Найти тему

Абхазцы и Джигеты. Описание 1853 г.

В продолжение о племенах, населявших восточный берег Черного моря, описанных в Военно-статистическом обозрении Российской империи в середине 19 столетия. С первоисточником текста можно ознакомиться здесь

Данная глава посвящена Абхазцам и Джигетам. Фотографии к статье взяты из альбома, карта и рисунок имеют описание.

К югу от Убыхов начинается край мирный. От южного их предела до южного ската возвышенной плоскости Псху живут Джигеты, принадлежащие к поколению Абхазскому и говорящие отдаленным наречием Абхазского языка. К югу от Джигетов до Ингура край населен Абхазцами и заключает в себе владение Абхазское и округи Цебельду и Самурзакань. Третий от первого отделяется речкою Галидзою, а округ Цебельда находится на нагорной плоскости по верховью Кодора.

Фрагменты карты учебного атласа по Русской истории, составленного и изданного под редакцией Е. Замысловского в 1869 году.
Фрагменты карты учебного атласа по Русской истории, составленного и изданного под редакцией Е. Замысловского в 1869 году.

Нравы и обычаи у Джигетов и Абхазцев сходны с Черкесскими, но по внутреннему устройству, основанному у них на господстве аристократии, они отличаются от Черкесов. У Джигетов и в Цебельде княжеские и дворянские фамилии, имея каждая своих подвластных, управляют народом, составляя между собою род федеративного союза. Четыре Джигетские фамилии, живущие при морском береге, Ардибэй, Гечь, Анчибадзе и Цанбай, покорились Правительству и повинуются назначенному от него военному приставу, а остальные ведут себя мирно. Цебельда и Самурзакан также управляется военными приставами, а Абхазия владетелем из рода князей Шервашидзе, которому Высочайшею грамотою в 1810 году даровано наследственное право на внутреннее управление краем по народным обычаем и изустным законам. Абхазия имеет устройство в роде феодального: владетелю подчинены князья, князья имеют своих подвластных дворян, а дворяне владеют имениями, но многие дворянские роды непосредственно подчинены владетелю и сверх того как сам владетель, так и подвластные ему князья, имеют собственные, непосредственно принадлежащие им, населенные земли, родовые свои участки, в которых они пользуются большею частью степенью власти, чем в имениях своих вассалов. К обычаям Черкесским присоединяются в этом крае и обычаи феодальные, относительно княжеских и дворянских судов и обязанностей вассалов к князьям и владетелю. Абхазия разделяется на три округа: Бзыбский, Абхазский и Абживский. Первые два составляют северную Абхазию и отделены один от другого горною ветвию, отходящею от южного склона возвышенности – Псху к берегу моря, при котором она образует Истырскую теснину. В Самурзакани военный пристав имеет при себе словесный суд из местных князей до отделения этого края от Мингрелии. Как в Самурзакани, так и в Цебельде и у Джигетов, пристава управляют своими округами по народным обычаям.

-2

Абхазия и Самурзакан, огражденные с севера высоким горным хребтом, который защищает этот край от холодных ветров и набегов неприязненных племен, со своею плодородною почвою, теплым климатом, цветущими долинами, усеянными пышною и разнообразною растительностью и плодовыми деревьями, с местностью удобною для проложения сообщений и с хорошею Сухомскою бухтою, могли бы быть богатою страною, если бы были населены народом промышленным. О благосостоянии этого края под владычеством Греческих колоний свидетельствуют разбросанные повсюду развалины великолепных храмов, монастырей, укреплений, городов и водопроводов. Теперь множество земель невозделанных лежит в запустении, везде растет дикий кустарник, застой вод и болота, производя вредные испарения, заражают воздух, а болезни и смертность доставили печальную известность Абхазскому климату. Кроме Азиатской лени и беспечности об улучшении своего быта, Абхазцы и по другим причинам не радеют об извлечении всевозможных выгод от щедрой почвы своей земли, для возвышения своего благосостояния.

Цебельдинцы. Фотография второй половины XIX века.
Цебельдинцы. Фотография второй половины XIX века.

