Найти в Дзене
Мозаика нашей жизни

Кулич сливочно-заварной с маком

Пасха прошла, а мы с вами продолжаем записывать рецепты замечательных куличей, которые мы пекли в рамках нашего предпасхального марафона:

На следующий год точно пригодятся.

Нам потребуется:

- мука - 450 гр

- дрожжи сырые - 35 гр

- сливки 33% - 250 гр (комнатной t)

- сахар - 100-180 гр (в зависимости ио ваших вкусовых пристрастий)

- желтки - 5 шт

- масло сливочное - 80 гр

- мак - 100 гр (вместо мака можно использовать изюм, вяленую вишню и т.д.)

- ваниль - по вкусу

- шафран - пару щепоток

- соль - щепоть

Готовим:

Сначала заводим опару: 

4/5 всех сливок доводим до кипения, всыпаем в них, постоянно помешивая, 2 ст.л. муки и остужаем, пока масса не станет слегка тепленькой. Крошим в массу дрожжи, перемешиваем, чтобы они разошлись, оставляем массу под крышкой постоять минут 30.

Сами же растираем в ступке рыльца шафрана, заливаем их оставшейся 1/5 частью горячих сливок и пусть также постоят минут 30.

Тем временем желтки взбиваем с солью и сахаром, добавляем ваниль и мягкое масло, хорошо перемешиваем.

Продолжая перемешивать, порционно добавляем просеянную муку, а затем и всю опару да шафран со сливками, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться не менее, чем в два раза). Оно будет очень приятной консистенции и доставлять удовольствие в работе.

Пока тесто подходило, мы замочили в горячей сладкой воде мак - пусть постоит не менее получаса. Вместо воды для замачивания можно использовать молоко. Затем остатки лишней - не впитавшейся - жидкости нужно слить.

Готовое тесто аккуратно делим на шесть равных частей, катаем шарики, накрываем их пленкой - пусть так постоят еще минут 20-30.

Достаем по-очереди шарики из под пленки, раскатываем лепешечки и укладываем их друг на дружку внахлест, предварительно раскладывая на каждую слой мака.

Сворачиваем лепешки в рулет, разрезаем его посередине и укладываем в формы разрезом вниз.

Формы накрываем пленкой и вновь оставляем на расстойку до увеличения не менее, чем в два раза.

Духовку разогреваем и прогреваем заранее до t180 градусов и выпекаем куличи минут 25-30. 

Очень нарядние и вкусные куличики получаются, обязательно попробуйте👍