Приветствую вас на страницах моего блога "Дачная жизнь". Сегодня хочу рассказать вам как я построил хозблок из паллетов. Паллеты или поддоны в простонародии, каждый их видел. Но как их можно использовать кроме их прямого назначения? Я покажу вам на своем примере.
Вы уже знаете что я пытаюсь свой дачный участок обустроить с минимальными затратами или вообще бесплатно. Использую подручные средства и тд. И вот после того как мною был построен дачный туалет (кстати совершенно бесплатно), предмет первой необходимости на любом участке, я задумался о постройке хозблока.
Согласитесь, какой то сарайчик должен быть на любой даче. Куда же еще сложить инвентарь, да разные другие вещи. Особенно если и домика у вас нет). Учитывая что у меня на участке не было ничего, и весь свой скарб я возил в машине, тема эта для меня была более чем актуальна.
Но с чего начать? Какой выбрать материал? Что вообще для этого нужно? Для меня как человека не опытного в этих делах, конечно все было покрыто мраком. Даже представления не было с чего я начну. Ну как говорится интернет вам в помощь. Стал смотреть разные видео, как что строится, делается и тд.
Но как правило все варианты , даже не очень сложные в изготовлении, предполагали покупку материалов на неплохую сумму. Различный брус, ОСБ панели, профлист и тд. И вот мне понравилась тема постройки разных хоз построек, и даже небольших садовых домов из паллетов. Я работаю водителем, думаю, возможно где то как то паллетов достаточное количество удастся раздобыть.
Зацепился за этот вариант. Хотя на моей работе, поддонов нет в таком количестве , но где то ездию, где то бываю. Попробовать можно. Прикинул, где то 20 поддонов мне понадобится на хозблок.
Тут как то с одним товарищем газелистом разговорились. Где паллетов можно раздобыть штук двадцать. Он говорит, я тебе привезу. Мне товар грузят на паллетах, я их должен сдавать потом, но когда сдам когда нет. В гараж складываю и продаю потом. А так как газель у него была дизельная, а я тоже ездил на солярке на казенной машине а он на своей, мы и договорились с ним об обмене). И таким образом я совершенно бесплатно получил нужное количество паллетов.
Ну , пора начинать. Конечно же на землю деревянный хозблок не поставишь. На месте снесенного гаража извлек из руин 9 более менее нормальных блоков. Не как сейчас , один керамзит, а хороших , нормальных блоков.
Ну что ж, глаза бояться руки делают. Надо начинать. Опять же с той же мусорки пригодился рулон рубероида. Его выкинули он там склеился частично, но мне пойдет, на куски порежу. Выбрал место. блоки разложил. подогнал их по высоте. что б ровно было (они потом конечно немного просели). Застелил всю эту площадь рубероидом. Во первых для того что б под хозблоком трава не росла, испарение от земли было меньше. Во вторых что б блоки не лежали на голой земле. Где то прочитал что блоки, кирпич и тд, не должны контактировать с землей. Они впитывают влагу от земли и потом разрушаются. Хотя я еще не знал сколько простоит мое строение), но надежда была что подольше.
Само собой, все поддоны были промазаны маслом отработкой. Без этого никак.
Уложил четыре палета в основание, это будет пол. Потом в дальнейшем, застелил на пол большой целофан, что б испарение от земли не поднималось, и застелил пол старыми дверками от мебели. Ну конечно подогнал все что б ровно было. Но это было уже потом.
Паллеты между собой и на этом этапе и в дальнейшем, стягивал вязальной проволокой, естественно в несколько слоев. Это как технологический крепеж. Стянул, и там какая то подвижка есть, можно подгонять их между собой. Они сохраняют небольшую подвижность. А потом не стал ее удалять а стянул посильнее. Дополнительный крепеж, и довольно не плохой. А основным способом крепления были стальные пластины и 90е гвозди. В гараже какие то куски металла были. 1-2-3 мм. Порезал их на куски разных размеров, полосы, квадратики. Какие потоньше так прям гвоздем на сквозь пробивается, потолще конечно уже сверлить надо. Потом уже в метизном магазине подкупил готовые пластины для крепежа, когда свои кончились. Но конечно можно было не покупать. Поискать да еще наделать, но я уже поспешил.
Потом начал ставить стены. В два ряда. Первый вертикально ставил, второй поперек. так как размер стандартного европоддона 1200*800, высота внутри постройки получилась два метра. Спокойно можно стоять в полный рост.
На фото видно с наружи прибиты дощечки. Это тоже технологический крепеж. Помощников у меня не было, придержать было не кому . Вот я паллет прислоню, прихвачу его таким образом что б не падал. А потом уже занимаюсь дальше.
Кое как сделал первый ярус. Когда второй начал, тут уж я соображал что к чему, дело пошло быстрее. Пару паллетов пришлось распилить и сделать палетики поменьше.
Ну и так потихоньку саму коробку я закончил. Надо думать теперь как и чем перекрыть. Дело близилось уже к осени и не хотелось эту постройку оставлять на волю дождям, снегу, ветрам. Хоть накрыть чем то, чтоб дождь вовнутрь не лил.
На нашей улице где я живу, как раз ломали старое общежитие. Ну и как обычно рабочие все что можно было извлечь и продать извлекали, акуратно складывали во дворе и продавали не дорого. Вот у них я и купил несколько хороших брусков, от разобраных дверных коробок. И попутно еще несколько неплохих досок бонусом взял. Если память не изменяет, заплатил я за все это 350р. Это был позапрошлый год. Этот материал и пошел на перекрытие.
Но какой же материал использовать для покрытия? Тут я думал думал, и даже решил отойти от своих принципов и просто купить какой нибудь профлист. Но как раз в этот момент что то денег не было , да и вообще неизвестно еще было сколько этот сарай простоит. Да и вот вот уже дожди продолжительные намечались. Дело к осени шло. Время свободного стало намного меньше. И решил я хотя б на зиму накрою хоть чем. Лишь бы дождь не лили внутрь да снег не валил. В том сезоне я бы не успел его обшить все равно.Да я даже еще и не знал чем.
Нашел я рулон линолиума. Кто то поменял. А старый аккуратно снял и поставил у мусорки. Линолиум хороший мягкий. Ну думаю на зиму крышу прикрыть пойдет. А весной разберемся. Кстати он на крыше до сих пор. Не смотря на то что почти все знакомые мне сказали. Да ему через два месяца пц будет, он растрескается, ветром его оторвет и тд. Вообще даже не текет. А если что, снять его и заменить на что то другое, это не проблема. Пусть будет пока не протекает.
В том сезоне больше ничего сделано не было, осень началась. Обшил я его уже на следующий год. Но об этом уже в следующей статье.
Если вам интересно что получилось из этого, подписывайтесь на канал, и конечно же палец в верх.