Вообще, размышления на тему о способности человека лгать происходят регулярно. Вот только в произведениях, где неспособностью лгать наделена ограниченная социальная группа или вовсе один человек, идея раскрывается намного лучше.
Авторы фильма решили пойти от обратно, «изобретя» мир патологических правдорубов. И хотя с одной стороны это выглядит занимательно, при ближайшем изучении оказывается, что сюжет противоречит логике выдуманной вселенной.
Стандартный неудачник
Как уже сказано ранее, фильм рассказывает о загадочном мире, который целиком и полностью похож на наш. Только его жители не способны ко лжи. В таком случае, правда, не совсем ясно, по какой причине мир настолько напоминает реальность, и отличия в нём несущественные:
- странные исторические передачи;
- отсутствие войн;
- отсутствие религии.
Но если первый пункт ещё туда-сюда, то вот остальные два – загадка века. Поскольку значительная часть технологий развивалась именно за счёт войны. А речь ведь идёт именно о полномасштабной войне: потому что условный заговорщик в рамках придуманной концепции просто сдаст сам себя в случае прямого вопроса.
Более того, абсолютно не ясно, каким образом развивалась торговля, ведь даже реклама выглядит максимально кринжово. Как люди без фантазии умудрились развить искусство, в конце концов? Ведь фантазия – тоже ложь, а лгать они не в состоянии.
Вынужденная мера
Мотивация для придумывания тоже сомнительная. Поскольку главный герой находился в довольно типичном кризисе с набором из пяти пунктов:
- проблемы в личной жизни;
- увольнение;
- выселение.
И вдруг он решился наврать. Простите, а за десятки тысяч лет до того ни один человек не оказывался в аналогичной ситуации? Причём по ходу сюжета выяснится, что пойти на ложь довольно просто: достаточно чтобы эмоции пришли в конфликт с рациональной частью сознания. То есть, буквально в любой момент времени! Но – нет, почему-то наш персонаж стал уникальным.
Непродуманная концепция
Одним из конфликтов оказываются интриги внутри коллектива. Мол, коллега говорил за спиной у героя гадости, настраивая остальных сотрудников против, что в итоге частично повлияло на увольнение и последующее изобретение лжи. Однако!
Как можно кого-то настроить, если ты говоришь исключительно правду, причём в дистиллированном виде?
Если это правда, значит, коллеги изначально видели человека примерно таким? Их не нужно было настраивать?
Почему за всё время формирования заговора ни один не проговорился: лишь после увольнения всё вскрылось?
Вопросы не праздные, поскольку из поведения персонажей следует, что они бы так и так сказали бы, кто и чего им гадкого нашептал, при первой же встрече. Оспади! Даже любовный интерес героя при первой встрече поясняет, что сейчас пойдёт мастурбировать, но постарается делать это не очень громко, чтобы его не смущать.
И в этом мире существуют какие-то интриги? Серьёзно?
Нереалистичная подача
В картине масса забавных (не очень, на самом деле, но задуманных авторами в качестве смешных) моментов, выстроенных вокруг разрезания правды-матки.
Вот только проблема.
Если бы люди вываливали правду на любой заданный вопрос, эти моменты не должны были состояться вовсе. Показанные ситуации могли быть уместными в нормальном мире, где люди почему-то однажды утратили возможность врать. Но они невозможны в мире, где люди всегда говорили правду.
Авторы буквально запороли задачу.
Посредственное кино
От меня «Изобретение лжи» 2009 года получает 5 баллов из 10 на «Кинопоиске».
Оно не плохое, поскольку совмещает множество необычных концепций. Но скучноватое. Хотя посмотреть в компании, наверное, будет неплохо. Вот только существует масса более интересных альтернатив.
И, естественно, нежелательно смотреть это в компании родителей/детей из-за смущающих обсуждений секса.
#изобретение лжи #2009 год #кино #мнение