Каждое воинское захоронение при исследовании оказывается связано ошибками еще с несколькими захоронениями района.
В предыдущей статье о воинском захоронении д.Асмолово проходили в списке воины перезахороненные с с.Спасское Барятинского района, но как оказалось, что и в самом с.Спасское есть воинское захоронение. В первом паспорте 1991 года у большинства воинов, внесенных в список захоронения, первичным местом захоронения и является с.Спасское.
Попробуем посмотреть по архивным документам есть ли ошибки и в чем они выражаются. Для начала паспорт захоронения 1991 года. В списке захоронения значатся известными все 75 солдат и офицеров.
При проверке по донесениям о безвозвратных потерях, по имеющимся в свободном доступе удалось установить, что в основном это воины умершие от ран в 470 омсб 385 стрелковой дивизии и 291 омсб 290 стрелковой дивизии имеющие первичным место захоронения - Смоленская обл., Барятинский р-н, Спасский с/с, с. Спасское, кладбище.
Пятеро воинов внесены в списки двух захоронений, а семеро воинов оказались в списках пропущены:
Чтобы понять было ли перезахоронение с перечисленных в паспорте деревень приведу карту 1942 года. Думаю, что воины внесенные в список воинского захоронения д.Асмолово из с.Спасского это скорее всего ошибка.
В 2014 году в паспорт внесены двадцать воинов, пропущенных в списке 1991 года по медсанбатам 291 и 470 и подвижному полевому госпиталю 698 1941 года.
Еще внесены по ЭГ 2871, 290 сд и отдельным частям 25 воинов. Несовпадающее первичное место захоронения и внесение веще одно воинское захоронение выделены желтым цветом.
При внесении в список захоронения оказались пропущены воины, которые были похоронены вместе с теми , кого внесли.
По ЭГ 2871 с первичным местом захоронения - Смоленская обл., р-н ст.Сутоки, село Спасское, кладбище - 8 воинов:
По 291 омсб с первичным местом захоронения - Смоленская обл., Барятинский р-н, с. Спасское, кладбище - еще 2 воинов.
Исследование каждого воинского захоронения неразрывно связано с другими захоронениями района. Если вносить (увековечивать) в списки воинских захоронений солдат без разбора и исследования по первичному месту захоронения и соединению, то получим такие приписки и учет, что кто-то будет внесен трижды-четырежды, а кто-то забыт.
Посмотреть как увеличивалось число захороненных воинов можно на примере трех рядом находящихся воинских захоронений.
А ещё к ним нужно добавить солдат и офицеров, которые пропущены в списках захоронений, и тогда цифра возрастет еще.
Необъяснимым остается только один факт - когда у солдат и офицеров в записи о первичном населенном пункте стоит например с. Спасское, кладбище, а он отсутствует в списках захоронения.
Помним, Гордимся, Чтим.