Найти тему

Смоленск - прогулки по городу (начало)

Следующим после Пскова, и, в целом, последним пунктом наших покатушек был Смоленск, в котором я уже был в 90-х, но по делам, поэтому мне было не до прогулок по этому городу.

Дорога между Псковом и Смоленском прекрасная - окрестности живописные, асфальт отличный... За исключением одного небольшого участка, который, казалось, как разбомбили во время Великой Отечественной, так с тех пор и не отремонтировали. Как выяснилось, этот участок дороги пролегает по территории Белоруссии, так что его, судя по всему, не ремонтировали с момента распада СССР. Причины понятны - нашим дорожникам нет никакого интереса чинить чужие дороги, а белорусы туда не могут подогнать асфальтоукладочную технику, ибо кругом леса. Вот такая патовая ситуация. Но надеюсь, что когда-нибудь эту проблему решат.

Ладно, вернемся к Смоленску. Когда-то город окружала крепостная стена длиной 6.5 километров, которая была построена в 1595—1602 гг. под руководством зодчего Федора Коня. Он, кстати, также был автором Белого города в Москве. Вот и сам Конь, вернее, памятник ему.

Крепость прекрасно существовала до конца 1812 года, пока отступающие войска Наполеона не взорвали ее. При этом была уничтожена большая часть стен и башен. Но кое-что все же осталось. И это кое-что периодически попадается во время прогулок по городу.

Заметили на последней фотке нечто желтенькое, никак не вписывающееся по внешнему виду в крепостную стену? Вот оно же в полный рост, так сказать.

-3

Изначально там была одна из башен крепости, четырехугольная, с проезжими воротами. Называлась она Пятницкой, либо Пятницкими водяными воротами, поскольку в ней находился резервуар с водой из Днепра (забыл упомянуть, что город расположен на берегах этой реки), которая поступала в общегородской водопровод. В 1765 году башню переделали в церковь, которую в 1812 году взорвали войска Наполеона. Впрочем, уже через четыре года церковь отстроили заново, но уже в стиле ампир, и освятили в честь Николая Чудотворца. В 1865 году ее переосвятили во имя Тихона Задонского. После Октябрьской революции церковь закрыли, в 1928-1930 годах в ней находился Музей Революции, а затем общежитие. В настоящее время там расположен какой-то ресторан, вроде.

Кстати, о церквях. В Смоленске их прилично - 44 православных и 5 протестантских. Из них три православных храма еще домонгольского периода, в том числе и Собор Успения Пресвятой Богородицы, находящийся на Соборной горе.

Вернее, это здание, конечно же, построено гораздо позже, чем Русь освободилась от татаро-монгольского ига. А вот задолго до него, в 1101 году, на этом же месте был одноименный собор, основанный Владимиром Мономахом. И эта церковь почти на протяжении полувека оставалась единственным каменным храмом в Смоленске.

В 1127 году смоленским князем стал внук Владимира Мономаха князь Ростислав Мстиславич, который достроил и обустроил храм. Десятью годами позже была учреждена Смоленская епархия, первым смоленским епископом стал Мануил Грек, а Успенский собор получил статус кафедрального.

Все шло тихо-мирно до 1611 года, когда после двухлетней обороны Смоленска войска Речи Посполитой ворвались в город и начали убивать укрывшихся в храме женщин и детей. Тогда последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив под собой большую часть находившихся внутри. Позже поляки восстановили здание собора, и разместили в нем кафедру архиепископа Русской униатской церкви.

В 1674 - 1675 годах, после возвращения Смоленска в состав Русского государства, старый собор был разобран, а в 1677 году начато сооружение нового здания на том же месте. Однако спустя два года работы были приостановлены и возобновились лишь в 1732 году. Через восемь лет постройка храма была завершена. Он был увенчан семью куполами синего цвета с золотыми звездами.

В 1761 году случилась очередная неприятность - обрушились центральная и западные главы собора. В 1767—1772 годах архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное для православных храмов пятиглавие.

Во время нашествия Наполеона и немецкой оккупации здание собора не пострадало. Однако французы сперли хранившийся в храме железный шлем, приняв его за золотой (это ж как можно перепутать железо с золотом?). Ну а немцы приделали ноги первообразу Смоленской иконы Божией Матери и копью святого Меркурия Кесарийского.

На заре Советской власти собор был закрыт, а в нем разместился антирелигиозный музей. РПЦ храм был передан лишь в начале 90-х годов прошлого века.

Гуляем дальше. Вдоль Днепра, например, по набережной.

Хотя она довольно короткая и не обустроенная в плане каких-нибудь палаток с напитками, мороженым или с каким-нибудь перекусом. Так что лучше отправимся гулять по паркам. Скажем, в Лопатинский сад.

-6

Там есть водоем, где можно покататься на лодках или катамаранах. Через этот прудик, как видите, перекинут мост под названием Горбатый. Не такой уж и горбатый, на самом деле, видели и погорбатей.

Есть там парочка гротов со скульптурами льва и львицы.

Как оказалось, раньше вместо гротов были входы в казематы. Вот что написано на расположенной рядом табличке:

На этом месте с конца XVII века находилась тюрьма для политических преступников. В ней содержались легендарные полковники Кочубей и Искра, свергнутый в 1741 году русский император Иоанн Антонович.
Слухи и домыслы послужили основой для легенды о пребывании в Смоленских подземельях таинственной «Железной маски». А позднее, казематы служили пересыльной тюрьмой для польских конфедератов.
После визита императора Николая I в 1832 году, страшные казематы были переоборудованы в военный склад, просуществовавший до 1873 года, пока губернатор Лопатин А.Г. не преобразовал это место в парк, позднее названный его именем.

В этот парк мы еще вернемся в следующей части, а пока заглянем в сад Блонье, расположенный поблизости.

-8

Сад был официально заложен в 1830 году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Название произошло от старинного русского слова "болонье", означавшего открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен.

Сюда мы тоже вернемся в следующей части.

З.Ы. Думал, что впихну Смоленск в одну статью, но нет, тогда она окажется чересчур длиннющей и утомительной для чтения (я уж молчу про написание). Так что решил разбить повествование на три части.

Продолжение следует...

Следующая часть

#смоленск #смоленский кремль #успенский собор #днепр #города россии #россия #города #путешествия #достопримечательности #экскурсии