Бурный, яркий, курортный #роман. Отпуск закончился, а #отношения нет. Мужчина решается полностью изменить свою жизнь и переехать за тысячи км к любимой женщине. Он бросает все – квартиру, работу. Этот геройский поступок растопил сердце женщины. Сказка закончилась свадьбой. Но семейная жизнь не оказалась сказкой…
Женщина обращается к психологу: «Я недавно вышла замуж, должна ощущать себя счастливой, но почему-то не ощущаю». Все так красиво начиналось, но женщина сама не заметила как, ей все чаще приходится брать на себя роль мамы для своего мужа. Он не берет ответственность за финансовое обеспечение семьи. Она сама нашла ему работу. Там не та зарплата, как хотелось бы. Он не предпринимает действий для поиска другой работы или дополнительного заработка. Недовольство, разочарования женщины нарастают и приводят к конфликтам. Весь ресурс сливается на воспитание мужа, на собственную реализацию энергии уже не хватает.
По рекомендации женщины, мужчина также обращается к психологу. Запрос – сохранить отношения. Его в отношениях все устраивает. Понимает, что причиной конфликтов является финансовая сторона и его поведение в некоторых случаях из позиции Ребенка. Спрашиваю: «Предпринимал ли какие-то действия для улучшения финансового положения и для сохранения отношений?» Ответ – нет. Но есть страх потерять любимую женщину, которую так долго искал. И есть бездействие. Готов работать над собой.
РАЗБОР:
Мужчина и женщина встретились из их главной потребности на тот момент – нехватки любви, духовной близости (из травмы нехватки материнской любви и опыта неудачных прошлых отношений). Смогли друг другу закрыть эту потребность.
У мужчины была только эта потребность в отношениях. Поэтому он посчитал, что достиг своей цели и успокоился. Ему всего хватает, он готов и на #рай в шалаше с любимой. У него была потребность только в духовном. Потребности в материальном – нет. Почему? В детстве жил в изобилии, ни в чем не ощущал дефицита. До встречи с этой женщиной также проживал с родителями и все материальные потребности были закрыты, личных амбиций нет.
Когда у женщины закрылась потребность в любви, с созданием семьи у нее появилась потребность финансовой безопасности рядом с мужем. Если мужчина посчитал, что достиг своей цели, то у женщины, наоборот, цели только начали появляться: дом, машина и др. В детстве эта женщина жила в дефиците, постоянно слышала от мамы о нехватке денег. Поэтому, у нее поднимается страх нехватки денег, для нее финансовая безопасность очень важна.
Виноват ли кто-то в этих конфликтах? Нет. У каждого своя психотравма и каждый смотрит на все через призму своей психотравмы. Они выросли в разных условиях. Как только у них стали разные ценности в жизни, появились конфликты. Что же делать?
Простой способ – каждому найти себе партнеров с одинаковыми ценностями. Есть женщины, которым приоритетнее духовное. Есть мужчины с амбициозными планами, для которых материальное очень ценно.
Но, если люди любят друг друга, есть ли у них шанс сохранить отношения? Конечно, есть. В том случае, если оба партнера готовы работать над собой, развиваться, слышать друг друга, разговаривать, договариваться, приходить к компромиссу.
РЕШЕНИЕ:
✅ Женщине весь фокус внимания сместить на себя, на свою реализацию. Работа с отношениями с мамой, со вторичными выгодами, с жалостью к себе.
✅ Работа с психотравмами мужчины: выяснение причин бездействия, работа с самооценкой, с уверенностью в себе, работа с подавленными эмоциями, страхом критики.
Ваш #психолог, автор канала Галина Феоктистова
Больше полезных рекомендаций, #курсы, #медитации в Телеграмм, ВКонтакте
#психологонлайн #здоровье #любовь #самооценка