рынка. Как искренне они хотели помочь. Как давали советы и угощали вкусными огурцами. Потому что человек человеку- друг, товарищ и брат.

Правда, врать не буду. У нас и сейчас люди добрые. Всегда готовы друг другу помочь. Как бы там ни было, а люди остались людьми.