Пасха прошла, а мы с вами продолжаем записывать рецепты замечательных куличей, которые мы пекли в рамках нашего предпасхального марафона:
На следующий год точно пригодятся.
Нам потребуется:
- мука - 450 гр
- дрожжи сырые - 35 гр
- сливки 33% - 250 гр (комнатной t)
- сахар - 100-180 гр (в зависимости ио ваших вкусовых пристрастий)
- желтки - 5 шт
- масло сливочное - 80 гр
- мак - 100 гр (вместо мака можно использовать изюм, вяленую вишню и т.д.)
- ваниль - по вкусу
- шафран - пару щепоток
- соль - щепоть
Готовим:
Сначала заводим опару:
4/5 всех сливок доводим до кипения, всыпаем в них, постоянно помешивая, 2 ст.л. муки и остужаем, пока масса не станет слегка тепленькой. Крошим в массу дрожжи, перемешиваем, чтобы они разошлись, оставляем массу под крышкой постоять минут 30.
Сами же растираем в ступке рыльца шафрана, заливаем их оставшейся 1/5 частью горячих сливок и пусть также постоят минут 30.
Тем временем желтки взбиваем с солью и сахаром, добавляем ваниль и мягкое масло, хорошо перемешиваем.
Продолжая перемешивать, порционно добавляем просеянную муку, а затем и всю опару да шафран со сливками, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться не менее, чем в два раза). Оно будет очень приятной консистенции и доставлять удовольствие в работе.
Пока тесто подходило, мы замочили в горячей сладкой воде мак - пусть постоит не менее получаса. Вместо воды для замачивания можно использовать молоко. Затем остатки лишней - не впитавшейся - жидкости нужно слить.
Готовое тесто аккуратно делим на шесть равных частей, катаем шарики, накрываем их пленкой - пусть так постоят еще минут 20-30.
Достаем по-очереди шарики из под пленки, раскатываем лепешечки и укладываем их друг на дружку внахлест, предварительно раскладывая на каждую слой мака.
Сворачиваем лепешки в рулет, разрезаем его посередине и укладываем в формы разрезом вниз.
Формы накрываем пленкой и вновь оставляем на расстойку до увеличения не менее, чем в два раза.
Духовку разогреваем и прогреваем заранее до t180 градусов и выпекаем куличи минут 25-30.
Очень нарядние и вкусные куличики получаются, обязательно попробуйте👍