В летнее время многие не представляют своего стола без ароматной сладкой дыни – низкокалорийной, сочной и вкусной.
Представительницу семейства тыквенных некоторые считают овощем, другие – фруктом. Но как бы ее не называли – неоспорим один факт - это природный кладезь клетчатки, микро- и макроэлементов.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Польза солнечного фрукта
В 100 г сортов дыни, районированной в регионах РФ, содержится 30-38 ккал и 2 г фруктозы.
Пригодная в пищу мякоть содержит клетчатку – нерастворимую и растворимую, электролиты и питательные вещества, способствующие детоксикации организма, улучшению процессов пищеварения и работы ЖКТ.
Легкоусвояемые элементы нормализуют водный баланс, выводят холестерин и токсины, действуют в качестве мочегонного средства.
Содержание в мякоти дыни щелочных соединений помогают поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Употребление солнечного фрукта способствует повышению иммунитета, оказывает влияние на ход лечения и протекания многих заболеваний.
Исследования показали, что дыня содержит вещества, которые защищают артерии от повреждений и закупорок свободными радикалами, что приводит к самоуничтожению раковых клеток, снижают кровяное давление.
Неоценима роль лакомства в восстановлении мышц, повышении выносливости, как компонента биологической и клеточной жидкости. Комплекс питательных веществ способствует улучшению зрения, стимуляции коллагена, поддержанию эластичности кожи.
Доказано, что витамины, содержащиеся в мякоти, стимулируют работу мозга, поднимают настроение, восстанавливают гормональный баланс.
Но существует ряд заболеваний, при которых употреблении дыни не рекомендуется. Продукт может вызвать аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением у грудных детей.
Какая норма и как выбрать дыню
Некоторые считают, что дыни много не бывает. Однако специалисты говорят - взрослому человеку не более 500г ароматной мякоти в сутки. Злоупотребление нормой может привести к нагрузке на ЖКТ, вздутию живота, повышению сахара.
Чтобы выбрать качественный, вызревший продукт, необходимо обратить внимание на кожуру – она должна быть без пятен, вмятин и надрезов. Признак спелости – тонкая кожура и подсохшая плодоножка. Если при похлопывании по дыне будет слышен пустой звук – это нормально.
Кожура должна источать сладко-фруктовый запах, отчетливый и тонкий. Не следует приобретать разрезанный на половину или кубики продукт, туда уже могут попасть бактерии.
Целую дыню необходимо хранить в прохладном месте, нарезанную – только в холодильнике, чтобы избежать порчи и размножения вредных микроорганизмов.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!