Это блюдо готовится у многих народов и, соответственно, имеет много названий. У нас в семье готовится самый простой вариант.
Ингредиенты:
- Молодые виноградные листья - 60-70 шт
- Фарш - 700-800 г
- Лук - 5 шт
- Рис - 150-200 г
- Соль
- Сахар
- Перец
- Зира
- Кориандр
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 1-2 ст.л
Приготовление:
Рис хорошо промыть и оставить в теплой подсоленной воде на 15-20 минут. Так рис приготовится быстрее. Когда готовлю с куриным мясом - варю рис до полуготовности.
3 луковицы измельчить через мясорубку или в блендере. Смешиваем фарш, рис, измельчённый лук, 1 ст.л соли, 2 ч.л. перца молотого, 1 ч л. зиры и 3-4 ч.л. молотого кориандра.
Фарш хорошо замесить и оставить настаиваться.
Листья поочередно опустить в кипящую воду и как только все листья изменят цвет - вытащить. Если их положить стопкой, то будет тяжело их помешивать и равномерно проварить.
У каждого листа отрезать ножку/веточку которой он крепится к стволу.
Начинаем формировать. На рабочей поверхности разложить лист. Лучше шершавой стороной вверх.
Вверху по средине выкладываем немного фарша.
Накрывает верхнем краем
Загибаем края. Если лист резной - загнуть так ,чтобы закрыть прорези.
Аккуратно скрутить.
Выкладываем или в толстостенную кастрюлю или в казан.
Сверху накрыть оставшимися листами и крышкой. Залить кипятком. Можно использовать воду, в которой варились листья. Только предварительно подогреть.
После закипания варить 40-50 минут на медленном огне.
Данное блюдо можно есть абсолютно с любым соусом. У нас любят с зажаркой.
Для этого необходима 1 морковка и 2 луковицы, томатная паста, соль, сахар и перец.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Поджарить на разогретом масле до полуготовности.
Затем кладём 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, перец и сахар по вкусу и добавляем немного воды.
Все перемешать и протушить под закрытой крышкой.
Готовое блюдо выложить в блюдо и подавать горячим.
Сверху поливаем зажаркой.
Приятного аппетита