Найти в Дзене
Былое и Думы Number Two

Могила Галины Лучай, Катерины Матвеевны и любушки красноармейца Сухова

Величественный город Иркутск стал местом появления на свет нашей Галины. Прекрасно знакомой миллионам зрителей по образу жены красноармейца Сухова Катерины Матвеевны из неустаревающей картины «Белое солнце пустыни».

После окончания МГУ девушка стала дипломированным журналистом, проходить практику её послали на центральное телевидение, на котором ей и посчастливилось познакомиться с работником эфира Вячеславом Лучаем, который вскоре повел Галину под венец.

А ведь знаете, нынче это кажется каким-то нонсенсом, однако, в начале создания славной ленты ни о какой любовной линии в ней и речи не шло. Но в какой-то момент постановщик Владимир Мотыль надумал пускай вскользь, но коснуться данной темы, справедливо, как выяснилось позднее, решив, что образ по-русски живописной Катерины Матвеевны внесёт в картину особенный колорит. Как рассказывал журналистам мастер: «Мне неинтересно было снимать чисто детективную картину. Сценарий, конечно, был хорош. Но нужно было найти изюминку, которой и стала любовь бывалого красноармейца Сухова к простой русской бабе».

КиноПоиск
КиноПоиск

Уж больно желалось Мотылю не скатиться к заидеологизированности, простите за заковыристость слова, персонажа, который дышит лишь идеями классовой борьбы и ратует за победу социализма в песках Средней Азии.

Замечу, что в образе зазнобы Сухова Мотылю представлялась женщина дородная, солидная, основательная. Ибо как раз этакая пышнотелая женщина из "русских селений" со "спокойною важностью лица, с красивою силой в движеньях,

с походкой, со взглядом царицы" ( Николай Некрасов ) и была способна олицетворять предел желаний совсем было загрустившего вдали от любимой Сухова.

Цитирую знаменитого режиссера, который помимо рассматриваемого здесь фильма имеет в своем послужном списке и такие превосходные вещи, как "Звезда пленительного счастья" и "Женя, Женечка и "Катюша"": «А то что же это: солдат, мужчина, постоянно находится при гареме, его представительницы вешаются ему на шею, а он на них — ноль внимания! В чем причина такой аномалии? А тут он мечтает о своей зазнобушке, мысленно разговаривает с ней»

Между тем, хотя проб с целом рядом известных артисток было проведено не меньше дюжины, необходимой натуры мастеру все не представлялось.

Открытые источники
Открытые источники

О чем там говорить, если даже наши классически очаровательные Хитяева и Чурсина не пришлись по душе Мотылю, которому нужна была не ослепительная внешняя красота, а просто-напросто воплощение мечты красноармейца, которому физически не хватает его законной "второй половины".

И вот, что в кинематографе отнюдь не редкость, подходящая кандидатура на роль дамы сердца Сухова сыскалась ненароком, исподволь. Как-то шествуя по одному из многочисленных коридоров «Ленфильма», внезапно в одной из комнат Мотыль заметил женщину со внешностью, о которой он так страстно мечтал. Но тут, как говорится, нашла коса на камень--Лучай незамедлительно пошла в отказ,  посчитав себя в силу отсутствия специального образования недостойной такой чести. Тогда постановщик сделал ход конем, обратившись напрямую к супругу журналистки, который путем долгих увещеваний и уверений женщины в том, что у нее всё безусловно получится, всё-таки добился её согласия на работу в великом фильме.

Что же касается пронзительных строк из посланий красноармейца к его любушке, таких, как «Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо...», то их автором является наш несравненный и талантливеший Марк Захаров, который о поре работы над вышеназванными письмами высказывался следующим образом: «Был бы я Суховым, я бы в такую тоже влюбился. Я так и представлял, как она будет читать эти любезности».

Открытые источники
Открытые источники

Чего уж там кривить душой, успех у ленты и у почти всех артистов, принимавших в ней участие, был грандиозным. А вот у реальной Лучай и ее Катерины Матвеевны сходство мало кто находил.

А почему? Да потому, что о Галине мало кто мог бы сказать, что она выглядела дебелой и упитанной. Просто перед тем, как выпустить самодеятельную актрису на съёмочную площадку, её специально полнили, искусственно наращивая различные части тела, дабы они соответствовали искомому образу.

В то же время, полагая себя полностью лишённой каких бы то ни было артистических способностей, Галина сразу давала от ворот поворот режиссерам, пытавшимся заполучить её в свои картины. Мол, бесталанная я, идите все лесом.

А спустя некоторое время после выхода «Белого солнце пустыни» на экраны Вячеслава на длительный срок послали снимать репортажи в братскую социалистическую Монголию, где его спутница жизни работала главредом некого русскоязычного печатного издания.

Хотя чего уж там кривить душой, со слов самой женщины, карьера никогда не стояла у неё во главе угла. А вот поддерживать огонь в домашнем очаге ей всегда нравилось. Когда же они вновь очутились в столице, Галина Пантелеевна вернулась на ЦТ уже в качестве редактора легендарных отечественных телепроектов «Клуб путешественников», «В мире животных», «Кинопанорама». Года за два до распада Союза Лучай трудилась над документальным сериалом «Андрей Тарковский. Жизнь и судьба. Возвращение», для которого и написала сценарий, и где появилась в образе постоянно берущего интервью журналиста.

Могилы знаменитостей. Лучай Галина Пантелеймоновна (1938-2001)http://www.m-necropol.ru/luchai.html
Могилы знаменитостей. Лучай Галина Пантелеймоновна (1938-2001)http://www.m-necropol.ru/luchai.html

А спустя год женщина, написав заявление об уходе по собственному желанию, пробует силы в искусстве дизайна. Обзаводится одновременно ещё одним высшим и уже в ранге юриста 1 класса даёт консультации в Конституционном суде РФ. Но долго поработать ей там так и не удалось--после какого-то обследования громом среди ясного неба медики озвучивают Лучай фатальный диагноз--онкология в последней стадии, операция совершенно бесполезна. И вот печальнейший итог--не доживя пару дней до 63-летия, в начале сентября 2001 году Галина Пантелеевна отдала Богу душу. Уж простите, неверующие люди, если вам это выражение не по нраву. Просто Дзен некоторые фразы не одобряет. Приходится искать замену и синонимы, например, слову "кончина".

Упокоилась наша героиня на сравнительно недавно открытом Котляковском кладбище столицы, которое, однако, уже закрыто для свободных захоронений.

Последний приют, как видно из фото, рассчитан на нескольких членов семьи Галины Пантелеевны.

Муж ее ушел двумя годами позднее. И меня лично удивила надпись, касающаяся какого-то мальчика Димы, который пробыл на этом свете всего-то лишь год. Вероятно, это сын пары славных журналистов.

И судя по информации в интернете, больше детей им Бог так и не дал. Не скажешь, что надгробие особенно изысканное, но по крайней мере металлическая оградка есть, цветник тоже, пусть и без растительности, скромная памятная стела тоже в наличии.

Галина и Вячеслав, покойтесь с миром. Помним, ценим.

Благодарю за внимание.