Найти тему

Обман в бизнесе. Можно ли доверять вашему партнеру?

Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова
Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова

Итак, вам предстоит общение с партнером по бизнесу. Собирайте информацию об этом человеке. И количество информации должно быть прямо пропорционально важности сделки.

Что вы знаете об этом человеке?

Для начала, определите, что вы уже знаете об этом человеке. Как он себя вел в различных ситуациях раньше? Это человек, на которого можно положиться или нет? Каковы его слабости, уязвимые места? Чем больше опасность многое потерять, тем тщательнее необходимо анализировать партнера и готовиться к встрече. Если вы сами не знаете этого человека, возможно, ваши деловые партнеры работали с ним, и могут как-то его охарактеризовать. Это уже неплохо. Потому что человек чаще всего ведет себя привычным для себя образом. Если это изначально человек нечестный, то велика вероятность того, что он постарается обмануть и вас. Как правило, круг деловых партнеров, с которыми мы общаемся, достаточно невелик. Информация распространяется быстро. Вряд ли, чтобы вы не смогли собрать интересующую вас информацию. Откуда появился человек? Кто его рекомендовал? Работал ли рекомендовавший вам человек с ним ранее? Круг вопросов обширен, да. Но, право же стоит потрудиться, чем потом «кусать себе локти».

Наши проблемы ищут род наших занятий

Вся беда в том, что истинные мошенники кажутся с первого раза людьми очаровательными, они легко находят со всеми общий язык, располагают к себе собеседника. Но дело в том, что это их работа. Это их кусок хлеба. И не обладай они этими качествами, возможно, они занялись бы чем-то иным. Хотя, конечно же, нельзя огульно говорить, что все общительные люди – мошенники, но подстраховаться, тем не менее, не помешает.

Итак, для того, чтобы определить обман, нужен системный подход. Необходимо объединять как логический анализ поступаемой от источника информации, так и анализ его поведения. Тут все просто: при обмане поведение человека меняется.

Проблема возможности определения истинной и неистинной информации в коммуникативном общении последнее время стоит особенно остро. Мы живем в постоянно меняющемся мире, поэтому эта проблема актуальна сейчас, как никогда. В последнее время тема обмана стала все более и более популярной. Стали появляться проблемные телепередачи, где политики, артисты и простые смертные обсуждают вопросы обмана – чаще всего останавливаясь на проблеме нравственности: хорошо или плохо обманывать. И вот здесь возникает первый парадокс: люди считают, что обманывать плохо, но все равно все обманывают. Поэтому работаем с тем, что имеем. И если обман настолько живуч, нужно научиться как обезопасить себя от этой напасти.

Продолжение следует…