День наполнен стрессами: срочная работа, заболел ребенок, родителям срочно нужно что-нибудь починить дома, заплатить по кредитам, сходить в магазин и купить продукты на неделю... Да и много еще чего, что создает эмоциональное напряжение, суету, усталость. И чувствуешь под конец дня, а иногда уже и с утра, себя несчастной, загнанной, уставшей невидимкой, от которой всем только что-то нужно и не кому нет дела до тебя. Проблемы накапливаются и жизнь напоминает замкнутый круг.
В этой ситуации остается только себя утешать. А чем обычно утешаем себя? Правильно, есть у современного человека целый запас самоутешителей: еда, алкоголь, интернет, компьютерные игры, шопинг, болтовня на работе и прочее.
И утешение получаем от всего этого временное, и причину своей загнанности не осознаем, а, следовательно, и изменить ситуацию не можем. И наступает новый день и все остается на своих местах.
Как работает самоутешитель?
- устал, проблемная ситуация, эмоциональное напряжение
- эмоции: злость, гнев, раздражение, печаль, грусть, беззащитность
- мысли: «Устал! Меня некому поддержать», «Я не кому не нужен», «Никому дела нет до моих проблем», «Меня все используют и все, что я делаю, не замечают»
- самоутешитель (еда, алкоголь, интернет...)
- улучшение настроения, появилась энергия
- спад настроения, возврат к ситуации
- замкнутый круг сформирован, движение по замкнутому кругу, потеря энергии.
Да, самоутешение с самоутешителями не помогают, а только отвлекают от неприятных мыслей, переживаний и ситуаций, дают возможность откладывать решения и изменения (а вдруг как-то все само исчезнет, изменится), втягивают маленькими шагами в серьезный жизненный кризис.
Чем заменить самоутешители и начать делать свою реальность комфортной?
Есть такой психологический взрослый метод – он называется «самоподдержка». Самоподдержка – это не когда «Я - молодец», а навык анализа своих проблемных ситуаций, умение выводить проблемы в зону осознавания, умение опираться на свои сильные стороны и преодолевать свои ограничения, находить новые решения через расширение своего обыденного восприятия, или отказываться от неэффективных стратегий, даже любимых и привычных.
Как работает самоподдержка?
1. устал, проблемная ситуация, эмоциональное напряжение
2. эмоции: злость, гнев, раздражение, печаль, грусть, беззащитность
3. мысли: «Устал! Меня некому поддержать», «Я не кому не нужен», «Никому дела нет до моих проблем», «Меня все используют и все, что я делаю, не замечают»
4. стоп: применение техник самоподдержки для снятия эмоционального напряжения, концентрации внимания, осознавания текущего момента
5. анализ ситуации: «Почему я себя так чувствую?», «Какое событие произошло?», «Почему эта ситуация «выбила меня из колеи»?», «Как часто эта ситуация повторяется?», «Как долго длиться эта проблема?»
6. вывод ситуации/проблемы в зону осознавания
7. составление плана действий по решению проблемы/изменению ситуации
8. решение проблемы/изменение ситуации
9. положительные эмоции и энергия от разрешения проблемы, повышение самооценки, личная реальность стала более комфортной, замкнутый круг проблем не сформировался.
Выгода применения практики самоподдержки очевидна.
Юлия Жегульская, клинический психолог, детский психолог (г.Москва)
Записаться на консультацию WhatsApp +7 (929) 565-37-36
#психология #стресс #самоподдержка