Микрозелень — уже не новое слово в современном лексиконе, на рынке данный продукт существует минимум 2-3 года. У такой зелени есть ряд поклонников: ЗОЖ-ники, последователей принципов здорового и органического питания, а также ее активно стали использовать в блюдах многих кафе и ресторанов. Прямо "суперфуд" какой-то получается!
Но действительно ли это полезная еда? Или просто маркетологи воззвали к нашим сельскохозяйственным корням? Думаю, что все мы помним и знаем, что такое весенняя рассада на подоконниках, поездка на картошку и борьба с сорняками 👩🌾🌾
Давайте разберемся. Микрозелень — это ростки культур, которые употребляют в пищу до того, как на них появляются первые настоящие листья. Именно в данной фазе, по данным исследований, растения содержат максимальное количество полезных веществ — витаминов, минералов, биологически активных компонентов, а именно — в 5 раз содержание полезных веществ в ростках выше, чем во "взрослом" растении. Ого!
Микрозелень выращивается из семян обычных растений, так что это не трудоемкий многолетний труд селекционеров, просто способ выращивания 😁👍 Чаще это зелень и корнеплоды. Самые популярные и простые в выращивании виды микрозелени:
- Горошек
- Кресс-салат
- Редис
- Рукола
- Кольраби красная
- Кейл
Ну и как понять, когда микрозелень - это микрозелень ? На каком этапе ?Тут вроде тоже все просто: "урожай" можно собирать на 7-14 день (в зависимости от вида растения), когда появляются самые первые листочки.
Разная микрозелень - разная польза:
- Микрозелень кресс-салат содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и нервной системы.
- Микрозелень рукола содержит много калия, магния и кальция, нормализует давление, выводит токсины.
- Микрозелень редис улучшает пищеварение и обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
- Микрозелень гороха насыщает организм легко усвояемым протеином, железом, витаминами С, РР, В, А, Е, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
- Микрозелень листовой капусты (кейл) оказывает мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и приводит в норму уровень холестерина.
- Микрозелень кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от токсинов, улучшает метаболизм и здоровье пищеварительной системы в целом.
Вообще, в качестве микрозелени выращивают множество культур. А все потому, что выращивать ее относительно легко. Для нее не требуется много места, света и тепла. Это значит, что заниматься выращиванием зелени можно даже в квартире, для личных нужд.
Более подробно о выращивании микрозелени дома читай в наших следующих статьях!
Добра и здоровья❤️🤗