Найти тему
Микромир MicroWorld

Польза микрозелени: правда или миф?

Микрозелень — уже не новое слово в современном лексиконе, на рынке данный продукт существует минимум 2-3 года. У такой зелени есть ряд поклонников: ЗОЖ-ники, последователей принципов здорового и органического питания, а также ее активно стали использовать в блюдах многих кафе и ресторанов. Прямо "суперфуд" какой-то получается!

Просторы интернета пестрят новыми рецептами, где микрозелень - обязательный компонент.
Просторы интернета пестрят новыми рецептами, где микрозелень - обязательный компонент.

Но действительно ли это полезная еда? Или просто маркетологи воззвали к нашим сельскохозяйственным корням? Думаю, что все мы помним и знаем, что такое весенняя рассада на подоконниках, поездка на картошку и борьба с сорняками 👩‍🌾🌾

Прополка грядок - это всегда было самое нелюбимое((
Прополка грядок - это всегда было самое нелюбимое((

Давайте разберемся. Микрозелень — это ростки культур, которые употребляют в пищу до того, как на них появляются первые настоящие листья. Именно в данной фазе, по данным исследований, растения содержат максимальное количество полезных веществ — витаминов, минералов, биологически активных компонентов, а именно — в 5 раз содержание полезных веществ в ростках выше, чем во "взрослом" растении. Ого!

Микрозелень горошка VS Плоды горошка
Микрозелень горошка VS Плоды горошка

Микрозелень выращивается из семян обычных растений, так что это не трудоемкий многолетний труд селекционеров, просто способ выращивания 😁👍 Чаще это зелень и корнеплоды. Самые популярные и простые в выращивании виды микрозелени:

  • Горошек
  • Кресс-салат
  • Редис
  • Рукола
  • Кольраби красная
  • Кейл

Ну и как понять, когда микрозелень - это микрозелень ? На каком этапе ?Тут вроде тоже все просто: "урожай" можно собирать на 7-14 день (в зависимости от вида растения), когда появляются самые первые листочки.

Разная микрозелень - разная польза:

  • Микрозелень кресс-салат содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и нервной системы.
  • Микрозелень рукола содержит много калия, магния и кальция, нормализует давление, выводит токсины.
  • Микрозелень редис улучшает пищеварение и обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
  • Микрозелень гороха насыщает организм легко усвояемым протеином, железом, витаминами С, РР, В, А, Е, нормализует давление и укрепляет иммунитет.
  • Микрозелень листовой капусты (кейл) оказывает мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и приводит в норму уровень холестерина.
  • Микрозелень кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от токсинов, улучшает метаболизм и здоровье пищеварительной системы в целом.
-6

Вообще, в качестве микрозелени выращивают множество культур. А все потому, что выращивать ее относительно легко. Для нее не требуется много места, света и тепла. Это значит, что заниматься выращиванием зелени можно даже в квартире, для личных нужд.

Более подробно о выращивании микрозелени дома читай в наших следующих статьях!

Добра и здоровья❤️🤗

Еда
6,93 млн интересуются