Найти тему
Я с бреветом

Вис на колёсах

Велопоездка в северный посёлок с лагерным прошлым

Маршрут тренировки Ухта-Вис, 142 км
Маршрут тренировки Ухта-Вис, 142 км

Однажды мой друг-москвич не поверил мне, когда я обмолвилась о том, что во многих населенных пунктах России лошади по-прежнему сохраняют свою транспортно-тягловую функцию, да и печное отопление по-прежнему актуально. Дальнейший диалог наглядно показал, что человек - очень современный, умный и образованный человек, замечу - искренне убеждён, что русская деревня - это формат поселения, почивший где-то в начале 20 века, а если и продолжает существование, то исключительно в туристическом смысле этого слова, как арт-объект, некая декорация жизни на лоне природы.

В действительности всё иначе. Наши города - это лишь верхушки айсбергов человеческих обиталищ, но ареал жизни ими отнюдь не исчерпывается. В арсенале нашего клуба есть серия бреветов в изумительное место - деревню Козловка Княжпогостского района.

Парад мод от рандоннеров в Козловке. Коллекция-2021
Парад мод от рандоннеров в Козловке. Коллекция-2021

Мы с удовольствием каждый год туда ездим и с не меньшим удовольствием пишем об этом. А вот северный вектор для Легиона сравнительно новый: дорога в Печорском направлении много лет оставляла желать лучшего, и лишь недавно ее довели до состояния, отвечающего взыскательным требованиям шоссейной публики (читайте между строк: чтобы с зубов не отлетала эмаль, а с велика - детальки). И мы с удовольствием ее осваиваем. И удовольствие это обусловлено не только новизной направления, но и сравнительно мягким рельефом, и природой, напоминающей, скорее, Карелию, чем Коми.

Берег речки Вонью
Берег речки Вонью
Красивый распадок с соснами
Красивый распадок с соснами

А ещё любое путешествие по Коми - это путешествие по истории Севера. Истории очень непростой, серьёзной и трагичной.

Северные посёлки Коми - это то, с чего начинался регион, причём не только в промышленном, но и в социальном смысле.

До посёлка Вис от Ухты - всего 70 км. В шустрой компании товарищей по клубу, по отличной дороге и хорошей погоде километры пролетают стремительно. Даже невзирая на легкий встречный ветерок и на то, что заявленный темп тренировки - прогулочный. Без страха потерять драгоценные минуты мы любуемся пейзажами и фотографируем.

Дыхание Севера ощущается несмотря на погожий июньский день: воздух в низинах освежает, кое-где ещё лежит снег.

Сфоткай меня, типа я такой лежу здесь до середины июля!
Сфоткай меня, типа я такой лежу здесь до середины июля!

От указателя на Вис до самого посёлка всего 500 метров, так что я успеваю заехать в посёлок и вернуться на трассу, чтобы не разминуться с товарищами. А вот и они:

Михаил и Олег на месте, ждём Алика
Михаил и Олег на месте, ждём Алика

Во времени мы не ограничены, так что ничто не мешает прикорнуть перед небольшой велоэкскурсией до магазина, в котором мы рассчитываем заправиться чем-нибудь вкусным и калорийным для обратного пути.

Рандоннеру и лавочка кровать
Рандоннеру и лавочка кровать

У Михаила сил как у бронепоезда, поэтому он шустро сгонял за Аликом и теперь все в сборе (хоть и не в фокусе)

Ровные, но нечеткие
Ровные, но нечеткие

Вис (кстати, название в переводе с Коми означает «Протока») встречает нас тишиной и упоительным запахом буйно цветущей черемухи.

Летний двор в пос. Вис
Летний двор в пос. Вис

А ещё - внушительным гусеничным агрегатом. Кажется, я погорячилась насчёт лошадок: тут в ходу техника покрепче.

Вот такой гусеничный вездеход в деревенском дворе, как вам?
Вот такой гусеничный вездеход в деревенском дворе, как вам?

