Девочки (и, может быть, мальчики)! Это очень и очень вкусный суп! Он такой насыщенный, наваристый, ароматный. У него правда очень богатый вкус и аромат. Решила ему целую статью посвятить - ведь он этого достоин!
Сразу скажу - аутентично приготовить не получилось. Во-первых, потому что уйгуры готовят его с говядиной или бараниной. В наших краях такие сорта мяса стоят, как пароход, поэтому я готовила на свинине.
Во-вторых, тесто на лапшу выкатывают очень сложно и долго, готовят так же, как лагманную. Я весь процесс упростила до безобразия. В итоге суп очень выиграл по времени приготовления.
А теперь приступим!
Ингредиенты для лапши:
✅ мука - 150 грамм;
✅ соль - 0,5 чайной ложки;
✅ яйцо - 1 штука;
✅ вода холодная - 30 миллилитров.
Готовим тесто:
Всё смешиваем и замешиваем. Хорошенько помяли, в пищевую плёнку завернули и убрали отдыхать. Пока всё остальное готовим, тесто отдохнёт и станет очень эластичным. Вернёмся к нему попозже.
Ингредиенты для супа:
✅ растительное масло для обжарки;
✅ мясо свинины - 300 грамм;
✅ лук репчатый - 1 штука;
✅ чеснок - 2-3 зубчика;
✅ по одному красному и зелёному болгарскому перцу;
✅ помидор - 1 штука:
✅ томатная паста - 0,5 столовой ложки;
✅ картофель - 1 штука;
✅ соль, перец, чеснок - по вашему вкусу;
✅ вода - 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- Готовим в воке или казане. Все ингредиенты чистим, с помидора снимаем кожицу, всё нарезаем достаточно мелким кубиком. А теперь поехали!
- Разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо, обжариваем на сильном огне до изменения цвета.
3. Добавляем измельчённый чеснок.
4. Через пару мгновений - лук. Обжариваем всё вместе 1-2 минуты.
5. Добавляем перцы. Жарим ещё минуту.
6. Добавляем помидор и томатную пасту. Если кто любит, то самое время добавить измельчённую кинзу. Обжарить 1-2 минуты.
7. Солим, перчим по вкусу.
8. Добавляем картофель, жарим 2 минуты.
9. Заливаем воду. Как закипит - снимаем пенку.
Готовим лапшу:
Тесто отдохнуло. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем так тонко, как того позволит ваше терпение.
Пласт теста нарезаем на мелкие квадратики и потом каждый квадратик закидываем в суп.
Или нарезаем на тонкие полоски шириной около 0,5 сантиметров, потом берём полосочку и в суп отрываем пальчиками по маленькому кусочку. Второй вариант легче. Привлекаем помощников - вдвоём и веселее, и полезнее.
Продолжаем готовить суп:
В кипящую основу закидываем получившуюся лапшу и даём повариться всему вместе 8-10 минут. В процессе варки лапши крышку не закрывать!
Когда уже лапшичка приготовится, добавляем мелко порубленную зелень, чёрный перчик,а ещё чесночка добавила - аромат стал просто бомбический! Только закипело - отключаем. Даём настояться 5-10 минут и подаём с пылу, с жару!
Едим и получаем настоящее наслаждение от вида, вкуса и аромата!
Дорогие мои, приятного аппетита!!! Если приготовите - делитесь фотографиями!
Обняла, ваша Женя.