Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Недолгая слава «Руссо-Балта»

Помните, как почти в самом начале «Острова Крым» Лидочка Нессельроде говорит:

«…Наш папочка предпочитает «Руссо-Балт», а значит, плавное, размеренное движение, не лишенное, однако, стремительности…»

И ведь были же на самом деле «Руссо-Балты». И не только в альтернативной истории. А в реальной. Можно даже сказать, машина – зверь была.

28 августа 1910 года пять человек во главе с героем тогдашнего времени Андреем Нагелем, на автомобиле «Руссо-Балт» стартовали из Петербурга, чтобы совершить автопробег по сложнейшему маршруту: от Санкт-Петербурга через Берлин и Сен-Готард до Неаполя и обратно до Петербурга.

В пробег отправилась серийная машина с заводским номером 14, не подвергавшаяся никаким модернизациям и доработкам. И что характерно – этот автомобиль без единой поломки прошел весь маршрут и вернулся в Петербург. Менять пришлось только проколотые шины. Причем одна из них благополучно добралась до дома. Шины на «Руссо-Балте» также были отечественного производства.

И вообще «Руссо-Балтам» импортозамещение почти не требовалось. У них из импортного были только карбюраторы. Все остальное – отечественного производства. И какая при этом красивая и на самом деле надежная машина была!

Так что же «Руссо-Балты» не покорили весь мир?! Ведь могли же, раз такая хорошая машина! Или все-таки что-то мешало?

-2

Ну во-первых, надо отметить, что звезде отечественного автопрома не помешала бы поддержка от самой впечатляющей рекламы. Если бы государь император предпочитал «Руссо-Балты», то и другие бы потянулись. Но он их не предпочитал. Хотя в гараже пара машин имелась.

Во-вторых, Рига, конечно, была одним из промышленных центров империи. Но таких промышленных центров было не то чтобы много. И производство автомобилей, также как и самолетов так и осталось до самого последнего часа фактически полукустарным. За все время производства в Риге, а потом в Санкт-Петербурге с 1909 по 1919 годы сделали около 630 автомобилей. За 10 лет!!!

Некая фирма «Опель» только в 1910 году собрала более 2900 машин, а «Рено» - около 5000. То есть у одних – серийное производство, у других – штучное. Да еще и покупатели не очень-то рвались покупать свое родное, предпочитая «иномарки». Хотя «Руссо-Балты» в отличие от «Калин» и «Самар» в общем-то иностранным конкурентам не уступали.

Но и госзаказов почти не было. И рекламы от человека, который мог бы сделать «Руссо-Балты» ультрамодными – тоже. И автозаводы вроде АМО и «Русского Рено» стали строить только тогда, когда стало понятно, что штыков русского солдата слишком мало для победы в современной войне.

А потом грянула революция и стало совсем не до того. Рига ушла в свободное плавание. А в свободной от оков России, автомобиль превратился в «средство передвижения» на словах. На деле легковые машины на долгие годы перешли в категорию недоступной роскоши.

-------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.