Немного определений и пояснений по теме:
- Бюджетирование - система делегирования полномочий и ответственности через бюджеты.
- Бюджетирование - вариант реализации функционального подхода к управлению. (Функция - набор схожих работ)
- Бюджетирование предполагает создание финансовой структуры (схема вложенности Центров Финансовой ответственности). Через данную финансовую структуру идет декомпозиция целей компании до каждого уровня управления.
- Бюджетирование - система регулярного менеджмента имеющая стандартный управленческий цикл: планирование, организация исполнения, контроль и мотивация.
- Систему Бюджетирования поддерживает система управленческого учета: учет по центрам Финансовой ответственности (учет по ЦФО).
Основные причины почему не удается разработать качественную систему Бюджетирования:
- Отсутствие четких целей внедрения системы Бюджетирования - нет ответа на вопрос: зачем мы это все делаем, какие проблемы хотим решить с помощью Бюджетирования? В итоге нет инструментов измерения качества разрабатываемой и внедряемой системы. А как известно: что не измеримо, то не управляемо!
- Отсутствие четких границ полномочий и ответственности между функциональными руководителями. Как следствие - построить качественную финансовую структуру и разработать качественные бюджеты не возможно. Это приводит к тому, что распоряжается ресурсами один менеджер, а ответственность за них несет другой!
- Смешивание различных систем управления. Наиболее частая проблема - это попытка объединить Учет по ЦФО с Учетом себестоимости. Это две "перпендикулярные" системы учета и управления. Скрещивать их - это все равно, что скрещивать ужа и ежа и получать кусок "колючей проволоки".
- Не способность договориться (ответить на вопрос): кто же все-таки больше всех отвечает за ту или иную статью бюджета? Начальник отдела продаж говорит: "А почему вы мне вменяете доходы от продаж? Ведь не я же цену устанавливаю? А это очень сильно влияет на продажи. Вот кто цены устанавливает, пусть он и отвечает за доходы!" И это один из самых простых примеров проблем определения ответственного.
- Отсутствие системы лимитов и нормативов для постоянных и переменных расходов. В итоге: провести качественное планирование бюджетов для различных уровней деятельности не представляется возможным. Плюс - провести качественный план/факт анализ отклонений ("гибкое" Бюджетирование) Вам так же не удастся.
- Не достаточная квалификация менеджеров в учете и финансистов в менеджменте. Первые - не могут четко сказать, что им надо. Вторые, предложить именно то - что будет полезно менеджерам. Эта проблема является основной причиной всех выше перечисленных проблем. Мной она поставлена в один ряд, так как приводит и к другим проблемам (приводящим к ошибкам в разработке системы Бюджетирования), не рассматриваемым в данном материале.
- Не способность определить наиболее подходящую систему автоматизации (на ранних этапах разработки) и учесть ограничения, накладываемые системой автоматизации на систему Бюджетирования.
Список проблем можно расширить, но если Вы решите эти семь проблем, то с остальными - точно справитесь!
Перед тем как приступить к разработке системы Бюджетирования, убедитесь, что у Вас достаточно навыков для решения этих проблем. Если навыков не достаточно (а это бывает более чем в 80% случаев), определитесь - как Вы их восполните.
Если надумаете привлекать внешних специалистов, то обязательно получите от них материальные подтверждения, того, что у них есть опыт успешного решения данных проблем!
У данной статьи планируется продолжение: "Бюджетирование. Основные ошибки в управлении проектом по внедрению (почему часто не удается внедрить?)".
Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал.