Прочитала статью про омоложение, про желание некоторых женщин сохранить молодость всеми доступными способами. Я считаю, что это личное дело каждого. Считает человек нужным и возможным – флаг ему (ей) в руки! Не считает нужным – другой флаг в руки!
Другое дело, что омоложение не всегда доводит до добра. Три примера из жизни.
Пример первый:
Первый раз она обратилась за помощью к пластическим хирургам, когда едва перевялило за сорок. Нужно было убрать мимические морщины возле глаз. Никакие уговоры и убеждения, что можно прибегнуть к помощи массажа и так далее не действовали.
По прошествии какого-то времени требовалось повторить процедуру, плюс к тому появлялись другие места, которые ей уже не нравились и требовалась подтяжка.
В свои пятьдесят с хвостиком она выглядела почти так же, как и тогда, когда подсела на пластику. Но тут в семье случилась беда. Муж сломал шейку бедра. Проблема, требующая времени и денег на лечение. К тому же одно дело, если с такой проблемой столкнется относительно молодой человек и совсем другое время, когда пациенту почти шестьдесят.
Она не роптала и делала все, что требовалось. Весь доход уходил на лечение и восстановление мужа. Ни о какой пластике в этот период не могло быть и речи.
Мужу, наконец, разрешили легкий труд, и она уже представляла, как ближайшее время сделает подтяжку вот тут и вот здесь, а еще надо бы вон там… И тут как обухом по голове: на работе сокращение и она, как пенсионер в первых рядах. У других дети малые на попечении, а у нее пенсия и все такое.
Полы мыть или устроиться, например, продавцом, коих вечно не хватает – это ниже нашего достоинства. По специальности уже не берут – всем молодых подавай, с новыми методами работы, активных, коммуникабельных.
Как следствие – денег на пластику нет, а крема и массажи уже не спасают. За два года постарела и стала выглядеть значительно старше своих ровесниц.
Пример второй:
Женщине 54 года. Прекрасная кожа, не требующая подтяжек или кардинальных действий. Достаточно массажа и крема утром и вечером.
Считает, что выглядит молодо, значит ей к лицу молодежные стрижки и молодежный стиль одежды.
Как результат, слышу за ее спиной:
- Это Витяя маман! Корчит из себя его младшую сестру! Гы-гы-гы!
Неприятно.
Третий пример:
Женщине за 60. Худенькая, стройненькая, своего возраста не ощущает. Волосики истончились и поредели? Ничего страшного. Сейчас модно выпрямить и ходить с распущенными волосами. Так не бросается в глаза, что их мало.
Надела молодежную футболочку, шортики едва прикрывающие причинные места, распустила волосенки. Стоит, слегка перекрыв собой проход. Молодой парень, слегка касается ее плеча:
- Девушка, разрешите пройти?
Оборачивается:
- Пожалуйста!
От неожиданности парень отпрянул:
- Ой, бабуль, извини, я думал девушка стоит!
Я выскакиваю, зажав рот, чтобы не заржать, аки кобыла, но возмущенный вопль все же настигает:
- Какая я тебе бабуля?...