Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Практически каждому из нас, неизбежно, придется когда-то оказаться в роли наследника, а в последующем наследодателя. Поэтому гражданам необходимо знать свои права, которые возникают у них в статусе наследника, а также те права, которые возникнут после их смерти, чтобы грамотно ими распорядиться при жизни.
Так, в одном из дел, в котором я участвовал в качестве представителя одного из наследников, возникла необходимость восстанавливать его нарушенное право на получение наследства путем отмены свидетельства о праве на наследство по завещанию, в судебном порядке.
Фабула дела в следующем. Гражданин (наследодатель) составил завещание, в которое включил все своё имущество, в том числе недвижимое.
После смерти наследодателя, нотариус выдал наследнику, указанному в завещании свидетельство о наследстве по завещанию. Согласно которому к этому наследнику перешло все имущество наследодателя.
С этим не согласился мой доверитель, который тоже являлся наследником наследодателя, но не получил положенного ему наследства, только лишь на том основании, что наследодатель не включил его в завещание. Однако, основания для получения своей части наследства у моего доверителя были и мы пошли в суд.
Статьей 1111 Гражданского кодекса РФ установлено, что наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Как следует из ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьей 1130 настоящего Кодекса.
Вместе с тем, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Учитывая, что мой доверитель являлась нетрудоспособным супругом наследодателя, на неё в полном мере распространялось право наследования за наследодателем несмотря на то, что она не была включена в завещание.
Основами законодательства о нотариате установлено, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долу в наследстве.
Вместе с тем, нотариус формально подошел к исполнению своих обязанностей и надлежащим образом не проверил круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Согласно ст. 33 Основ законодательства о нотариате отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.
Рассмотрение судом заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении регулируются Главой 37 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.
Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.
Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
В указанном выше примере суд удовлетворил требования истца (моего доверителя) отменив выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Учитывая, что наследник не успел продать наследственное имущество наследодателя, полученное им по завещанию, нам не пришлось заявлять дополнительные исковые требования.
А право собственности за наследником на половину имущества наследодателя будет заявлено в отдельном судебном процессе, так как его еще не получилось толком установить.
В названном порядке происходит оспаривание свидетельства о праве на наследство по завещанию.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как принять наследство?
Размер государственной пошлины за принятие наследства.
Как принять наследство через нотариуса?
Как принять наследство совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства?
В какой срок наследство нужно принять?
В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?
Что положено гражданину после смерти?
Как объявить гражданина умершим?
Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?
Как признать гражданина безвестно отсутствующим?
Что такое выморочное имущество?
Что такое приобретательная давность на недвижимое имущество?
С кого взыскиваются долги умершего должника в случае, если его имущество стало выморочным?
Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
Как обжаловать нотариальные действие или отказ в их совершении?
Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?
Как право аренды земли переходит по наследству?
Какой строк исковой давности распространяется на случаи выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?
Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?
По каким основаниям дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть сняты с очереди на жилье?
Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?
Что нужно знать о категории дел об утрате права пользования жилым помещением?
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.