Предвкушая вопрос, сразу напишу, что роман "Улисс" авторства Джеймса Джойса читала только в кратком изложении. Интересно, много ли нас таких? :)
Что объединяет почти все пивные рестораны/пивняки/пивнушки? В первую очередь, тот факт, что публика ходить в них выпить, а еда имеет второстепенно значение. Этим зачастую и пользуются владельцы, предлагая в качестве закусок, а то и полноценных блюд, лютую дребедень. Пр этом беспомощно отговариваются: "Ну а что вы хотели? Мы же совсем не про еду!"
Ресторан-паб Ulysses находится в двух минутах ходьбы от Арбата по адресу: гор. Москва, Плотников пер., дом 22/16. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Мне по душе использование дизайнерами на фасаде и внутри помещения бирюзового цвета как фирменного.
Интерьер
Ulysses выглядит как элитный представитель пабов. Интерьер тяготеет к европейской классике. Помещение уютно зонировано.
Ставка сделана на натуральные материалы. Природные оттенки сочетаются с яркой обивкой диванов, красивейшими бирюзовыми винными шкафами и узорчатыми перегородками. Большие окна украшают зелёные портьеры.
С особой любовью оформлен барный сектор. Стойка выполнена из тёмного дерева ценных пород, вокруг неё сосредоточились массивные высокие стулья с серо-рябенькой дерюжчатой обивкой.
Ещё один камерный зал находится среди винных шкафов, на полках которых уютно разместилась внушительная энотека, не свойственная пабам.
В принципе, сразу ощущается, что "Улисс" — это паб для взрослых, спокойных, зажиточных людей. Здесь не пафосно, но уютно, с достатком и достоинством.
Меню
Ассортимент включает блюда европейской кухни. Вроде как есть и традиционные пивные закуски, но назвать это меню "пивным" клавиатура отказывается :)
Цены для паба высокие. Порции большие. Готовят быстро. И это именно приготовленная для вас на заказ еда, а не какие-то разогретые заготовки сомнительной свежести. Я не параноик, но иногда при виде "пивной" пищи напрягаюсь :) Вспоминаю Connolly Station Pub и меня аж передёргивает.
Я что-то ступила и не сфотографировала пивную карту, а на сайте её почему-то нет. Главное, что есть весь алкоголь, включая приличную коллекцию вискарей, а именно пива нет.
Наш заказ:
Картофельный салат с копчёным беконом
Предельно годная "Ольвьеха" или "О-ле-вьехо" :) Довольно крупными кубиками. Без горошка, то есть только картошка, солёный огурец, вкусный майонез, а сверху укроп и зелёный лук. Бекон представлен хрустящими и звонкими чипсами. Масло с них полностью удалено. Вкусно, но для такого простоватого салата цена в 790 рублей как-то чересчур. Оценка "5-".
Куриные крылышки с соусом "Блю Чиз"
Огромная порция сияет золотисто-оранжевым. Половина мясистые крылышки, половина их булдыжки. Глазурь, которая сверху, достаточно острая и бодрящая. Соус "блю чиз" действительно с голубым сыром, вот с этой самой фирменной, приятной тухлиночкой :) Мясо кое-где сочное, но очагами суховато. И будьте осторожны, ибо реально припекает. Оценка 4". Однозначно не подойдут для тех, кто плохо переносит остроту.
Техасский чаудер с морепродуктами
Красная и белая рыба, креветки, кальмары и... кукуруза, хотя её немного. Внезапно совершенно великолепный, насыщенный рыбный бульон с лёгкой сырной нотой. Я ознакомилась с материалами по чаудеру и поняла, что сейчас уже сложно определить, какой рецепт является каноничным :) Здесь в "Улиссе" суп красиво выглядит, чудесно пахнет и, самое главное, что он очень вкусный, даже если это и не настоящий чаудер :) Оценка "5", которую не под силу снизить даже кукурузе.
Морские гребешки в чесночном соусе
Довольно большая порция из двенадцати гребней. Помимо них в мисочке в ароматном масле плавают тонкие ломтики чеснока и кубики рубленых помидоров. Моллюски демонстрируют золотистые бочка. Приготовлены совершенно идеально — зубы входят в них так, что даже не осознаешь, что они куда-то вошли. Оптимальный баланс чеснока и соли. Оценка "5+". Блюдо сделало бы честь любому профильному морскому ресторану.
Фиш Ин Чипс с шиитаке майо. Заметьте, именно "in", а не "and"
Здесь не постная треска, а прекрасный палтус. Рыба жирная, мягкая и очень вкусная. Из небольших минусов — панировка держит палтуса не крепко и кусок рыбы вываливается, что не очень удобно :) В общем, если вы адепт стандартных палочек Fish&Chips на два укуса, то это не они, а интересная авторская версия отменного рыбного филе в панировке. И ещё отличный майонез и, что нас с Димасиком особенно порадовало, малосольный огурчик. В той или иной степени блюдо делают допы: майонез с грибами, огурчик, укроп — повара знают, за какие чувствительные струны души подёргать :) Оценка "5".
Панна-котта с щавелем и клубникой
Не желейная, а скорее густой крем. Когда её принесли, Дима сунул свой нос в плошку и обомлел от запаха свежести, сладости и зелёной кислинки. Щавель даёт изысканную сезонную травянистость. Идеальный десерт для лета. Да и для других сезонов тоже. Оценка "5", возможно, даже с "+", хотя я бы не стала называть этот десерт "панна-коттой", сущность несколько другая.
Лимонный тарт
Корзиночка, выпеченная под заказ. Тонкий корпус из хрустящего теста. Разламываешь, а внутри кубики лимона. Причём, это однозначно дорогой узбекский лимон с тоненькой кожурой. Общий фон сладко-терпкий, с едва уловимой горечью цедры. Ну и на закусочку — это мороженое. Жирнющий ванильный пломбир, абсолютно космический. Оценка "5+". Тянет по моей градации на сигнатюрный десерт, который не просто вкусен, но необычен и редок.
Пивные дела
Выбор, наверно, не для пивных маньяков, но нас он вполне устроил :)
Итоги
Приятно удивлены. Да, формально это паб. Но на деле он оказался офигенным рестораном в антураже паба. Это место с по-настоящему отличной едой для взрослой, спокойной публики, чьи тусовки и пьяный угар остались в прошлом :)
Если вы хотите попить хорошего пива и съесть вкусной еды в приятной обстановке, то настоятельно рекомендую посетить Ulysses в Плотниковом переулке, который получает от меня Золотой Джульен :)