Найти тему
От Верховной жрицы

К суггестии («суггестия» - внушение). Что нужно внушать?

источник фото https://unicaplus.ru/images/kodirovka/6.jpg
источник фото https://unicaplus.ru/images/kodirovka/6.jpg
  • Часть вторая. Часть первая статьи - здесь

И это самая сложная проблема в гипно-суггестии: необходимо подобрать такие слова или такие образы, которые будут необходимыми и достаточными для подсознания – чтобы ему (подсознанию) стало полностью понятно, в каком направлении ему надо идти. Есть много уже готовых словесных формул для внушения, которые вырабатывались тысячелетиями на миллиардах непроизвольных испытуемых – это военные приказы: «Вперед!», «Смирно!», «Вольно!», «Пли!», «Огонь!», «Стоять!», «Молчать!», «Убрать нервы!» и т.п..

Кроме того, за последние лет сто с лишним укоренился императив «Стоп!». Можно брать так же алгоритмы из спортивно-физкультурного направления: «Левой! Левой!», «Стой! Раз-два», «Шайбу! Шайбу!» и т.п. Можно так же взять императивы из коллективно-массовых направлений, например. «Давай-давай!», «Долой!» и т.п. Можно так же подобрать свои индивидуальные императивы, например: «Круче!», «Колдуй!» «Внушай! Работай!». Можно даже нецензурно: «Не сс..!», «Все на ..!». А для собачников хорошо подходят: «Фас!», «Фу!» и т.п..

Но в продолжении нашей статьи я хочу поделиться индивидуальными вербально-образными императивами, которые относятся к так называемым «образам-моделям». Это маленькие истории из моей практики, которые значительно изменили жизнь пациентов в лучшую сторону. Пусть они будут вам примером и подсказкой, а, возможно, кто-то возьмет эти образы-модели себе.

Пациент "С" - настоящий русский – любитель быстрой езды и неумеренно употреблявший алкогольные напитки (причем, часто сочетал одно с другим). Он не был алкоголиком, потому что алкоголики живут для того, чтобы пить, и алкоголизация является главным стремлением в жизни, а все остальное не имеет такой ценности. С. был бытовым пьяницей, который мог и совсем не пить месяцами, а жизненные ценности у него были совершенно нормальными: жена и работа. Но если он выпивал больше чекушки водки, у него появлялась безудержность: он хлебал и хлебал, садился за руль и мчался по ночному городу с бешеной скоростью (что удивительно – за двадцать четыре года такой езды так ни разу и не влип). И он, и его семья, и друзья, и сотрудники – все прекрасно понимали, что С. не умеет пить, и с этим надо что-то делать. И делали. Все, что только было возможно охватить: кодирование, гештальт-терапию, гипно-суггестию, творческое перевоспитание. Он даже «подшивался» и принимал специфические препараты. И это «все» было бесполезно: когда он не пил более десяти дней – он зверел от перегрузки и бессонницы, а когда он пытался пить умеренно – уходил из-под контроля почти всегда, и за чекушкой следовали новые чекушки, пол-литры и т.п.. И вот вдруг произошло чудо, причем, в один миг: нам удалось найти ключевое слово, которое мгновенно выстрелило по застрявшему комплексу непонимания. Это слово постое и распространенное, которое всегда на слуху. На вопрос: «Что у Вас вызывает особый страх, когда Вы трезвеете?», он чуть задумался и ответил: «Я боюсь, что когда-нибудь не сработает тормоз». Слово «тормоз», сопровождаемое зрительным представлением ручного тормоза его автомобиля, стало для него волшебным, которым он всего лишь сознательно-принудительно попользовался с месяц. А потом оно у него стало выскакивать из подсознания автоматически, причем, не только в случае употребления алкоголя. «Я стал другим человеком, я стал абсолютно владеть собой. И это мне очень нравится», - сказал он спустя одиннадцать лет после этого маленького, но очень мощного открытия для себя.