Хвойные породы относятся к мягким породам дерева. Не слишком износостойким, разрушающимся в окружающей среде. Но все являются весьма пригодными для строительства. Чтобы во всем разобраться, нужно изучить состав дерева.
Двигаясь от центра к периферии, состав ствола дерева выглядит так:
- Сердцевина
- Ядро
- Заболонь
- Камбий
- Луб
- Кора
Вас наверняка удивит, что 90% ствола дерева - это мертвые клетки. Давайте раз и навсегда оставим разговоры о магически "живом" (при этом срубленном!) дереве в наших стенах. Еще будучи на корню, дерево на 90% мертво. Срубленное же на все 100.
Такие мертвые клетки составляют основу дерева и называются они трахеиды. Живыми они могут быть только весной - летом в самом новом, наружном годичном слое заболони. К осени - зиме и они одеревенеют.
Трахеиды имеют в основном проводящую функцию, т.е. проводят влагу.
Есть еще паренхимы - частично живые клетки, благодаря которым из ствола дерева мы видим вытекающую смолу. Из сосны вытекает больше. Из ёлки и лиственницы меньше. Это обусловлено строением этих паренхим.
Проехали эти мертвые клетки. В дереве есть кое что поинтереснее, а именно Камбий. Именно благодаря камбию мы можем узнать возраст дерева по годовым кольцам. Кольца - результат работы камбия. Камбий – слой древесины между лубом и заболонью
Это довольно занятный слой древесины. По сути это слой толщиной в одну клетку. Эти клетки делятся направо и налево (наружу ствола дерева и внутрь). И в зависимости от направо все-таки или налево, новые клетки обретают новые функции. Стать заболонью или лубом.
Потому уместно «живыми» в дереве считать эти несколько рядов клеток.
При обработке строительного леса важно сохранять как можно больше слоев клеток близких к камбию. Только наружные слои заболони содержат в себе природный антисептик и способны сопротивляться воздействию окружающей среды.
Именно поэтому рубленое бревно, с бережно снятой корой с сохранением внешних слоев заболони и ликвидируя только слой, заманчивый для жизни жучков, пригодно для долговечного строения.
ОЦБ просто не способно на такую деликатную обработку, обдирая все, что не входит в калибр.
Вот так, разбираясь с годичными кольцами, мы обнаружили еще один минус станочного производства вдобавок к этой статье.