«Способность возрождаться, свойственная античному миру, повторилась, таким образом, в истории. Это служит доказательством, что она может существовать длительно и беспредельно. Возрождение не есть случайное содержание одной исторической эпохи, скорее, это один из постоянных инстинктов духовной жизни человечества. Трудно сказать, что больше направляет ежедневно к дверям Бельведера толпу путешественников, - отголоски ли воспринятых в готовом виде литературных традиций или этот смутный инстинкт, угадывающий в античном источники жизни, способной вечно возрождаться»
П.П. Муратов «Образы Италии» в 3-х томах.
Продолжаю цикл статей «Сделано в Италии». В прошлой части я говорила про удивительную Этрурию и влияние этрусков на культуру Древнего Рима. В этой части расскажу про Древний Рим, в большей степени про Нерона и его Золотой дом.
Важное примечание: во время прочтения старайтесь вспомнить, что есть сейчас у нас, благодаря труду наших предшественников. Все те блага цивилизации, которые мы так радостно потребляем, были созданы в течение тысячелетий.
Италия. Древний Рим.
Государство, которое сумело завоевать практически весь мир. Римская империя была одной из самых могущественных и прослужила долгое время. После каждого завоевания римляне привносили новые витки культуры и искусства из других государств, оставляли искусных мастеров со всего мира и давали им работу. Поэтому в прошлой статье я упоминала про «воровство». После Древнего Рима, уже в Возрождении, художники вновь вернутся к традициям античности, беря за основу их культуру и искусство.
Правители Рима были особенно интересны. Упомяну одного из них — Нерон. Тиран, убийца, жестокий правитель, который навел немало шума. Но предлагаю опустить эти качества ненадолго и взглянуть на искусство. Если кто-либо бывал в Риме и видел всемирно известный Колизей, то вот неподалеку от него располагался удивительный Золотой дом Нерона. До нас дошли сведения об уникальных инженерных конструкциях этого здания, занимавшего огромную площадь. Приведу цитату из книги «История изобразительного искусства» А. Л. Филипповой: «Строители применили множество инженерных хитростей, благодаря которым стены могли вращаться вслед солнцу, а из отверстий в сводах пирующие гости осыпались лепестками роз и орошались благовониями. Золотой дом был окружен садами; в одном из них стояла грандиозная бронзовая статуя Нерона, у ног которой находилось озеро. Для строительства и украшения своего дворца император израсходовал всю государственную казну». К сожалению, дом Нерона не сохранился до наших дней. Правитель Веспасиан приказал снести его, а на этом месте теперь стоит Колизей.
Великий пожар в Риме.
Еще один интересный факт про Нерона, который лично у меня, помню, вызвал удивление и небольшой шок: Нерон искренне верил, что он прекрасный поэт. Он писал стихи и, думая над темой в очередной раз, ему приглянулась заслуживающая его внимания — пожар Трои. Как он может писать про великий пожар, если сам не видел его?
По одной из версий, Великий пожар в Риме в 64 году н.э. — это его рук дело. Он поджег весь город и наблюдал, сидя на холме близ города, как горит Рим. Когда начали искать виновных в пожаре, Нерон указал на христианскую общину, и тогда же начались первые гонения на христианскую церковь. Конечно, не все источники утверждают подобное. Но опираясь на его биографию и портрет личности, могу предположить, что это было более, чем возможно.
В завершении, хочу отметить, что благодаря Риму у нас есть бетон, который на сегодняшний день является популярным искусственным строительным материалом. Здесь тоже есть поправочка: по одной из версий, изобретение бетона принадлежит Древней Месопотамии, но широко использовалось именно в Древнем Риме.
К чему я это все...
Смело используйте изобретения прошлого и, кто знает, может именно контакт с историей поможет создать новые идеи для будущего.
Я в это верю, а вы?
До новых культурных встреч!
Жду вас в моем Telegram-канале, где я говорю про искусство и культуру, а также публикую последние новости из мира искусства.