Жизнь Джека Лондона была столь же впечатляюща как и его произведения: приключения, путешествия и опасности. Его обожали девушки, у многих дома был его портрет. За ним охотились издатели, стараясь приобрести право первыми напечатать его очередную рукопись. Он представлял большой интерес для интеллектуалов, которые видели в нем интересного собеседника. Его боготворили, любили, а он всю жизнь страдал от одиночества.
История жизни писателя настолько интересна и насыщена событиями, что упомянем только некоторые, показавшиеся особенно интересными нам.
Родился Джон Гриффит Чейни (такое имя получил Джек Лондон при рождении) 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штата Калифорния. Как говорили некоторые литераторы, он прославился задолго до своего рождения, и все благодаря неординарным родителям, которые постоянно эпатировали публику. Маму мальчика звали Флора Веллман, она приходилась дочерью Маршаллу Веллману, богатому бизнесмену из штата Огайо. Флора давала частные уроки музыки, всерьез увлекалась спиритизмом. В Сан-Франциско она встретила Уильяма Чейни. Он трудился адвокатом, хорошо знал литературу и математику, но снискал себе славу как профессор астрологии и магии.
Судьба свела этих двух эксцентричных людей, они жили вместе без оформления брака. Но когда Уильям Чейни, отец Лондона, узнал, что у него будет ребенок, он решил во что бы то ни стало уговорить гражданскую жену сделать аборт. Та отказалась, но была в таком отчаянии, что выстрелила в себя. Все обошлось: Флора Веллман была лишь легко ранена, родила здорового младенца, а впоследствии вышла замуж за Джона Лондона, давшего мальчику свою фамилию. И только Чейни, чье имя оказалось опозоренным (о попытке самоубийства Флоры писали в газетах), навсегда попытался забыть об этой истории. Подросший Джек Лондон написал ему несколько писем, но тот открестился от родства с юношей.
С 1873 года все американские штаты находились под влиянием экономического кризиса. Масса народа лишилась своих заработков, не стало исключением и семейство Лондонов. Их преследовала нищета, приходилось много раз переезжать в другие города, в надежде на лучшую жизнь. Джек очень хорошо помнил то время, когда мама не знала, чем накормить семью, а у него не было ни одной своей игрушки. Первая магазинная рубашка появилась у мальчика в восьмилетнем возрасте.
Трудовая биография Джека Лондона началась с консервной фабрики, где он проводил ежедневно от 10 до 12 часов. Зарплата при этом составляла всего 1 доллар. Это был тяжелый и изнурительный труд, Джек всеми силами старался вырваться оттуда, чтобы со временем не стать «рабочей скотиной», как многие его сверстники. Именно с такими мыслями он уходит с завода.
Он занял у своей няни 300 долларов, купил на них шхуну, на которой промышлял нелегальной ловлей устриц. собирает в команду таких же сорванцов и отправляется на устричный промысел. Джек с товарищами пристрастились воровать устриц на одной из частных бухт Сан-Франциско. Вся добыча отправлялась по местным ресторанчикам, юные добытчики вскоре считали приличные барыши. Джеку даже удалось скопить нужную сумму и вернуть долг Дженни. Но вскоре контроль за нелегальной пиратской добычей ужесточился, и Джек решил свернуть прибыльное, но довольно опасное дело. Наличие денег плохо отразилось на парне, он участвовал в постоянных попойках и драках.
Лондон любил море, поэтому вскоре поступил на службу в «морской патруль», гонявшийся за браконьерами. В 1893-м Джек впервые отправился далеко от дома – его взяли на судно, уходящее в Японию ловить морских котиков. Впечатления от этого путешествия остались на всю жизнь, и нашли свое отражение в автобиографичных историях. Позже на их основе писатель выпустит сборник «Рассказы рыбацкого патруля».
Кем только Лондон не работал, прежде чем заняться литературой всерьез! Продавал газеты, убирал пивные бары и павильоны в парке, трудился на фабрике по производству консервов, ловил морских котиков в Беринговом море. Весной 1897-го Лондон, как и многие его соотечественники, «заболел золотой лихорадкой» и отправился на Аляску.
Поначалу удача вроде бы улыбнулась молодому авантюристу: ему и его товарищам удалось занять участок на реке. Однако золота там не оказалось, вдобавок Лондон слег с цингой. Нищему и больному, ему пришлось вкусить все прелести северной зимы, однако именно тогда он познакомился с героями своих наиболее знаменитых произведений.
В 1899-м Джек вернулся с золотого прииска, и теперь всерьез решает заняться литературным творчеством. Он начинает писать цикл рассказов под названием «Северные рассказы», куда вошли многие из его произведений, к примеру, «Белое безмолвие». В 1900 году выходит его первая книга «Сын волка». Он трудился не переставая, сутками напролет, для сна и отдыха ему хватало несколько часов.
В 1902-м писатель поселяется в Лондоне, где и выходят самые знаменитые его произведения. В 1903-м автор выпустил «Зов предков», спустя три года «Белый клык», в 1909 году «Мартин Иден», через год «Время не ждет», и в 1913 году «Лунная долина».
Перед самой смертью Лондон находился в творческом упадке, он никак не мог собраться с силами, чтобы написать что-то новое, сама литература вызывала в нем отвращение. В таком состоянии Лондон начинает много пить, и хоть спустя некоторое время он перестал злоупотреблять, но действие алкоголя оказало непоправимый ущерб здоровью. У писателя диагностировали заболевание почек, ему приходилось часто пить обезболивающие средства. Смерть наступила 22 ноября 1916 года в результате отравления морфием. По мнению некоторых биографов, Джек сам спланировал самоубийство и принял большую дозу лекарства. Версия конечно не достоверна, но ее стали рассматривать как одну из вероятных, потому что в последних произведениях писателя прослеживается тема суицида.
По произведениям Джека Лондона было снято несколько советских фильмов: «Мартин Иден» (1976), «Морской волк» (1990), «Белый клык» (1991), «Сердца трех» (1992), «Сердца трех 2» (1993). Самые известные голливудские экранизации – «Морской волк» 1941 года, «Белый клык» 1991 года. В 2009 году совместными усилиями Канады и Германии был снят мини-сериал «Морской волк».