Обычай кровомщения в Абхазии произвел более вреда, чем у Черкесов, по роду внутреннего устройства народонаселения и свойству местности. Продолжительные и кровопролитные раздоры между дворянскими фамилиями, сопровождались пожарами подвластных им селений, истреблением жатв и народными бедствиями. Народ, принимаемый по обычаям своим участие в раздорах своих владельцев, которых обязан защищать, нес на себе преимущественно всю тяжесть внутренних неустройств, и, чувствуя непрочность своего положения, поневоле не мог заботиться об улучшении своих жилищ и земледелия. Не находя в местности роскошных своих долин естественных средств к защите, он иногда принужден был толпами перекочевывать на время в горы, для охранения своих семейств и стад. Священная добродетель первобытных народов, гостеприимство, имевшее благодетельное влияние на смягчение нравов людей, принесло здесь также и вред, ложным своим направлением. Уничтожение в несколько дней избытков от продолжительных трудов семейств, людьми праздными, и понятие о неприличии из видов корысти сбыта произведений земли, отнимающего средства к гостеприимству, одних охлаждают к труду, а других поощряют к тунеядству. Покровительство, оказываемое порядочными семействами, людям неблагонамеренным и злодеям, отдавшимся под их защиту, которое поставляет в обязанность первых не щадит своей жизни для хранения последних, происходит от ложных понятий о гостеприимстве. Наконец воровство скота и другие хищничества, вкравшиеся в нравы Абхазские, считаясь даже между князьями и дворянами удальством, если сопряжены с опасностью, доставляют недостаточным дозволительные средства заменять труд посягательством на чужую собственность. Принося в одно время выгоду и славу, подвиги эти приманчивы для Абхазца и оттого существую у них самые превратные понятия, препятствующие возрождению всякой промышленности: честный труд за деньги они признают унизительным, как признак рабства, а отважное воровство доблестью свободного человека. В пример отвращения их к наемному труду можно привести, что все вызовы охотников на казенные работы за большую плату, определенную Правительством, оставались в Абхазии совершенно безуспешны даже в голодные годы.

Псхувцы. Фотография второй половины XIX века.
Псхувцы. Фотография второй половины XIX века.

Нынешний владетель Абхазии, генерал-лейтенант князь Михаил Шервашидзе, вникнув надлежавшим образом в причины, препятствующие развитию края, принял намерение положить конец беспорядкам, и искоренением вредных обычаев и наклонностей своих подвластных разрушить преграды к достижению их до благосостояния. Но как для пресечения зла в самом корне необходимо было коснуться до основных народных обычаев, освященных в понятиях их давностью, то он не решился приступить к преобразованиям без согласия народа. Созвав в 1846 году народное собрание в Суоксу, он предложил ему: уничтожить обычаи кровомщения и гостеприимства: учредить суды из лиц по избранию владетеля, для разбирательства тяжебных и уголовных дел; подвергать преследованию и наказанию лица всякого сословия, князей, дворян и простолюдинов, которые впредь будут уличены в убийстве, нанесении ран и побоев, зажигательстве, воровстве и всякого рода насилии и самоуправстве, хотя бы они действовали в этих случаях по старинным Абхазским обычаям; за преступления эти определят князьям и дворянам пеню и арест, а простолюдинам пеню и телесное наказание, увеличивая и то и другое по мере повторения одним и тем же лицом преступлений, а по третьему разу ссылать преступника из Абхазии; учредить сельских бакаулов, род земской полиции, для наблюдения за порядком, преследования преступников и выдачи их суду. Предложение это было принято единодушно и с восторгом, особенно низшим сословием, и начало постепенно приводится в исполнение, но впоследствии князья и дворяне, усмотрев, что новые постановления клонятся преимущественно к обузданию их своеволия, тайно старались вредить их успеху. Новый порядок этот не может легко и скоро укорениться, потому что он должен разрушать старые понятия, предрассудки и обычаи, и успех его зависит от энергии в исполнении.

Абхазцы. Фотография второй половины XIX века.
Абхазцы. Фотография второй половины XIX века.

Джигеты и Абхазское племя в военном отношении много уступают Черкесам и Убыхам, но дворянство у них имеет воинственный дух и хорошо вооружены, по образу Черкесов.

Джигеты, Цебельдинцы и часть Абхазцев – мусульмане, а другая часть Абхазцов и Самурзаканцы исповедуют Христианскую веру.