Найти тему

Тотальный диктант и МойОфис выявили наиболее частотные ошибки в деловой переписке

Фонд «Тотальный диктант» и компания МойОфис, российский производитель офисного программного обеспечения, проанализировали ошибки, которые допускали слушатели онлайн-курса «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания». Эксперты выявили случаи, вызвавшие больше всего затруднений.

Согласно результатам анализа 9200 работ, наибольшее количество ошибок допущено при написании сложных слов (медиаресурс, онлайн-сервис и под.), написании «не» с различными частями речи, пунктуационном оформлении оборотов с союзом «как», различении сложных прилагательных и сочетаний наречия и причастия (например, численно-аналитические методы, но численно преобладающие виды). Также трудными для слушателей оказались упражнения на выделение причастных и деепричастных оборотов, выбор прописной или строчной буквы, пунктуацию при «однако», правописание слов с «н» и «нн» и слов с компонентом «пол-/полу-». Число пользователей, которые прошли курс без единой ошибки, составило 30 %.

«Результаты курса красноречиво свидетельствуют о том, что навыки грамотной письменной речи необходимо поддерживать и актуализировать. Быть отличником в школе недостаточно: если не обращаешься к правилу снова, умение его использовать утрачивается. Например, человек запомнил, что обороты с союзом "как" выделяются запятыми, но совершенно не учитывает, что это касается не всех случаев и на самом деле зависит от значения союза», — рассказала соавтор и ведущая курса «Что-то на офисном» Кира Дружинина, член Филологического совета Тотального диктанта, преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

Авторы курса отмечают, что пользователи, изучая в школе правила на примерах из классической литературы, не всегда понимают, как это можно перенести в повседневную практику. Кроме того, в язык приходят новые слова, явления, конструкции, и обычному носителю русского языка часто не удается соотнести их с тем или иным правилом.

«Многие возмущаются качеством преподавания русского языка в школах, при этом мало кто переживает, что системы обучения русскому языку взрослых у нас не существует в принципе. Поддерживать и повышать уровень грамотности нужно в течение всей жизни — точно так же, как, например, нужно регулярно тренироваться, чтобы поддерживать хорошую физическую форму», — заявила Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета при Президенте РФ по русскому языку.

Первый бесплатный онлайн-курс по деловой коммуникации «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания» от фонда «Тотальный диктант» и компании МойОфис был запущен в феврале на образовательной платформе Stepik. Он состоит из 20 мини-видеоуроков, представляющих разбор ключевых правил орфографии и пунктуации, которые наиболее актуальны для деловой переписки, и основных правил форматирования текста и создания электронных документов. В конце каждого урока слушатели выполняли упражнения для самопроверки и закрепления полученных знаний. Все задания были максимально приближены к реальным ситуациям делового общения. Уроки по правописанию подготовили ведущие российские филологи, сотрудничающие с фондом «Тотальный диктант», уроки по форматированию текстов и работе в редакторах документов — специалисты центра организации обучения «Хаб Знаний МойОфис».

«Мы рады, что благодаря нашему онлайн-курсу тысячи людей смогли проверить свои знания и освоить важные правила грамматики и форматирования документов. Участники курса высоко оценили качество и актуальность предлагаемого материала – сейчас средняя оценка курса – 4,5/5. Образовательная программа доступна до конца 2022 года и будет полезна всем, кто работает с деловыми документами и стремится улучшить свою грамотность и навыки оформления текстов в электронном виде», — отметила руководитель программ обучения МойОфис Анастасия Горелова.