От киригами к мэнкё кайдэн
Традиционные системы выдачи лицензии существенно отличаются от системы кю-дан, которая была принята в большинстве современных видах будо, хотя следует отметить, что не существует единой системы выдачи этих лицензий. Хотя по общему признанию есть некоторые параллели между лицензированием в различных рюха (школах), большинство из них использует несколько индивидуальные термины и названия для различных уровней посвящения. Критерии, используемые для выдачи лицензии, также могут отличаться в различных школах, а также в различные эпохи.
Ниже приведены некоторые наиболее распространенные категории и лицензии. Первое что получал новичок, в качестве официального признания, было киригами, которое ознаменовало конец «испытательного срока» и означало, что теперь ему разрешено продолжить обучение в школе. Киригами обычно записывалось как мэндзё, или «свидетельство» отсюда и название киригами («резать бумагу»). Уровни обучения после киригами (сёдэн, тюдэн, окудэн, кайдэн) обычно записывались в макимоно (свитки). Эти макимоно иногда также называли «содэнсё» (相伝書), письма или записи наследования, так как они являются письменными доказательствами, что человек был учеником определенного учителя и рюха. Сёдэн знаменует собой первый настоящий уровень посвящения в традицию. Тюдэн означает середину или промежуточный уровень. Окудэн – глубокое посвящение. Кайдэн – завершение или полное посвящение в традицию.
Человек получивший «мэнкё кайдэн» является «обладателем лицензии полного посвящения». Это самый высокий ранг, который можно достичь в традиции, за исключением статуса Сокэ.
Дэнсё
Рукописи, являющиеся частью рюха, также называют под собирательным названием дэнсё (фото 4-9). Помимо того, что это письменные отчеты о традиции, дэнсё также служили очень важно символической функцией. Как уже упоминалось ранее, обладание всеми макимоно (свитками) традиции, является существенным элементом доказательства легитимности своих претензий в определенной рюха (школы). Большинство дэнсё передавались непосредственно от учителя к ученику, хотя также случалось, что бесспорный преемник школы получал весь «архив» рюха, в том числе рукописи, которые были написаны главами школы предыдущих поколений, списки учеников обладающих лицензиями и так далее. Содержимое дэнсё, которые получал наследник, почти всегда были секретными. К рукописям мог обращаться только тот, кто по праву получил их от учителя. Во многих случаях не разрешалось показывать их содержимое даже в своей семье, в которых традиции некоторых рюха передаются по сей день. С практической точки зрения, дэнсё различных школ являются источником исторической информации. Сравнивая рукописи одной школы, написанные в разные эпохи, можно выявить, насколько менялась учебная программа в эти годы, какие части сформировали первоначально ядро школы и какие части были добавлены позднее.
Сравнение свитков из различных ответвлений одной школы также могут быть полезны в установлении, если когда-то были внесены изменения в учебные программы. Содержимое определенных дэнсё также показывают, в какой мере одна школы была под влиянием другой. Даты в ветви школы могу помочь сузить период, в котором была создана исходная школа. В случаях, если школа не дошла до наших дней, дэнсё дает исследователям взглянуть на то, что она собой представляла, а в некоторых редких случаях возможно и «реконструировать» или «оживить технику». В то время как в некоторых рукописях язык написания довольно расплывчат и загадочен, и понятен только посвященным, есть также примеры очень подробных рукописей, которые включают рисунки. Иллюстрированные свитки назывались эмакимоно (также эмаки), или «рисованный свиток». Среди самых продуманных дэнсё дзюдзюцу являются такие известные школы, как Сэкигути рю, Катаяма Хоки-рю и Энсин-рю. К другим, заслуживающие внимания рукописи, относятся некоторые иллюстрированные пособия из Нагао-рю и Хонгаку Кацуми-рю, текст которых написан секретным рукописным шрифтом.
В стране, разорённой землетрясениями, тайфунами, пожарами, войнами, и очень враждебным влажным климатом, можно считать маленьким чудом, что многие из этих хрупких рукописей сохранились.
Источник: Серж Мол. Классические боевые искусства Японии