Меня часто просят рассказать про кишечные расстройства, кожную реакцию и другие симптомы, связанные с введением в рацион ребенка тех или иных продуктов.
Не забывайте поставить ❤ - так я пойму, что тема для вас интересная.
Вы на канале педиатра Макаевой Ильнуры Ильгисовны и сегодня мы разбираем пищевую аллергию у детей.
Согласно статистике и данным ВОЗ, пищевая аллергия у детей проявляется симптомами со стороны ЖКТ в 50-70% случаев, кожными симптомами в 20-40%, респираторные проявления бывают в 5-25% случаев.
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание). Поэтому если вам предлагают сдать панели на пищевую непереносимость(IgG4), то это говорит о некомпетентности врача или его хитрости.
Итак, какие же продукты самые аллергенные?
- молоко (в т.ч. мороженное, йогурт, крем, масло, сыр и т.д.) любого животного;
- яйца (так же куриное мясо);
- соя (и все продукты с ней);
- рыба и морепродукты;
- орехи (грецкие, бразильский, кешью и др.);
- бобовые (арахис);
- пшеница (не путать с глютеном и целиакией);
- др. продукты (травы, семена кунжута, льна и пр.)
Важным моментом являются перекрёстные реакции - когда мама, зная, что у её ребёнка имеется аллергия на коровье молоко, даёт козье/овечье и др. И вдруг замечает, что и на него тоже появилась аллергия.
Такая же ситуация может быть и на мясо (например, телячье), куриные яйца и т.д. Почти у 90% детей так и бывает. Поэтому можно послушать советы всезнающих бабушек: «я вас вырастила на коровьем молоке и ничего, здоровые же!» - но делать так, как правильно!
Белок коровьего молока (БКМ) - ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей.
Ниже прикрепила важные таблицы по теме, не поленитесь с ними ознакомиться.
Отвечу на несколько наиболее частых вопросов:
❓В каком возрасте ребенок "перерастает" АБКМ?
Примерно к 5 годам у 80% детей развивается толерантность (отсутствие аллергической реакции). Соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
❓После кипячения молока может быть аллергия?
Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки и сушки.
❓При ГВ может быть АБКМ у ребенка?
Да, может - за счет проникновения большого количества пищевых белков в грудное молоко.
Необходима консультация специалиста.
Какие вопросы остались? Давайте общаться в комментариях :)Это огромная тема, которую я буду продолжать следующими постами, если будет хороший отклик. Интересно?