В данной статье речь пойдёт о возврате товара, приобретённого в кредит, что в наши дни не редкость.
Кредит может быть предоставлен:
1. Самим продавцом в виде отсрочки оплаты товара
или
2. Банк предоставляет в долг денежные средства для оплаты товара.
Если вы приобрели товар с использованием потребительского кредита, предоставленного банком, при его возврате или замене рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Прочитайте условия кредитного договора.
Это нужно сделать, чтобы в процессе возврата товара и расторжения кредитного договора не возникло неприятных сюрпризов. Не забывайте, что товар приобретается по договору купли-продажи у продавца, а деньги, уплаченные за товар, вы должны банку (см. схему выше).
В такой ситуации возврат товара сам по себе по общему правилу, не прекращает кредитный договор. После возврата товара необходимо заняться расторжением кредитного договора и для этого уточнить его условия.
Если не совершить действия, прекращающие кредитный договор, например, подать уведомление о расторжении договора КП, заявление о расторжении кредитного договора (договора займа), банк будет иметь право требовать с вас уплаты платежей по кредиту вплоть до его полного погашения кредита.
При чтении кредитного договора обратите внимание на следующие условия:
- указано ли расторжение договора купли-продажи товара как основание расторжения кредитного договора,
- какой срок уведомления банка о досрочном возврате суммы кредита.
Если кредит выплачен не полностью, продавец возвращает только ту часть суммы, которая равна выплаченным по кредиту платежам (см. выше цитату из Закона о защите прав потребителей). Такое правило установлено законом в связи с тем, что после возврата товара кредитный договор должен быть расторгнут, и потребитель не уплатит оставшуюся часть суммы за товар банку. В противном случае получилось бы, что потребителю вернули больше денег, чем он уплатил.
Если кредит за товар выплачен банку полностью, для получения полной суммы продавцу нужно предоставить Справку из банка о погашении кредита.
2. Обратитесь к продавцу с претензией.
В претензии четко обозначьте свое требование, а также укажите в претензии реквизиты банковского (ссудного) счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него.
К претензии необходимо приложить копии договора потребительского кредита и платежных документов, подтверждающих оплату банку обязательных платежей и процентов по договору потребительского кредита.
Как написать претензию более подробно изложено в одноименной статье, которая ранее вышла на канале «Право на качество». Ссылка на неё будет размещена в конце этой статьи.
3. Получите акт о возврате товара и деньги.
Акт о возврате товара - для банка основной документ, подтверждающий возврат товара продавцу. Он составляется с представителями продавца.
При возврате товара продавец возвращает уплаченную часть стоимости товара. Проценты и иные платежи по договору потребительского кредита продавец уплачивает после получения платежных документов, подтверждающих их оплату потребителем банку. Обратите внимание, что речь идёт о возврате некачественного товара.
В случае если продавец отказывается принять либо обменять товар, следует обратиться в суд.
При возврате товара расторгнутым считается только договор купли-продажи. Поэтому покупателю не следует прекращать платежи по кредиту до расторжения или прекращения кредитного договора. В противном случае банком на покупателя могут быть наложены штрафные санкции (ст. 811 ГК РФ).
4. Обратитесь в банк с заявлением о расторжении кредитного договора.
Содержание заявления в банк определяется следующим:
- если вернули товар, купленный в кредит, то в банк представляется заявление о досрочном расторжении кредитного договора, а также договора залога, если таковой был заключен при получении потребительского кредита, в связи с расторжением договора купли-продажи;
- если вам обменяли товар, приобретенный в кредит, то можно просить банк о соответствующем изменении договора потребительского кредита (и договора залога - при его наличии).
При обращении в банк необходимо:
- представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара);
- запросить справку об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;
Разумеется на момент расторжения перед банком не должно быть задолженности, в противном случае процесс растянется и необходимо будет вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования.
5. Обратитесь с иском в суд.
В случае отказа добровольно удовлетворить ваши требования подайте в суд исковое заявление о защите прав потребителя, приложив к нему документы, обосновывающие ваши требования (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»; ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).
Спасибо за внимание. Если моя статья показалась вам полезной, поставьте лайк 👍или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Читайте также :
Не забывайте подписываться на канал. Подписка на канал позволит не пропустить новые полезные публикации.
#как написать претензию #защита прав потребителей #закон о защите прав потребителей #кредитный договор #вернуть товар, купленный в кредит #возврат товара #вернуть товар #как вернуть товар