Найти тему
INABA JAPAN | Радуем 😻🐶

Традиционные японские ингредиенты

Тунец Магуро, тунец Кацуо, кацуобуси, сурими, ширасу, вагю… Покупатели говорят, что, изучая ингредиенты в составе наших кормов, можно изучать японскую кухню. Но чаще всего наши клиенты просят уточнить, в чем разница между тунцом Магуро и Кацуо, и почему именно их мы используем в производстве наших кормов и лакомств. И чтобы дать ответы на эти вопросы, мы не можем не обратить ваше внимание на особенности истории и географии Японии. Не секрет, что Япония уже давно заслужила репутацию одной из главных рыболовных стран в мире. На сегодняшний день количество рыболовных портов превысило 2000, а общий объем ежегодного улова и рыбы, поступающей со специальных рыбоводческих ферм, достигает 4,42 млн тонн (статистика 2018 года). Неудивительно, что рыба и морепродукты занимают очень важное место в рационе японцев. До Второй мировой войны мясо в пищу практически не употреблялось, а единственным источником животных белков была рыба.

Процесс ловли рыбы
Процесс ловли рыбы

Как мы рассказывали в нашей первой статье, именно с торговли морской рыбой началась деятельность компании INABA в 1805 году в префектуре Сидзуока, которая находится на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Здесь же в 1936 году был открыт наш первый консервный завод INABA, который и сегодня расположен на том же месте. Если в начале нашей истории основой производства было изготовление кацуобуси – стружки из копченого, высушенного тунца Кацуо, то в 1971 году мы совершили инновацию в производстве консервированного тунца Магуро, который в то время почти не использовался. Мы создали консервы из мелкорубленного тунца «Light tuna flakes», они и сейчас являются визитной карточкой компании INABA.

Завод в Сидзуока
Завод в Сидзуока

Сейчас в нашем производстве мы используем оба этих вида тунца.

Сразу же заметим, что в мире существует 15 видов тунца. Они имеют разный внешний вид и среду обитания.

Среди всех рыб мясо тунца отличает большое количество белка, а также оно в достатке содержит омега-3, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Это низкокалорийный, но достаточно сытный продукт. Однако в зависимости от вида тунца содержание питательных веществ будет меняться.

Так чем же все-таки тунец Магуро и тунец Кацуо отличаются?

Тунец Магуро
Тунец Магуро

Первый вид тунца – Магуро. Это желтоперый тунец, который относится к числу более крупных тунцов. Длина его тела достигает 2,3 метра, а масса – 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, как раз в водах Тихого океана, которые омывают берега Японии. Тунец этого вида отличается одним из самых высоких среди рыб содержанием докозагексаеновой кислоты, которая способствует улучшению кровообращения и необходима для нормального развития и функционирования мозга. Магуро особенно богат витамином А, играющим большую роль в обмене веществ, и витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами.

Тунец Кацуо
Тунец Кацуо

Второй вид – Кацуо. Полосатый тунец. Его ещё называют бонито или скипджек. Он меньше по размеру: длина тела достигает 1,1 м, а масса – 34,5 кг. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Именно из этого вида делают кацуобуси. Он является рекордсменом по содержанию витамина В12, который играет важную роль в обмене веществ. А также в нем содержится большой запас необходимых для многих систем нашего организма эйкозапентаеновой и фолиевой кислот.

Именно благодаря высокому содержанию питательных веществ, а также изысканному вкусу мы и выбрали Магуро и Кацуо, которых мы вылавливаем в Японии, как основные ингредиенты для наших кормов.