Найти тему
Ах, Соня, Сонечка.

Сарма/долма/толма

Это блюдо готовится у многих народов и, соответственно, имеет много названий. У нас в семье готовится самый простой вариант.

Ингредиенты:

  • Молодые виноградные листья - 60-70 шт
  • Фарш - 700-800 г
  • Лук - 5 шт
  • Рис - 150-200 г
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 1-2 ст.л

Приготовление:

Рис хорошо промыть и оставить в теплой подсоленной воде на 15-20 минут. Так рис приготовится быстрее. Когда готовлю с куриным мясом - варю рис до полуготовности.

3 луковицы измельчить через мясорубку или в блендере. Смешиваем фарш, рис, измельчённый лук, 1 ст.л соли, 2 ч.л. перца молотого, 1 ч л. зиры и 3-4 ч.л. молотого кориандра.

Фарш хорошо замесить и оставить настаиваться.

-2

Листья поочередно опустить в кипящую воду и как только все листья изменят цвет - вытащить. Если их положить стопкой, то будет тяжело их помешивать и равномерно проварить.

-3

У каждого листа отрезать ножку/веточку которой он крепится к стволу.

-4

Начинаем формировать. На рабочей поверхности разложить лист. Лучше шершавой стороной вверх.

Вверху по средине выкладываем немного фарша.

-5

Накрывает верхнем краем

-6

Загибаем края. Если лист резной - загнуть так ,чтобы закрыть прорези.

-7

Аккуратно скрутить.

Выкладываем или в толстостенную кастрюлю или в казан.

-8

Сверху накрыть оставшимися листами и крышкой. Залить кипятком. Можно использовать воду, в которой варились листья. Только предварительно подогреть.

После закипания варить 40-50 минут на медленном огне.

-9

Данное блюдо можно есть абсолютно с любым соусом. У нас любят с зажаркой.

Для этого необходима 1 морковка и 2 луковицы, томатная паста, соль, сахар и перец.

-10

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Поджарить на разогретом масле до полуготовности.

-11

Затем кладём 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, перец и сахар по вкусу и добавляем немного воды.

-12

Все перемешать и протушить под закрытой крышкой.

Готовое блюдо выложить в блюдо и подавать горячим.

-13

Сверху поливаем зажаркой.

-14

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются