Безводная косметика – один из ведущих бьюти-трендов последних лет. Что нужно знать о ней – рассказываем в подробностях.
С повышением интереса к эко-повестке возрос интерес и к waterless-косметике. В Европе уже давно и успешно развиваются десятки брендов только безводной косметики – SBTRCT, Ethique, Beneath Your Mask, Foamie и другие. Вместе с Анастасией Семеновой, СЕО и создателем эко-бренда натуральной косметики SmoRodina, рассказываем, в чем плюсы твердых средств и почему безводная косметика стала так популярна не только у европейских эко-адептов, но и в России.
Less water?
Изначально безводная косметика появилась как более концентрированный и эффективный аналог привычных нам жидких бьюти-средств. Однако с общим курсом на экологичное отношение к себе и окружающей среде, она получила негласный титул наиболее экологичного способа ухода за собой.
Если вы посмотрите на состав любой бутылочки жидкого кондиционера или пенки для лица, Aqua везде будет стоять на первом месте. А это значит, что она главный компонент средства и составляет 70-80, а иногда даже 90%.
Между тем ежегодный расход воды для создания жидких бьюти-средств исчисляется тысячами тонн. И заметим, что это не простая вода, а соответствующая нормам СанПин. То есть в ней снижено содержание солей и примесей. Это та самая чистая, питьевая вода без запаха и цвета, которую мы пьем каждый день.
Огромный плюс твердых бьюти-средств заключается в том, что такая косметика может не содержать воды вовсе. А это существенная экономия водных ресурсов планеты (читайте также: "Органическая косметика: Bio, Eco, Natural или Vegan?").
Также, говоря о преимуществах waterless-косметики, стоит обратить внимание на стандартный объем жидкого средства. Обычно это 100-150 мл в пластиковой упаковке. А значит, увеличиваются пластиковые отходы. И, что немаловажно, углеродный след от транспортировки из-за большого веса средств. В свою очередь, твердые средства могут продаваться в перерабатываемой упаковке или совсем без нее. Вес одного бруска будет примерно 75 г, что сильно снижает выбросы СО2 в атмосферу.
Из чего состоит твердая косметика (и откуда в ней все-же берется вода)?
От жидких аналогов безводные средства отличаются по нескольким пунктам – наличие или отсутствие воды, консервантов, ароматизаторов и красителей.
Универсальной формулы создания waterless косметики нет. Средства каждого отдельного производителя уникальны. Расскажем на примере бренда SmoRodina.
Мы, как эко-компания, используем в своих составах разрешенные в натуральной косметике поверхностно-активные вещества, натуральные красители, консерванты, аромакомпозиции из эфирных масел и ароматизаторы.
Консерванты в составе нашей твердой линейки тоже разрешенные. Они бывают нужны, если в составе присутствует малый процент воды или активные компоненты.
Также в наших средства есть вода. Ее присутствия можно было бы избежать, но для нас было важно сделать линейку яркой, вызывающей радостные эмоции. А чтобы окрас бруска был равномерным, порошковые красители, которые мы использовали, нужно было развести в воде. Отсюда и минимальное содержание Aqua в составе.
Именно по составам твердые средства отличаются от жидких большим количеством поверхностно-активных веществ, то есть являются более концентрированными, чем жидкие продукты, и содержат структурообразующие компоненты (жирные спирты, твердые баттеры и др.) для придания бруску твердости.
Что касается активов, твердые продукты могут содержать такие же активные компоненты, как и жидкие. То есть их эффективность может не уступать любимому жидкому шампуню или кондиционеру.
Что еще стоит знать о waterless-косметике?
Waterless-косметика – это не только экологичная и качественная замена жидким средствам, но и грамотное сочетание стоимости средства и его расхода. Так, средний брусок весом 75 г и стоимость 500-600 руб. заменит вам 3 пластиковые бутылки объемом 100-150 г.
Сейчас твердая косметика способна полноценно заменить привычный формат средств. Кроме того, она позволяет значительно снизить нагрузку на природу и сохранить ее ценные ресурсы.
Фото: Adobe Stock
#косметика #уход #бьюти #экологичность