Кофейные энтузиасты вот уже сотни лет пытаются найти идеальный способ приготовления кофе, изобретая новые приспособления и усовершенствуя старые. Чтобы раскрыть всю гамму вкусов и особенности сортов такого кофе как Jardin, вы можете использовать весь богатый арсенал способов приготовления, накопленный человечеством за последние столетия. Турки, френч-прессы, кофемашины, кемексы, пуроверы, гейзерные кофеварки — выбор огромен. Сегодня поговорим про аэропресс — метод заваривания, при котором вода проходит через кофе под давлением руки.
Аэропресс изобрел американский энтузиаст по имени Алан Адлер. Он всегда любил упрощать уже давно известные вещи – в 1970-х Адлер сначала переизобрел кольца для игры во фрисби, вдохновившись конструкцией индийских боевых метательных колец, а затем задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку.
В результате в 2005 году на свет появился аэропресс – кофеварка, работающая по принципу обычного шприца. Он состоит из нескольких частей: прозрачного цилиндра с крышечкой, поршня и фильтра. Чтобы приготовить в нем кофе, понадобятся следующие ингредиенты:
— аэропресс с фильтрами
— молотый кофе, например – Jardin Colombia Supremo
— таймер
— весы
— горячая вода
— чашка
Как приготовить кофе в аэропрессе?
Шаг 1.
Вставьте бумажный фильтр в крышку для колбы. Обдайте горячей водой, чтобы устранить привкус бумаги. Соберите аэропресс, установите поршень в максимально верхнее положение и поставьте на него аэропресс.
Шаг 2.
Засыпьте молотый кофе. Залейте в кофе 40 мл горячей воды, размешайте ложкой и настаивайте 30 секунд. После долейте оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться 1 минуту. Закройте крышкой.
Шаг 3.
Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или сервировочный чайник и медленно продавливайте воду через кофе с небольшим усилием. Опускайте поршень очень плавно, примерно 30 секунд.
Кофе готов, наслаждайтесь!