Витамины — это вещества, которые должны поступать в наш организм в малых (относительно других веществ) количествах и выполнять роль катализаторов ферментативных реакций. Если есть дефицит витаминов или витаминоподобных веществ, это приводит к целому ряду обменных заболеваний.
Что касается доз, те дозировки, которые были выработаны в 60-70 годах, сегодня должны быть пересмотрены в сторону повышения, по той простой причине, что количество задач, которые наш организм решает при помощи витаминов — сейчас выросло. Количество прооксидантов и токсичных веществ, которые попадают в наш организм выросло, а количество витаминов, которые человек сейчас получает снизилось из-за качества нашего питания. Как результат, большинство людей сейчас имеют те или иные обменные заболевания. Если взять витамины как класс, то сразу же хочется внести ясность: получить все необходимые нам витамины из натурального сырья невозможно! Есть ряд витаминов, которые получаются в ходе органического синтеза.
Какие мы имеем возможности получить именно натуральные витамины?
Чаще всего речь идёт о витамине Е, о провитаминах группы А, биофлаваноидах. С точки зрения именно натуральных веществ подобного рода, по большому счету все. Практически все витамины группы Б, витамин С это так или иначе синтетические формы, но тут тоже есть масса своих нюансов, о кроторых мы о них расскажем.
Ещё один важный момент: именно витаминной активностью далеко не всегда будет обладать определённое вещество!
Витамин Е — это не одно вещество. Нас пытаются убедить, что витамин Е это собственно альфатокоферол, но на самом деле витамин Е это комплекс жирорастворимых веществ, которые присутствуют в растительных маслах. Именно оттуда их можно получить определенным способом — путем сепарации веществ с определенной молекулярной масой. Витамин Е представляет из себя комплекс из 8 жирорастворимых веществ в определенных пропорциях. Из них самая большая доля это как раз тот самый альфатокоферол. Однако альфатокоферол сам по себе той определенной витаминной активностью обладать не будет. У него еще есть помощники в виде бэтта, гамма, дельта токоферолов и еще альфа, бэтта, гамма, дельта триенолов — это 8 веществ, которые в сумме и обладают антиоксидантным и прогормональным эффектом. Если мы возьмем только один альфатокоферол — это то, что химическая промышленность научилась делать дешево, то мы не будем иметь у этого вещества именно витаминной активности однозначно. Более того если мы будем принимать только один альфатокоферол, то можем получить целый ряд сложностей, которые бывают при больших дозах альфатокоферола, попадающего в организм. Потому что он начинает обладать ПРО, а не АНТИ оксидантной активностью. Поэтому натуральный витамин Е от компании НСП и его синтетические формы это разные вещества.
Как распознать их на этикетке?
К сожалению, никак не возможно из-за законодательства. Компании НСП и другим, которые имеют возможность показать свои конкурентные преимущества, нельзя писать эти преимущества на этикетке, так как содержание этикеток строго регламентируется законом. Вы можете запросить у компании-производителя источник, из которого делаются витамины и только тогда по этим документам Вы сможете понять откуда он берется.
В компании НСП есть спецификации, в которых мы видим, что источником витамина Е является целый ряд растительных масел. Чистый альфатокоферол это нефтепродукт с совершенно другим источником сырья.
Мы все необходимое получаем из еды. Правда?
Мы часто получаем вопросы о возможности получения всех необходимых витаминов из продуктов питания. Эти вопросы до сих пор есть у многих людей, в том числе у медицинских работников. Есть мнение, что все необходимое человек получает с пищей, но при детальном исследовании современной пищи эти мнения нигде не подтверждаются.
Если взять составы современных продуктов питания, обратить внимание на содержание в них витаминов и минералов, затем сопоставить с современными потребностями, то мы получим: человек должен есть примерно в 6 раз больше в пересчете на массу продуктов. Если взять дозировки витаминов, прописанные в нормах в 80-е года, наш рацион питания будет примерно от 8000 килокалорий.
Если мы начнем так питаться, мы очень быстро "разрушимся". Не только из-за лишнего веса, просто желудочно-кишечный тракт человека не будет справляться. С точки зрения колоража, мы наоборот должны получать пищи меньше, а витаминов получать больше. Этот парадокс говорит только об одном: витаминизация обязательна. В советском союзе это очень хорошо понимали (все наши родители получали с рождения витамин Д с рыбьим жиром).
Продолжим насчет синтетических витаминов. При производстве сырья для производства коммерческих витаминов происходит биохимическая реакция и в конечном бульоне на первом этапе будет какое-то количество нужного нам вещества (молекула необходимого нам витамина в так называемой левовращающейся left-форме), плюс будет столько же этого вещества в неподходящей нам right-форме. Плюс будут другие сопутствующие биохимическому процессу вещества, количество которых может значительно превышать получаемое количество искомого нами вещества. Если мы высушим этот конечный продукт, это и будет сырье для производства самых дешевых витаминов. В этом сырье будет известная доля искомых витаминов. Это будет самое дешёвое сырье и самые дешевые витамины делаются именно таким способом.
Аллергии на витамины
Многие слышали об аллергических реакциях при приеме витаминов. Хочется отметить, что аллергические реакции бывают именно на балластные вещества, которые в большом количестве остаются в сырье при производстве самых недорогих витаминов. При этом аллергия на витамины, которые абсолютно идентичны натуральным встречается значительно реже. Если мы уберем все балластные вещества, оставим только полезную химическую формулу, получим соотношение 50% left-формы на 50% right-формы. В результате получим более качественное сырье.