Все дороги в посёлке ведут, вопреки пословице, не в Рим, а на жд-станцию. Собственно, история самого Виса теснейшим образом связана со строительством Северо-Печорской магистрали, соединившей промышленные центры СССР с топливной базой Крайнего Севера. При строительстве железной дороги на Воркуту здесь находились зоны Главного Управления лагерей НКВД, а именно - лагпункты с номерами 14, 15 и 16, а 12-ю километрами западнее Виса был расположен ещё один лагпункт, колония номер 24. В этом смысле самое историческое место посёлка - легендарный Столыпинский вагон, один из тех, что в 1930-40 годах служили для этапирования заключённых. Фото 2004 года. Жив ли вагон поныне - я не знаю.

Столыпинский вагон в пос. Вис. Фото из сети интернет.
Столыпинский вагон в пос. Вис. Фото из сети интернет.

Позже сюда стали приезжать вольнонаемные, бывшие заключённые освобождались и оседали в этих местах. Промышленную востребованность посёлку в советское время обеспечило лесозаготовительное предприятие «Висовский лестранхоз» Министерства транспортного строительства СССР - в лучшие времена годовой объём заготовки древесины доходил до 220 тыс. кубометров. Однако 90-е годы подкосили производство: жд-тарифы выросли в разы, а цены на продукцию были низкими. В результате, когда цена товара стала абсурдно ниже стоимости перевозки, предприятие прекратило существование.

Даже не зная этих фактов, об этапах жизни посёлка можно судить по численности населения: пик приходится на 1979 год: 1882 человека, к 2000 численность сокращается более чем вдвое и составляет 864 жителя, а по данным на 2010 год здесь проживают всего 370 человек.

К сожалению, расцвет инфраструктуры посёлка, некогда включавший и точки общепита, остался в прошлом - мы опоздали лет эдак на 60. Однако же магазин мы, к нашей радости, обнаружили.

Готовимся исследовать местный ассортимент на предмет углеводов
Готовимся исследовать местный ассортимент на предмет углеводов

Правда, радость была недолгой - полки и холодильник магазинчика оказались практически пустыми: «у молодёжи каникулы начались, всё размели», - объяснили нам. Зато нам всячески разрекламировали тушёнку, от которой мы с сожалением отказались. А вот овсяное печенье и зефир оказались очень вкусными и свежими. Для верности мы закусили их шоколадом и запили виноградным соком.

Остановка - это не только спальня, но и столовая
Остановка - это не только спальня, но и столовая

Где и когда ещё можно пообедать сплошным десертом, как не с друзьями на тренировке в летний день? Если вы едете 70 км, чтобы съесть килограмм печенья в северном посёлке, задумайтесь, возможно, вы - рандоннер:)

Кстати, если вы тоже любите путешествовать по удаленным от «большой земли» уголкам, запаситесь наличкой: безналичного расчёта может просто не быть. «Интернет у нас не предусмотрен», - заявили нам в магазине не без некоторой, я бы даже сказала, гордости.

А нам пора в обратный путь. Несмотря на пребывающий полярный день, разница дневных и вечерних температур все ещё очень ощутима.

Два Михаила, два боинга
Два Михаила, два боинга

На обратном пути немного отрываюсь от группы вперёд- хочется подвигаться и сделать ещё несколько кадров. На самом деле, конечно, просто не хочется делиться карамельками:) Шучу. Но вскоре становится скучно (карамельки закончились) и я останавливаюсь, чтобы дождаться товарищей на границе Сосногорского района.

Лето началось буквально позавчера, а трава уже вымахала
Лето началось буквально позавчера, а трава уже вымахала

Моего уединения практически ничто не нарушает: трафик в северном направлении низкий, а кровососущих пока, слава богу, немного. Первую партию Комаров надежно прибило майскими заморозками.

А вот и легионеры, ура!

«Группа в полосатых купальниках»
«Группа в полосатых купальниках»

И дальше мы снова едем дружной легионерской компанией. Вместе веселее - да и машин с поворотом на Сосногорско-Ухтинское направление становится много: комфортнее держаться группой. И финишировать тоже. В конце концов, для чего ещё, кроме вкусной еды и интересных экскурсий, нужны летние велотренировки? Конечно, для красивого финишного фото!

А вот и мы:)
А вот и мы:)

Всем Ride on! И хорошей погоды на весь сезон.

#рандоннеры #легион #велотренировка #ухта #вис #коми #велосезон #шоссейный велоспорт #бревет