Всем привет) Сильно запоздала с этим обзором, однако напишу пару слов о фильме, так как в российских кинотеатрах нет особо интересных событий. К тому же, кинолента оставила большое количество впечатлений, с которыми хочу поделиться. "Бэтмена" от Мэтта Ривза уже называют лучшим фильмом DC за последнее время. Так ли это? Попробую сформулировать.
Ривз - хитрый товарищ. Он отлично понимал, какая именно версия Бэтмена наиболее популярна у современного зрителя. И это, конечно же, вариант Кристофера Нолана. Ривз взял её, сделал своей, однако гарантировал, что те, кто любит трилогию Нолана, скорее всего полюбят и вариант Бэтмена от Паттинсона.
В это трудно было поверить, но он ещё мрачнее, он ещё приземлённее, в нём ещё больше физики и ограничений, из-за чего картина может показаться сумбурной, или даже душной. Тут не будет безумных взрывов и возвращения из мёртвых, тут погоня идёт, чтобы вы понимали, по пробкам, как это было бы в реальной жизни, и даже через броню можно получить ранение. Новый "Бэтмен" медленный, тяжёлый, во всех отношениях. В нём есть некий фатализм и пафосность от Снайдера. Я могла бы поверить, что Роберт Паттинсон играет молодого Бена Аффлека, ну, Бэтфлека. Но нет, это Земля 1, это не Земля Прайм. Об этом свидетельствуют несколько сюжетных ходов, которые будут знакомы тем, кто читал комиксы, и это отлично.
Вообще, в фильме нет пасхалок. Есть канон, есть альтернативные ветки из истории Бэтмена. И самое главное, это реально очень личностный фильм, только про Бэтмена. Он сам по себе большая пасхалка. Ривз даже не пытается заигрывать со зрителем, у которого и так большое воображение, который готов увидеть Аквамена в любой воде, а Супермена в любом небе. Режиссёр не оставляет на это шансов, что там на Земле 1 киновселенной мы пока не знаем, и это не важно. Эта история только про Бэтмена.
Паттинсон крутой. У него не так много простора для актёрской игры, однако он умудряется сделать Бэтмена не таким, как делали его другие. Мне нравится, что Бэтмен буквально на грани срыва. У него очень темно на душе. Он буквально получает удовольствие от того, когда его бьют. Человек без страха. Не думает о себе, а мог бы и умереть, типо пофиг. И от этого бросается в любую драку с остервенением. Психологический портрет героя, я бы сказала, гораздо глубже вышел, чем в любой другой версии Бэтмена за всю историю кинематографа. Бэтмен здесь действительно предстаёт детективом, может быть ещё не самым величайшим детективом всех времён и народов, но он как бы учится. Он второй год в Готеме.
Вступительная сцена - это вообще что-то невероятное. Это смотрится настолько круто, атмосферу передали прям как надо. У фильма какой-то магический саундтрек из инструменталки, классической "Аve Maria" и Нирванны. Ты буквально раскачиваешься под него, тебя уносит чёрт знает куда. И это просто потрясающе.
Версия Готэма от Ривза во многом напоминает нолановскую, но она ещё более нуарная. Это сделано осознанно. Бэтмен ходит по ней, говоря сам с собой, и тут можно почувствовать стилистику "Хранителей", когда Роршах проговаривал то, что пишет в дневнике.
Внезапно, мне понравился Гордон. Он является активным участником событий и у них с Бэтменом классное взаимодействие.
Зои Кравиц как минимум интересная Кошка. И если Бэтмен довольно-таки верен себе, то её персонаж лихорадит. То она ведётся на Бэтмена, то восстаёт и противоречит ему, ломая его планы. При этом её участие в событиях всегда имеет значение. Без искусственно преувеличенного феминизма, она вышла и сильной, и слабой, и истеричной, и вообще, качественно проработанной. С ней связано несколько интересных фактов, которые также оценят фанаты комиксов.
Финальная битва - это одно из самых красивых явлений что я видела за последнее время. Ривз вдохновлялся играми по Аркхэму. Мне кажется, не меньше, чем чем-либо другим. Снято очень круто. Плюс, ты так долго этого ждёшь, что экшн приходит как благословение какое-то. Можно пересматривать снова и снова. Один из лучших костюмов Бэтмена, что я видела.
Теперь поговорим о более спорных моментах. Во-первых, Загадочник. Максимально далёкий от комикс-канона он предстаёт больше психом, чем всесторонне раскрытым героем. Возможно, это потому, что он ещё может появиться в будущих фильмах, или нет, я не знаю. А возможно, из-за желания Ривза делать всё не так, как раньше. Однако Пол Дано сыграл идеально, как и ожидалось.
Пингвин неплох, местами даже обаятелен, грим крутой. Но этого будто бы недостаточно. Ему, как и Загадочнику, не хватает шарма, который есть у этих героев в комиксах. Опять же, Пингвина будто берегут на будущее. Он второстепенный персонаж. Даровать ему зонтик, вообще, могли бы, хуже от этого точно бы не стало.
Альфред от Серкиса отличная задумка, однако его мало. Будто бы вообще всех героев второго плана отчаянно мало и недостаточно, хочется больше. Думаю, ни у кого не было бы никаких претензий, если бы Альфред занял более активную роль при таком то дерзком Бэтмене. Просто, чтобы тот не провалился в люк, гоняясь за злодеями. Всё перечисленное не минусы фильма, однако коробит.
Вот о минусах фильма я сейчас расскажу. Очень бьёт по мозгам отрывочность происходящего. Ривз будто не стремится к плавному повествованию. Он рассматривает каждую сцену в вакууме, даже не пытаясь связать её с другими. Фильм длинный, но там всё равно нет никаких связующих частей. Герои просто оказываются в новых местах, нам даже не пытаются показать, как они туда едут или хотя бы собираются ехать, готовятся к этому. Предметы просто появляются там, где нужно без попытки объяснить, как же они успели туда попасть. Это довольно раздражающе, так как повествование медленное, и у зрителя есть время это заметить и подумать над этим.
Многим картина может показаться душной, потому что экшн там не безудержный, вполне себе аккуратный и реалистичный. Однако с экшеном нет проблем, битвы офигенные.
А ещё там нет юмора. Вообще. Понятие комик-релифа Ривзу явно не близко. Не тут и не в этой ситуации. Продыху зрителю не дают. Где-то там кто-то может найти толику чёрного юмора, но лишь намёк, и ни одна шутка так и не формируется окончательно. Мы сами можем её додумать и сами посмеяться, если захотим.
Несмотря на всё перечисленное, мне картина очень понравилась. Это что-то новое, и при этом всё равно как будто бы родное. Ощущается дух комиксов, игр, нуара, вдохновения от других версий персонажа. Есть сцена после титров, причём её можно посмотреть даже не ходя в кинотеатр, она доступна совсем всем, буквально с телефона. Это интерактивно и в меру безумно, и в меру странно. Ривз сделал то, чего до него ещё никто не делал.