Это продожение интервью. Начало читайте здесь
- Как вам и вашей семье ощущается понижение в заработках аж в 2 раза? Вас это расстраивает?
- Меня это не расстраивает. Мне ТАК плохо было в офисе, с этими пропусками, отсутствием свободного времени днем, усталостью, что я до сих пор не могу нарадоваться свободой. Возможность в любое время пойти в лес с собакой, в любимую кафешку, гулять, уделять время дочке, ни у кого не отпрашиваться, в любое время спокойно поболеть, не чувствовать вину за больничные по уходу за ребенком- это бесценно для меня.
- А от чего все-таки финансово пришлось отказаться? Ведь на четверть доход семьи понизился за последние 2 года?
- Меньше спонтанных покупок могу себе позволить. Но оно того стоит для меня. И в этом даже есть что-то мобилизующее. Я начала интересоваться финансами, инвестициями, темой пассивного дохода. У меня как минимум на это на все появилось время и внутренняя энергия.
- Как ваш муж воспринял ваше увольнение?
- Муж, а также мама, дочь (9 лет) и подруги очень поддержали. Я все 10 лет работы в офисе активно всем им жаловалась, как мне не нравится моя работа. Спасибо им, что выслушивали мое нытье. Все были счастливы, что я решилась уйти. Не каждый решится бросить стабильную работу. Муж тоже поддержал. Единственное, что - он посоветовал самой себе поставить какой-то дедлайн. Например, “увольняюсь и за год все-таки нахожу себе занятие”. Это был хороший совет. Меня дедлайн, действительно, подстегнул.
- А на какие деньги вы покупали оборудование [оно недешевое]? Тоже муж?
- Нет. Деньги были из моего наследства. Возможно, я кого-то шокирую, но деньги от продажи квартиры отца я инвестировала в поиск своего призвания. Я покупала на них расходники для тестовых занятий, я оттуда периодически таскала деньги, пока была между работ. Я знаю, что многие на моем месте купили бы что-то ценное, сделали бы ремонт. Но свобода и чувство радости, как оказалось, такая огромная жизненная ценность для меня, что я готова за это заплатить. Хотя жилье я все-таки расширила. Хватило разума не потратить все.
- Есть ли ложка дегтя в вашей истории? Пока все звучит практически идеально.
- Ложка есть и даже две. Во-первых, муж иногда задает мне вопросы типа “А что в плане роста заработков? Когда?”. Моя реакция такая - я начинаю ему перечислять все те плюсы, которые получает наша семья от моей такой расслабленной занятости. И он соглашается. Но и я сама хочу быть независимой и выйти на другой уровень дохода. У меня есть идеи, как к этому прийти. И я иду.
- Вы в этом вопросе, получается, сама себе активный адвокат-защитник?
- Да, именно так. Я готова отстаивать свое призвание до последнего. Потому что я люблю свою работу. Я всегда помню, что жизнь одна и переиграть не получится.
- А вторая ложка дегтя - это то, что, конечно, когда ты работаешь сам на себя, у тебя случаются периоды, когда очень тяжело собраться. Самоорганизоваться, работая дома, где есть соблазн прилечь, перекусить, посмотреть сериал, довольно сложно. Так что, порой приходится бороться с ленью и прокрастинацией. И за это я часто чувствую вину. Вместо того, чтобы устроить себе заслуженный отдых и не винить себя за это.
- Вы в такие периоды хотите все бросить?
- Нет, бросить за эти два года не хотела никогда. Просто в периоды “лени” бывает тяжело разрешить себе уйти в спячку. Приходится делать над собой усилие, чтобы дать себе отдых и потом не чувствовать вину за это. Но вроде получается все лучше и лучше. На самом деле, минусы есть в любой работе. Главное - понять, делает ли тебя твоя работа счастливой [комментарий психолога: если у вас иногда счастье, иногда несчастье, то заведите таблицу плюсов и минусов и следите за тем, чтобы плюсов для вас лично было больше, чем минусов]
***
Подписываетесь на Викторию! Здесь аккаунт
Подписывайтесь на мой Дзен, давайте дружить!
А что ВЫ преодолели или еще преодолеваете, чтобы найти свое призвание? Делитесь в комментариях!