Сыр с плесенью – продукт, вызывающий массу споров в научной среде о его полезности для организма. Но, французские эксперты по здоровому питанию утверждают, что регулярное употребление данного продукта помогает снизить риски инфаркта и инсульта, избавиться от стресса.
Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Шевелева рассказала о пользе сыра с плесенью для организма.
Как известно, при производстве сыра с плесенью используют специализированные чистые культуры плесневых грибов. Встречается плесень зеленого, синего, белого, голубого и красного цвета. данный вид сыров подразделяется на две обширные группы: в первой – сыры, содержащие плесень только сверху, вторые – продукты с плесенью сверху и внутри с прожилками. Именно плесень добавляет сырам ряд дополнительных полезных свойств.
Высокая концентрация белка
В сырах с плесенью содержится до 25% белка (от суточной нормы). Ферменты плесени в сравнении с кисломолочными бактериями позволяют лучше расщеплять белок до аминокислот и элементов, которые гораздо лучше усваиваются организмом. Наибольшая концентрация белка в сыре с голубой плесенью.
Помогают усваивать кальций
В сыре содержится много солей фосфора, которые в свою очередь требуются для правильного усвоения кальция организмом. Регулярное употребление представленных продуктов позволит укрепить кости и зубы, существенно снижая риски переломов.
Улучшают работу пищеварительной системы
Попав в кишечник плесневые грибы приводят в тонус микрофлору, помогают снизить риски дисбактериоза, попутно препятствуя образованию тромбов. Многие эксперты считают, что полезная плесень помогает разжижать кровь, снижая риски тромбоза. Данный эффект пока не получил 100% научного доказательства, но во Франции, где сыры с плесенью пользуются особым спросом, ученым удалось обнаружить взаимосвязь между употреблением вышеуказанных продуктов и сердечно-сосудистыми патологиями.
Способствуют выработке меланина
Меланин – вещество, защищающее кожу человека от ультрафиолета, а плесневые грибы, в свою очередь, способствуют его выработке. Именно поэтому ученые рекомендуют употреблять сыр с плесенью тем, кто часто путешествует в жаркие страны или любит отдохнуть под палящим солнцем.
Помогают улучшить обмен веществ
В сыре с плесенью содержится много витамина В3, которые положительно воздействует на протекание жирового обмена.
Укрепляют иммунную систему
Сыр с плесенью содержит много витамина А, который считается одним из лучших антиоксидантов. Он замедляет старение, из-за чего он получил негласное название «витамин красоты». Его регулярное употребление положительно сказывается на внешности – кожа становится гладкой и упругой, волосы пышные и здоровые, хорошо растут ногти. Как приятный бонус – укрепляется иммунная система.
Несколько слов об ограничениях
Стоит сразу указать, что такой продукт как сыр с плесенью калориен – порядка 400 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу не более 30-50 грамм в день. Еще один нюанс – в продукте не только много белка, но и жира (30-50%). Жир способствует повышению давления, развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, плесневые грибы являются сильным аллергеном. Чрезмерное употребление продукта может привести к сильным аллергическим реакциям.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалистам. Перед тем как включить сыр с плесенью в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!