За что я люблю овощные салаты, так это за то, что готовятся они за считанные минуты. А эти необычные заправки помогут разнообразить ваше меню.
С ореховой заправкой
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 10 шт. (или 3-4 обычных)
- Огурец - 3-4 шт.
- Листья салата - 1 пучок
- Лук красный - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
Для соуса:
- Грецкие орехи (очищенные) - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Базилик - пару веточек
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Огурцы и помидоры нарежьте кусочками, лук тонкими полукольцами, листья салата нарвите руками.
Сложите все в салатник.
Для соуса орехи порубите ножом. Чеснок пропустите через пресс и перетрите с солью. Измельчите базилик.
В небольшую баночку сложите подготовленные ингредиенты, добавьте винный уксус, оливковое или растительное масло, поперчите , закройте крышечкой и хорошо потрясите.
Получившимся соусом заправьте салат.
С горчичной заправкой
- Свекла (запеченная или отварная) - 1-2 шт.
- Листья салата или руккола (на ваш вкус) - 1 пучок
- Моцарелла (сыр фета, адыгейский или несоленая брынза) - 50 г
- Грецкие орехи (кедровые или тыквенные семечки) - 30 г
Для соуса:
- Зерновая горчица - 1 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Все ингредиенты для соуса положите в баночку, закройте и хорошо потрясите. Посолите и поперчите по вкусу.
Свеклу нарежьте кубиками или пластинами.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху - свеклу, орехи и сыр.
Заправьте соусом.
С медовой заправкой
Ингредиенты:
- Салат айсберг - 1/2 кочана
- Стручковая фасоль (отварная) или молодой зеленый горошек - 100 г
- Консервированный тунец в с/с - 1 банка
- Перепелиные яйца - 10 шт. или 3 куриных
- Помидоры черри - 10 шт. или 3 обыкновенных
- Маслины без косточек - 10 шт.
Для соуса:
- Мед - 1 ст. л.
- Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
- Зерновая горчица - 1 ст. л.
- Орегано сушеный - 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Соль, перец
Все ингредиенты сложите в баночку, закройте и хорошенько потрясите. Солите в самом конце.
Для салата листья порвите и разложите на тарелку, добавьте нарезанные помидоры, отварные яйца, фасоль, маслины.
Все выложите в хаотичном порядке, а сверху тунца (предварительно разомните вилкой) и заправьте приготовленным соусом.
С маковой заправкой
Ингредиенты:
- Капуста молодая - 1/2 кочана (небольшой)
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Лук зеленый - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Сок лимона - 1 ст. л.
Для соуса:
- Майонез - 3-4 ст. л.
- Уксус яблочный - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Мак - 1 ст. л. (с горкой)
- Соль, перец - по вкусу
Готовим заправку. В небольшой миске смешиваем майонез, яблочный уксус и жидкий мед. Солим перчим и регулируем по своему вкусу.
Добавляем мак и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы заправка настоялась.
Мелко шинкуем капусту, яблоки нарезаем соломкой. Яблоки поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски. Мелко рубим зеленый лук и петрушку.
Складываем подготовленные овощи в салатник и заправляем охлажденным маковым соусом.
Перед подачей желательно охладить в холодильнике 20-30 минут.
Приятного аппетита!