Найти тему
Живая Средняя Азия

Туркменский Путин: чем занимался Сердар Бердымухамедов до того, как стал президентом?

Сапармурата Ниязова, первого руководителя независимого Туркменистана, и его преемника Гурбангулы Бердымухамедова, молва считала отцом и сыном. В таком случае передача власти от первого ко второму выглядела бы вполне логично. Однако, разница в возрасте между ними составляла всего лишь шестнадцать лет. То есть, слухи не имеют ничего общего с реальной действительностью.

Поэтому можно сказать, что достопочтенный Гурбангулы Мяликгулыевич стал преемником практически случайно. У туркменбаши на старости лет начали болеть зубы, и он решил всюду с собой таскать собственного стоматолога. От зубных врачей в президенты – ничего себе, карьера!

Вчерашний доктор был не особо подготовлен к высшей власти – его противоречивые решения это показали не раз. Зато своего единственного сына и наследника он решил обучить управлению в наилучшей степени. Сердар как раз заканчивал школу, когда отец получил первую серьезную должность.

Итак, чем же занимался Бердымухамедов-младший до того, как стал президентом?

Наш сегодняшний герой родился в 1981-м году, когда его отец работал простым стоматологом в Ашхабаде. Помимо него в семье есть двое дочерей, хотя является ли он младшим или старшим – неизвестно. Мальчик учился в обычной столичной школе, которую закончил в 1997-м году.

После ее окончания поступил в местный сельхоз, получил образование инженера-технолога. В официальной биографии указано, что он два года проходил службу в армии. Хотя, есть мнение, что служил только на бумаге. В дальнейшем поступил в государственную организацию, которая занимается экспортом достижений туркменского сельского хозяйства. Сразу же после прихода туда был назначен хоть и мелким, но начальником.

-2

На этой должности Сердар оставался вплоть до 2006-го года, когда его любимый папа стал президентом страны после туркменбаши. То, что происходило дальше, напоминало ускоренную подготовку к тому, чтобы когда-то в будущем молодой человек и сам стал руководителем государства. Каждые 1-3 года следовало новое назначение.

Бердымухамедов-младший первое время занимался продажей туркменских вин; стал представителем своей страны в России; во время нахождения в Москве окончил дипломатическую академию МИД РФ; руководил делегацией Туркменистана в ООН и в это время прошел курсы по международной безопасности; вернулся на родину, чтобы торговать газом; был депутатом и главой министерства промышленности; а в конце концов оказался во главе Ахалского велаята – столичного региона своей страны. Там проживают ахалцы – самое многочисленное и влиятельное из туркменских племен.

Судя по всему, наш сегодняшний герой прошел огонь, воду и медные трубы. Несмотря на сорокалетний, с небольшим «хвостиком», возраст, он является одним из самых опытных политиков на постсоветском пространстве. Учитывая реалии Туркмении, было сразу понятно, что Сердара с юности натаскивали на власть. Неслучайно, что и его имя переводится на русский, как «вождь».

-3

Долгое время оставался открытым вопрос, когда именно его влиятельный отец решит передать наследнику рычаги управления. В апреле 2021-го года Бердымухамедов-младший получил от папы пост руководителя Международной ассоциации ахалтекинского коневодства – очень символическая должность, ведь скакуны-ахалтекинцы являются главной гордостью маленького Туркменистана.

Соотечественники посчитали это назначение знаком того, что у них в стране в скором времени будет новый президент – так и вышло менее, чем через год. По иронии судьбы, Сердар не очень уверенно держится в седле, не умеет управлять, и, кажется, немного боится лошадей. Один раз отцу даже пришлось под камерами вести его скакуна на поводу, как будто на нем сидел ребенок.

Новый президент, судя по всему, не очень любит говорить публично. Причем, на любом языке, русском, английском или туркменском. Когда это все-таки приходится делать, он каждый раз читает текст по бумажке. Когда он недавно зачитывал в Санкт-Петербурге бессвязную речь о развитии городов в своей стране, через четыре минуты после начала выступления ведущий его оборвал и попросил заканчивать. Видели бы вы, какое облегчение было на его главы государства!

Туркменское счастье: на коне и с алабаем))
Туркменское счастье: на коне и с алабаем))

Тем не менее, несмотря на нежелание появляться на публике, когда нет камеры, он может быть очень суров. Когда он был губернатором, любимыми словами, обращенными к его подчиненным, была фраза: «Шею сверну!» Так что, туркмены уже начали немного опасаться своего тихушника. Пример у них прямо перед глазами: после яркого экстраверта Ельцина появился скромный Путин, после открытого Гурбангулы – его спокойный сын Сердар. Многие боятся, как бы он не наворотил дел, не хуже, чем наш ВВП.

#туркмения #средняя азия #президенты #сердар бердымухамедов #гурбангулы бердымухамедов