Свежие помидоры — сезонный продукт: только с мая по сентябрь можно найти сочные, мясистые экземпляры с насыщенным вкусом. Зимние плоды отличаются: из-за неподходящих условий они вырастают водянистыми и пресными.
Вне сезона на помощь приходят консервы: в банки попадают только самые зрелые и вкусные томаты, собранные на пике сезона. Они не боятся термообработки и сохраняют все полезные свойства. Некоторых веществ в консервированных помидорах становится даже больше: например, антиоксиданта ликопин, который помогает бороться с разными заболеваниями.
В статье расскажем, как выбрать качественные консервированные томаты и с какими продуктами они сочетаются.
Помидоры в собственном соку
Спелые помидоры собирают, иногда очищают от кожицы и консервируют в томатном соке с добавлением специй или вовсе без них. Для этого вида консервов важно, чтобы овощи были одного сорта, размера и степени зрелости, иначе помидоры в одной банке могут приготовиться по-разному: одни будут слишком твёрдыми, другие, наоборот, мягкими.
Как выбрать. Если консервированные томаты сделаны в Италии, это можно считать знаком качества. Помидоры — один из важнейших продуктов для страны: итальянцы закатывают их с XIX века и знают всё о процессе консервации. Выбирайте томаты без кожицы: она плохо поддаётся термообработке и не будет такой же нежной, как мякоть.
После вскрытия посмотрите, сколько овощей в банке: цельные плоды должны занимать не меньше 50% от общей массы консервов.
Как хранить. Закрытую банку можно хранить 3–4 года при комнатной температуре, но не допускать попадания солнечных лучей. Железо при контакте с воздухом начинает окисляться и может передать продукту неприятный привкус, поэтому из открытой банки помидоры лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить их следует в холодильнике при температуре 4±2 °C не дольше двух суток, иначе они могут забродить.
Как готовить. Цельные помидоры — самые универсальные. Их можно есть целиком, а если есть время и желание, порезать в рагу или измельчить для супа в блендере. Сочные томаты — хорошая основа для пасты болоньезе и дополнение для гарнира из риса.
Резаные помидоры в собственном соку
Внутри банки с резаными помидорами только чистое «филе»: при консервации их всегда очищают от кожицы и семян.
Как выбрать. Лучше покупать помидоры из Италии: там отработана технология консервации. В составе не должно быть красителей и ароматизаторов. Только томаты, сок и лимонная кислота — она естественный консервант, который продлевает срок годности продукта.
Как хранить. Так же, как и цельные помидоры в собственном соку: беречь от солнца, после вскрытия переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не дольше двух суток. Срок годности закрытой банки — 3–4 года.
Как готовить. Продукт идеально подойдёт, когда хочется сделать лёгкий витаминный салат за пару минут, не тратя время на нарезку. Ещё кусочки помидоров можно добавлять в соусы и супы «с текстурой»: овощи сделают блюдо неоднородным и придадут ему насыщенный томатный вкус. Ими можно разнообразить омлет или яичницу, добавить в пасту или лазанью.
Протёртые помидоры
Помидоры очищают от кожицы и семян и протирают через мелкое сито, получается однородное томатное пюре с ярким вкусом и ароматом.
Как выбрать. Так же, как и любые другие консервированные помидоры: смотрите на страну производства и состав. Протёртые томаты необязательно закатывать в консервную банку — они могут долго храниться в упаковке TetraPak, как соки.
Как хранить. В закрытой упаковке до 3–4 лет подальше от солнечных лучей, после вскрытия — в холодильнике не более двух суток.
Как готовить. Протёртые помидоры — это почти готовый томатный соус, остаётся только добавить нужные специи. Он станет вкусной подливой к мясу и рагу, заправкой для борща или другого супа. Продукт можно добавить в блюда, где уже есть помидоры, чтобы усилить томатный вкус.
Ещё можно сделать томатный сок: просто смешайте протёртые помидоры с водой в пропорции 2 к 1 и добавьте соль по вкусу.
Консервированные помидоры Pomato подойдут для любого кулинарного шедевра
Продукция Pomato — это сочные и вкусные итальянские помидоры, выращенные на вулканических почвах у подножия Везувия. В такой почве высокое содержание калия и фосфора, поэтому овощи более полезные, мясистые и сладкие. В готовый продукт попадают только отборные свежие плоды и в течение нескольких часов после сбора.
В линейке Pomato — очищенные помидоры в собственном соку pelati, резаные и протёртые томаты. Ищите их в магазинах своего города и добавляйте в свои кулинарные шедевры 🍅