При производстве, к примеру, витаминов группы B из такого сырья на упаковке будет написано, что в капсуле находится 100 мг витамина B, но на самом деле там будет 50 мг витамина B в т.н. right-форме и 50 мг витамина Б в т.н. left-форме. При этом мы получим только 50 мг полезного нам витамина и одновременно получим 50 мг вещества, которое в лучшем случае не принесет нам никакой пользы, а в худшем случае принесет дополнительные сложности. И наконец, если путем сепарации отделить из этого сырья не нужную нам right-форму, получится сырье, в котором будут только молекулы, идентичные натуральным витаминам. Это будут витамины высокого класса, которые не будут ничем отличаться от естественной формы витаминов.
Качество сырья = качество витаминов
Как правило, чем серьезнее компания, тем с более высоким классом сырья она работает. Это позволяет обосновать более высокие цены на продукцию такой компании. Сырье для производства витаминов самого высокого третьего уровня качества производит совсем небольшое количество компаний в мире (не больше 10). Каждая компания-производитель витаминов исходя из своих стандартов уровня качества конечной продукции выбирает соответствующее сырье для производства своих продуктов, исходя из своей целевой аудитории. Надеемся теперь стало понятно, что витамины с одним и тем же названием могут иметь совершенно разный состав и, как следствие, разную цену.
Приведем еще один пример.
Витамин С — это не только аскорбиновая кислота. В качестве основы витамина С от НСП используется как раз left-форма аскорбиновой кислоты, но дополнительно в качестве защитника используются витамины группы B или биофлавоноиды. Сейчас довольно хорошо научились синтезировать биофлавоноид рутин. Изучение свойств всех витаминов происходит с использованием витаминов, проведенных на основе натурального сырья.
На этикетке синтетического витамина Е можно прочитать о действие и эффекта витамина. Однако, не стоит забывать, что обо всех этих эффектах исследователи узнали при экспериментах на натуральном источнике витамина Е.
Компания НСП выпускает витамин С с настоящими флавоноидами цитрусового происхождения. И это уже совсем другой коленкор. Это настоящий витамин С, потому что он содержит настоящий l-аскорбат и цитрусовые (настоящие биофлаваноиды). Обратите внимание, что большинство растений, которые содержат большое количество витамина С это богато окрашенные растения.
Пролонгированная, запатентованная формула витамина С
Витамин С один из самых распространенных и значимых для человека витаминов. Еще одна особенность в отношении витамина С от НСП это то, что он создается в виде так называемой пролонгированной формы. Витамин С перемешан с веществом (мелкодисперсный абсорбент), который высвобождает действующее вещество (витамин С) медленно, постепенно и послойно. Таким образом получается, что мы имеем концентрацию витамина С в крови достаточно длительно и на многие часы.
Почему это важно?
Потому, что особенность водорастворимых витамин в том, что если Вы приняли большую дозу, используется только то, что сиюминутно нужно клетке. Если столько, сколько Вы приняли клетке в данный момент не нужно, излишек просто "выйдет" с мочой. Вы наверняка замечали, что когда вы используете витамины, моча часто окрашивается и имеет более яркий цвет. Витамин С от НСП это продукт, который высвобождается медленно. И его потери с мочой минимальны. Получается, что мы имеем длительный источник витамина С, который создает все необходимые условия для поддержания целостного организма.
В современном мире, сейчас в условиях короновирусной инфодемии, при любых вирусных процессах витамин С является одним из ключевых витаминов, который укрепляет организм и настраивает противовирусный иммунитет.
Поэтому витамин С — это очень важный продукт в современном мире, который позволяет нам защищаться, защищать нашу иммунную систему от фактически любых вирусных атак. Средняя дозировка витамина С для взрослого человека составляет от 1 грамма. В случае первых ощущений заболеваний доза может быть увеличена до 3 граммов в сутки для того, чтобы обеспечить еще более выраженную иммунологическую реакцию!
По сути любой поливитаминный комплекс сегодня будет очень ценен и очень важен!
Если организм человека напитан витаминами, то вероятность того, что организм не успеет сформировать иммунный ответ в то время, как вирус закрепится гораздо выше, чем у организма, который испытывает дефицит. Поэтому любой витаминно-минеральный комплекс — Супер Комплекс, ТНТ и другие, включая детские витамины это продукты, которые позволяют сохранять устойчивость иммунной системы.
По большому счету все иммуннокомпетентные ткани (барьерные или системы кроветворения) крайне зависимы от витаминов, потому что это быстроделящиеся ткани, а витамины это катализаторы всех биохимических реакций. Чем больше будет дефицит витаминов, тем медленнее будут работать системы и тем больше шансов у вируса как-то с нами «подружиться».
Использование витаминных комплексов дает нам возможность сделать скорость функционирования иммунной системы максимально оптимальной. И соответственно даже если вдруг так произойдет, что вирус достигнет своей инфицирующей дозы, "напитанный" организм справится с этой задачей достаточно быстро.
Фактически, витамины по качеству можно разделить на 3 основные группы:
- витамины "низкого качества", где есть кроме нужного нам полезного вещества еще дополнительно масса балластных веществ (как минимум 50% R-форм)
- витамины "среднего качества", где вместе с полезной нам L-формой есть 50% R-форм
- витамины "высокого качества" абсолютно идентичны натуральным веществам
В витаминах "высокого класса" при возможности добытых из растительного сырья есть все формы веществ, которые есть в натуральных витаминах. На сегодняшний день витамины компании НСП считаются витаминами третьей категории.
Берегите себя и будьте здоровы!