Найти в Дзене

Кто на самом деле нашел античные амфоры в Крыму?

Крупнейшая в Крыму римская крепость

Харакс – крупнейшая известная на Крымском полуострове римская крепость, созданная на мысе Ай-Тодор. Вероятней всего, римляне возвели свой военный лагерь (именно так с греческого языка переводится название) площадью 4,5 гектара на месте поселения древних обитателей Тавриды – местных индоиранских племен скифов. Ранее римляне отбросили от античного греческого полиса Херсонес осадивших его тавроскифов и затем перешли в наступление.

Харакс был основан в 60-х годах, затем заброшен и вновь восстановлен римлянами в 120-х годах. Окончательно римляне оставили крепость в 244 году, после чего сюда пришло германское племя готов. Как выяснили ученые, гарнизон лагеря мог достигать 500 человек.

-2

Здесь были две казармы, термы (бани) с водопроводом и акведуком, по которому поступала вода с горы Ай-Петри, маяк (на его месте в 1865 году был построен новый), преторий с алтарем Юпитера, жилые дома, святилище-нимфей с бассейном.

-3

Дореволюционная археология

Впервые остатки крепости на Ай-Тодоре были открыты и исследованы в 1837 году, первые раскопки начались в 1849 году. Регулярный характер они приобрели в 1896 году, благодаря тому, что активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович (1866-1933). С 1901 года в них также участвовал профессор Петербургского университета М.И. Ростовцев (1870-1952). Именно он отождествил руины на мысе Ай-Тодор с крепостью Харакс.

-4

К 1911 году были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост бенефициариев (римских солдат, имевших особые привилегии), святилище Артемиды, цистерна для воды, жилые здания. Были найдены римские бронзовые фибулы (застежки для одежды), обломки мраморных скульптур, украшения, монеты и керамика, в том числе те самые амфоры.

-5

В наше время предметы, найденные во время археологических раскопок, проводившихся по инициативе великого князя Александра Михайловича, можно увидеть в Ялтинском историко-литературном музее.

-6

Разделили «по-братски»

Семейство Романовых имело в Крыму сразу несколько имений для отдыха, в том числе на мысе Ай-Тодор. (Хотя, конечно, самым великолепным и наиболее известным являлась пресловутая Ливадия у Ялты, где отдыхала сначала семья императора Александра Третьего, а потом его сына – Николая Второго).

Имение Ливадия.
Имение Ливадия.

Еще в 1869 году один из сыновей императора Николая Первого, великий князь Михаил Николаевич (1832-1909) приобрел в Гаспре земельный участок, где на площади в 1 гектар была возведена усадьба, названная в честь ближайшего мыса (Ай-Тодор – греч. Святой Федор). Имение имело небольшие размеры, основная площадь была отведена под виноградники и винный подвал.

Имение «Харакс»

После смерти великой княгини Ольги Федоровны в 1891 году меньшая часть имения Ай-Тодор отошла ее сыну – великому князю Георгию Михайловичу (1863-1919). В 1899-1900 годах он купил по соседству с владельцем большей части имения – своим братом Александром Михайловичем еще 17,5 гектаров земли, где построил имение, названное в четь здешней римской крепости.

-8

В 1904 году для создания и реализации проекта усадьбы был приглашен архитектор Н.П. Краснов. Он создал для Григория Михайловича и его жены – греческой принцессы Марии Георгиевны (1876-1940), приходившейся мужу двоюродной племянницей, имение в шотландском стиле. А в 1908-12 годах тот же архитектор возвел по соседству с усадьбой храм Преображения Господня и Святой Нины в грузино-армянском стиле.

Для водоснабжения имения «Харакс» у крымских татар был арендован источник, от которого проложили водопровод. Также были созданы коровник на 28 голов и сады с 20 сортами яблок и груш, урожай которых братья Елисеевы скупали для своих роскошных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.

-10

«Поганые дачи»

Из семерых детей Александра Михайловича и его жены Ксении Александровны (1875-1960), бывшей дочерью Александра Третьего и родной сестрой императора Николая Второго, шестеро были мальчиками.

-11

Единственная дочь Ирина вышла замуж за Феликса Юсупова (1887-1967), с которым они познакомилась там же в Крыму. Так Юсуповы наконец породнились с Романовыми: по легенде, в молодости Александр Михайлович был влюблен в мать Феликса Юсупова.

-12

Николай Второй же был другом детства и двоюродным племянником великого князя. (Соответственно жена Александра Михайловича приходилась ему двоюродной племянницей). В 1900-1901 годах великий князь проложил вдоль моря дорожку от Ай-Тодора до Ореанды в сторону Ливадии, чтобы можно было удобно ходить к родственникам в гости.

-13

Александр Михайлович массово скупал у крымских татар местные земли, чтобы они не пошли на участки под «поганые дачи», и к 1902 году площадь имения Ай-Тодор увеличилась до 218,5 гектаров. К 1912 году архитектор Н.П. Краснов завершил возведение в усадьбе дворца для великокняжеских отпрысков в стиле модерн.

Александр Михайлович с женой и императрицей Александрой Федоровной в Крыму, 1914.
Александр Михайлович с женой и императрицей Александрой Федоровной в Крыму, 1914.

Любители археологии и не только

Оба брата - великих князя отличались интересом к археологии и иным наукам. Григорий Михайлович был известным нумизматом (коллекционером и исследователем старинных монет). Он стал автором нескольких трудов об истории монет Российской империи и выступил инициатором издания 15-томного «Корпуса русских монет XVIII-XIX веков». В 1909 году он передал свою личную коллекцию в качестве дара Русскому музею, управляющим которого он являлся на безвозмездной основе в 1895-1917 годах.

-15

Александр Михайлович предавался в имении двум своим страстям – виноделию и археологии. Со временем его коллекция находок на месте римской крепости Харакс достигла размера в 500 памятников археологии. Значительная часть памятников была передана в Херсонесский музей древностей. Интересно, что именно стараниями Александра Михайловича в 1910 году под Севастополем на берегу реки Кача была создана офицерская школа авиации, а он стал шефом Императорского воздушного флота.

Александр Михайлович представляет офицеров-летчиков Николаю Второму. Ливадия, 1911.
Александр Михайлович представляет офицеров-летчиков Николаю Второму. Ливадия, 1911.

Разные судьбы

В июле 1914 года семья Григория Михайловича выехала в Англию для лечения его младшей дочери Ксении, что спасло им жизнь. Сам великий князь был расстрелян большевиками в Петрограде в 1919 году. Год спустя имение «Харакс» было национализировано, а с 1922 года функционировало как санаторий. С 1955 года и по сей день территорию усадьбы занимает санаторий «Днепр». В 1960-х года внешняя стена крепости Харакс была полностью разрушена.

-17

Семья Александра Михайловича, включая его самого, уехала из России в 1918-19 годах. Имение Ай-Тодор было национализировано в 1920 году. Вплоть до 2017 года в нем располагался детский санаторий, после чего оно было выставлено на продажу.

В заметке использованы материалы с выставки «Романовы. Воспоминания о Крыме» в московском музее-заповеднике «Царицыно» и из монографии «Романовы и Крым. «У всех нас осталась тоска по Крыму…»», Н.Н. Калинин, М.А. Земляниченко, Симферополь, «Бизнес-Информ», 2019.

Также на канале: