Есть один хороший обычай: чтобы урожаи радовали, и в огороде все росло и цвело буйным цветом, то следует посадить и посеять все культуры до праздника Троицы. Чем связаны эти события, и почему непременно до Троицы?
Троица – один из самых главных праздников в православном календаре. По-другому этот праздник зовут Пятидесятницей, потому что отмечается он на пятидесятый день после Пасхи. В этом году Троица приходится на 12 июня, так что нас ожидает в этот день двойной праздник, ведь он совпадет с Днем России. Праздник Троицы символизирует троединство Господа в лице Отца, Сына и Святого Духа. Духов день отмечается после Троицы на следующий день: по преданию, в этот день Святой Дух снизошел до апостолов, и они обрели дар проповедовать на всех языках мира. Апостолы оправились в разные концы Света с целью нести учение Христа в народ. Еще Духов день считается днем рождения Церкви.
Почему раньше старались посадить огород до Троицы?
Пятидесятый день после Пасхи, несмотря на «плавающую» дату, отмечается довольно поздно, в любом случае, либо в начале лета, либо ближе к середине, или даже, как в прошлом году, например – в последнюю декаду июня. Вы и так успеете засадить все грядки и высадить рассаду. Традиция же повелась от того, что, по обычаям, работать в праздники считается грехом, там более, в Духов день, когда все садово-огородные работы под строжайшем запретом, потому что «Земля именинница». Вот и старались люди переделать все дела до того, как наступят праздники – чтобы войти в них с чистой и спокойной душой. Кстати, Церковь не дает запрета делать что-то в Троицу – это, скорее, дань традициям. Так что если вы все же что-то не успели сделать в огороде до праздника – ничего страшного и ужасного не произойдет.
Как отмечать праздник?
В Троицу, как и в любые другие православные праздники, принято проводить день праздно: люди ходят друг к другу в гости, пекут пироги и караваи. Хорошей приметой считается посватать девушку на Троицу – это сулить долгий и счастливый брак. Обязательно посетите храм в этот день, а еще во многих регионах сохранилась традиция ходить на кладбище. На Троицу украшают жилище ветками березы – это дерево считается самым настоящим символом праздника.