Глава Оператора ГТС Украины заявил, что "Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза — до 8 миллиардов кубометров биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет". Якобы развитие собственной добычи и производство биогаза позволит полностью отказаться от импорта.
Если не говорить о сегодняшних входящих обстоятельствах, Украина потребляет 27-32 млрд куб. м. Собственная добыча составляла порядка 20 млрд куб. м. Спрос на газ сокращается.
Предыдущая большая программа роста собственной добычи принималась в 2016 году. Предполагалось, что к 2020 году "Укргаздобыча" увеличит производство на 5,5 млрд куб. м - до 20 млрд куб. м. Вместе с показателями частных компаний это вывело бы собственное производство на уровень 27 млрд куб. м. Но не получилось. Добыча не только не выросла, она сократилась.
Идея задействовать биогаз также неоднократно высказывалась на протяжении последних лет десяти. Самое интересное здесь, что, судя по всему, говоря о биогазе, люди имеют в виду биометан, который является продуктом дальнейшего передела биогаза.
Собственно, биогаз образуется при разложении биомассы. Содержание метана в нём составляет в среднем 65%. В принципе, его можно использовать в качестве топлива для собственных нужд. Но если предполагается подавать его в сеть, то требуется, скажем так, доочистка и смешение с обычным природным газом. Содержание метана в конечной смеси зависит от местной нормативно-правовой базы.
Иными словами, 8 млрд куб. м биогаза - это не 8 млрд куб. м природного газа. Да и объём в 8 млрд куб. м выглядит нереалистично огромным. Особенно, если мы учтём необходимость задействовать для его производства с/х мощности, а не только мусор и сточные воды.
Очень рекомендую на эту тему устаревший по статистике, но концептуально вполне актуальный доклад Евгения Пронина.