Найти тему
Колдуем на кухне

Летние салатики с необычными заправками

Оглавление

За что я люблю овощные салаты, так это за то, что готовятся они за считанные минуты. А эти необычные заправки помогут разнообразить ваше меню.

С ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 10 шт. (или 3-4 обычных)
  • Огурец - 3-4 шт.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Лук красный - 1 шт.
  • Зеленый лук - по вкусу

Для соуса:

  • Грецкие орехи (очищенные) - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Базилик - пару веточек
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Огурцы и помидоры нарежьте кусочками, лук тонкими полукольцами, листья салата нарвите руками.

Сложите все в салатник.

Для соуса орехи порубите ножом. Чеснок пропустите через пресс и перетрите с солью. Измельчите базилик.

В небольшую баночку сложите подготовленные ингредиенты, добавьте винный уксус, оливковое или растительное масло, поперчите , закройте крышечкой и хорошо потрясите.

Получившимся соусом заправьте салат.

С горчичной заправкой

-2
  • Свекла (запеченная или отварная) - 1-2 шт.
  • Листья салата или руккола (на ваш вкус) - 1 пучок
  • Моцарелла (сыр фета, адыгейский или несоленая брынза) - 50 г
  • Грецкие орехи (кедровые или тыквенные семечки) - 30 г

Для соуса:

  • Зерновая горчица - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Все ингредиенты для соуса положите в баночку, закройте и хорошо потрясите. Посолите и поперчите по вкусу.

Свеклу нарежьте кубиками или пластинами.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху - свеклу, орехи и сыр.

Заправьте соусом.

С медовой заправкой

-3

Ингредиенты:

  • Салат айсберг - 1/2 кочана
  • Стручковая фасоль (отварная) или молодой зеленый горошек - 100 г
  • Консервированный тунец в с/с - 1 банка
  • Перепелиные яйца - 10 шт. или 3 куриных
  • Помидоры черри - 10 шт. или 3 обыкновенных
  • Маслины без косточек - 10 шт.

Для соуса:

  • Мед - 1 ст. л.
  • Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
  • Зерновая горчица - 1 ст. л.
  • Орегано сушеный - 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.
  • Соль, перец

Все ингредиенты сложите в баночку, закройте и хорошенько потрясите. Солите в самом конце.

Для салата листья порвите и разложите на тарелку, добавьте нарезанные помидоры, отварные яйца, фасоль, маслины.

Все выложите в хаотичном порядке, а сверху тунца (предварительно разомните вилкой) и заправьте приготовленным соусом.

С маковой заправкой

-4

Ингредиенты:

  • Капуста молодая - 1/2 кочана (небольшой)
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ст. л.

Для соуса:

  • Майонез - 3-4 ст. л.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Мак - 1 ст. л. (с горкой)
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим заправку. В небольшой миске смешиваем майонез, яблочный уксус и жидкий мед. Солим перчим и регулируем по своему вкусу.

Добавляем мак и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы заправка настоялась.

Мелко шинкуем капусту, яблоки нарезаем соломкой. Яблоки поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски. Мелко рубим зеленый лук и петрушку.

Складываем подготовленные овощи в салатник и заправляем охлажденным маковым соусом.

Перед подачей желательно охладить в холодильнике 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!