Необычный и очень вкусный торт. Да, времени на его приготовление потребуется не мало, но это того стоит 😉 диаметр формы 24 см #традиции #новосибирск
Ингредиенты: Светлый бисквит:, сахара, яйца, соли, растительного масла, молока, разрыхлителя, муки, Шоколадный бисквит:, сахара, яйца, соли, растительного масла, молока, разрыхлителя, муки, какао - порошка, Крем:, сливочного масла, сгущённого молока, Для посыпки:, кокосовой стружки, Для пропитки:, воды, сгущённого молока
Способ приготовления:
Делаем светлый бисквит. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышной белой массы. Частями добавляем сахар и продолжаем взбивать. Масса получается белая и густая.
Добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
Вливаем молоко и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
Просеиваем муку и разрыхлитель, и частями добавляем в тесто. Тесто получается, как на оладьи.
Тесто выливаем в форму, смазанную растительным маслом, и выпекаем в предварительно разогретой до 170 ° духовке 30-35 минут.
Делаем шоколадный бисквит по той же технологии, что и светлый, только уменьшаем количество муки на 20 грамм, а вместо неё кладём какао-порошок.
Коржам даём полностью остыть и вытаскиваем из формы.
С коржей срезаем верхние корочки и измельчаем их блендером в крошку (по отдельности, не смешивая!).
Из коржей вырезаем кольца одинаковой ширины (я вырезала тарелками и формочками круглого диаметра) и вытаскиваем из коржа.
Собираем коржи: берём поочерёдно светлые и тёмные кольца и вставляем их одно за другим. У нас получается 2 полосатых коржа.
Делаем крем. Миксером хорошо взбиваем сливочное масло, а затем постепенно добавляем сгущённое молоко (не переставая взбивать!).
Делаем пропитку. Смешать воду и сгущённое молоко и хорошо перемешать.
Собираем торт. На тарелку кладём корж и смазываем его кисточкой, смоченной в пропитке. Затем кладём слой крема и хорошо его разравниваем. Укладываем второй корж, пропитываем и промазываем кремом. Также промазываем кремом бока и разравниваем их длинным ножом или шпателем.
Расчерчиваем зубочисткой на верхней поверхности торта квадратики (будущую шахматную доску).
Украшаем торт. Посыпаем сверху квадратики (чередуя) шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Оставшуюся коричневую крошку смешиваем с кокосовой стружкой и светлой крошкой, перемешиваем и посыпаем по бокам торта.
Торт убираем в холодильник на 6 часов (лучше на ночь!). Приятного чаепития!