Ситуация, которая развернулась на мировой арене, существенно изменила равновесие и поставила под сомнение все существующие порядки. Когда накал страстей подутих, стало понятно, что быстрого исхода ждать не стоит. Правительства стран стали искать равновесие и налаживать новые (реанимировать старые) связи.
С одной стороны Большая семерка все ещё задаёт ритм движению, а с другой стороны и другие страны, в частности БРИКС, громко заявляют о себе. Если сравнить цифры, получается интересная картина: ВВП стран БРИКС превышает объем ВВП стран G7. Ещё в 2014 году доля ВВП стран БРИКС достигла 30% (от мирового ВВП) — это меньше, чем у стран «большой семерки», но различие составляло 7—8%. А нынешние показатели говорят о том, что лидерство на мировой арене меняется.
Казалось бы, давным-давно глобус был поделен, а лидеры определены. Но мы бы не стали недооценивать новые связи. С точки зрения экономики и политики БРИКС может стать мощным инструментом. С его помощью возможно (и скорее всего будет осуществлено) взаимопроникновение экономик и налажены новые геополитические союзы.
- 26 % территории Земли
- 42 % населения мира
- 22 % ВМП и 45 % мирового сельскохозяйственного производства. Согласитесь, показатели внушительные?
БРИКС включает в себя Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Приглашают на саммиты еще и Мексику с Индонезией. Если обратиться к карте, то мы видим, что члены группы представлены во всех макрорегионах, кроме Океании. Хотя, возможно, это просто вопрос времени, так как Китай 19 апреля 2022 года заключил договора с Соломоновыми островами о сотрудничестве. (Соломоновы острова как раз находятся в Океании). Здесь же вспомним, что Индонезия близка к Океании, что приближает БРИКС к присутствию на всем земном шаре. А Филиппины? Ранее их правительство высказывало желание сотрудничества с Китаем и Россией, поэтому расширение объединения стран вполне вероятно.
Если мы начнём искать союзников, то увидим интересную картину. Многие заняты решением внутренних вопросов, многие не поддержали санкции относительно России. Рассмотрим несколько возможных претендентов:
- Иран. Страна, которой Россия обеспечивает ядерную программу. Здесь даже комментарии излишни.
- Турция. Да, член НАТО, да, торгует со всеми, взаимодействует со всеми. Тем не менее который год подряд россияне считают другую сторону Чёрного моря летней резиденцией. О чем-то это точно говорит.
- Сирия, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Венесуэла. Восток, конечно, дело тонкое, однако Саудиты и ОАЭ не поддержали США в их санкциях, что теоретически говорит об их претензиях на роль лидеров. Мусульманский мир, в принципе живет по своим канонам. Очевидно, что не все страны войдут в БРИКС, но кто-то все равно войдёт.
Многие из этих стран частично или полностью ограничили экспорт продовольствия. Все будут сейчас регулировать свой внутренний кризис, поэтому взаимосвязи будут расти. Проблемой может стать только то, что мы говорим о не самых развитых с точки зрения технологий странах. Большая семерка пока перевешивает. Хотя и здесь для БРИКС есть решение. Как вариант, за основу можно взять китайские и индийские технологии, которые позволят держаться на плаву всему объединению. Да, мы реалисты. Не все страны БРИКС поддержали РФ на момент начала спецоперации, но и явного противодействия не было, что в целом соответствует перспективе интеграций и укреплению сотрудничества.
Но главный вопрос разрастающихся связей даже не в том, что появляются новые рынки сбыта и деловые партнеры. А в том, что связи подкрепляются расчетами. И это, как вы понимаете, тоже новая история. Раньше общим знаменателем был доллар. Однако все идёт к тому, что постоянная величина скоро изменится. Уже сейчас БРИКС задаёт политические тенденции. Чтобы избежать неудобств, так или иначе необходимо универсальное средство. Какое? Пока непонятно.
Все расчёты будут в региональных валютах, или все же появится новая единая валюта? А может криптовалюта? А может уже и квантовые технологии подъедут?
На сегодня ясно одно: валютная корзина меняется, и из чего она будет состоять, вопрос открытый.
Что будет расчетной единицей стран Брикс? Что будет с валютами? Пишите свое мнение в комментариях.